Press "Enter" to skip to content

Предварительные замечания о праве

Право понимается, как известно, в двояком смысле: объективном и субъективном, или в смысле, как говорит Барон, предписаний права, т. е. таких правил, действию которых должны подчиняться возникающие в жизни правоотношения — norma agendi, или в смысле правомочия, принадлежащего лицу по отношению известного предмета, на основании предписаний права, т. е. jus agendi (Pandecten § 3).

Выделение из общей области права понятия права в смысле субъективном, говорит наш профессор Мейер, составляет последнее слово науки и имеет преимущественное значение именно по отношению права гражданского, вследствие того, что содержание его составляют именно правомочия или права в смысле субъективном, по различию которых может быть систематизировано, затем, и самое изучение права гражданского, а не по различию юридических отношений, как предполагают некоторые, ввиду чрезвычайного разнообразия последних и невозможности классификации их по известным группам (Рус. гр. пр., изд. 2, т. I, стр. 3).

Ввиду этого обстоятельства и представляется невозможным принятие к руководству определения, делаемого праву в смысле субъективном нашим профессором Коркуновым, как юридического отношения (Лекции по общей теории права, стр. 113), а не как собственно правомочия, которые всегда легче и удобнее по различию в их характере могут быть классифицированы на известные группы.

Ввиду, затем, того обстоятельства, что вполне достаточные основания к установлению только что указанного различия в праве дает и наше законодательство, и общая часть настоящего труда должна распасться собственно на два отдела, из которых в первом должны быть подвергнуты рассмотрению постановления нашего закона о нормах права, их источниках, их разделении и действии; а во втором — постановления закона о правомочиях, о их видах, их субъектах и объектах, а также и юридических фактах, как основаниях их возникновения, изменения, перенесения и прекращения, и, наконец, постановления о их обеспечении и осуществлении.

Comments are closed.

error: Content is protected !!