Организация палат

Организация нижней палаты – Государственной думы

Государственная дума[1] ежегодно созывается указами императора.

Продолжительность ее ежедневных занятий, а также сроки их перерыва в течение года равным образом определяются Высочайшими распоряжениями. При этом нужно заметить, однако, что хотя всякие перерывы в деятельности Думы зависят от монарха, но обыкновенно на практике его указами создается лишь закрытие (пророгация) сессии[2]; что же касается отсрочек (Vertagung), то они происходят и по постановлению самой Думы.

По указу же монарха Государственная дума может быть распущена до истечения пятилетнего срока полномочий ее членов, причем тем же указом назначаются новые выборы и время созыва Думы[3]. Государственная дума может, для предварительной разработки подлежащих ее рассмотрению дел, образовывать из своей среды отделы для поверки выборов в члены Думы и комиссии.

Число отделов и комиссий, их состав, а также предметы их ведомства устанавливаются самой Государственной думой. Председатели отделов и комиссий избираются ими из своей среды. Председатель Государственной думы и два его товарища избираются Думой из числа ее членов на год, по истечении коего те же лица могут быть вновь избираемы.

Председатель исполняет свои обязанности впредь до нового выбора председателя. В случае отсутствия председателя его обязанности исполняет один из его товарищей, постановлением Думы к тому назначенный. Секретарь Думы и его товарищи избираются Думой на пять лет.

Для обсуждения общих, возникающих относительно деятельности Думы вопросов, под председательством ее председателя, состоит совещание, в состав коего входят товарищи председателя Думы, а равно секретарь Думы и один из его товарищей, постановлением Думы к тому назначенный.

При Государственной думе состоит канцелярия, находящаяся под управлением секретаря Государственной думы и его товарищей. Служащие в Канцелярии состоят на государственной службе.

После истечения пятилетнего срока полномочий членов Государственной думы и впредь до избрания нового секретаря права и обязанности председателя Думы и совещания присваиваются секретарю Думы прежнего состава, но в этот период он не пользуется никакими правами по назначению, увольнению и перемещению служащих в Канцелярии Думы и со стоящих при ней должностных лиц.

В случае роспуска Государственной думы, управление Канцелярией Думы и заведование состоящими при Государственной думе должностными лицами возлагается на секретаря Государственного совета (Государственного секретаря). Для поддержания порядка в помещениях и заседаниях Государственной думы председатель назначает пристава Государственной думы и его помощников.

Организация верхней палаты Гос. совета

Государственный совет[4] образуется из членов по высочайшему назначению и по выборам. “Общее число членов, призываемых высочайшей властью к присутствованию в Совете из среды его членов по высочайшему назначению, говорит закон, не должно превышать общего числа членов по выборам (Учрежд. Гос. совета, ст. 9)”.

Отсюда явствует, что кроме назначенных и присутствующих в заседаниях членов в Совете существуют еще члены Государственного совета, в заседаниях его не присутствующие, причем из состава последних может быть пополняем состав первых.

Продолжительность ежегодных занятий Г. совета и срока его перерыва в течение года определяется указами монарха. Выборный состав Совета может быть Высочайшим указом до истечения срока полномочий выборных членов заменен составом новым; тем же указом назначаются и новые выборы членов Совета.

Как Думе, так и Совету принадлежит право образовывать подготовительные комиссии. Председатель и вице-председатель Совета ежегодно назначаются монархом из числа членов по назначению.

При Совете состоит Государственная канцелярия под управлением назначаемого императором Государственного секретаря и его товарища, занимающих высокое служебное положение. При Государственной канцелярии состоит пристав Государственного совета с помощниками.

О состоящих при Государственном совете его департаментах и особых присутствиях, как об учреждениях чисто бюрократических, речь будет идти ниже, при изложении органов высшего управления.


[1] Учреждение Г. думы, ст. 2-12 и 24-30.

[2] По поводу понятия сессии Пальме (стр. 168-169) правильно замечает, что хотя слово это употребляется в Учреждении Г. думы, но точного определения закон ему не дает. Думская практика установила следующее понимание “сессии”. Сессия охватывает занятия Думы от созыва ее Высочайшим указом осенью одного года до роспуска на летние вакации весной другого года.

[3] Первая Дума заседала с 27 апреля 1906 г. по день ее роспуска, последовавшего 10 июля 1906 г.; Вторая Дума собралась 20 февраля 1907 г. и была распущена 3 июня 1907 г.; заседания 3-й Думы начались 1 ноября 1907 г.

[4] Учреждение Гос. совета, ст. 2, 3, 7. 8, 10, 30, 33, 108-118.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author