Правовое положение народных представителей

Членов Государственной думы

Члены Государственной думы[1] при вступлении в отправление своих обязанностей приносят особую присягу. Они пользуются полной свободой суждений по вопросам, подлежащим ведению (компетенции) Думы, и не обязаны отчетом перед своими избирателями.

Член Государственной думы может быть подвергнут лишению или ограничению свободы не иначе, как по распоряжению судебной власти, а равно не подлежит личному задержание за долги.

Для лишения свободы члена Государственной думы во время ее сессии должно быть испрошено предварительное разрешение Думы, кроме случая привлечения члена Думы к ответственности за нарушение обязанностей, лежащих на нем по званию депутата, равно как случая задержания при самом совершении преступного деяния или на следующий день.

Члены Государственной думы за преступные деяния, совершенные при исполнении или по поводу исполнения обязанностей, лежащих на них по сему званию, привлекаются к ответственности в порядке и на основаниях, установленных для привлечения к ответственности высших чинов Государственного управления.

Порядок же этот заключается в том, что соответственные жалобы направляются на имя монарха; если император признает такую жалобу заслуживающей внимания, дело поступает в особое, состоящее при Государственном совете учреждение – 1-й Департамент Гос. совета, который имеет право или назначить следствие, или сделать постановление о прекращении дела, предании обвиняемого суду или наложении взысканий без суда.

Постановления эти представляются на усмотрение монарха. В случае утверждения постановлении департамента о предании суду дело переходит в Верховный уголовный суд[2]. Вытекающая отсюда зависимость народных представителей от монарха и отчасти от административного учреждения, каким является Департамент Государственного совета, представляется оригинальной особенностью русского представительного строя.

Член Государственной думы может отказаться от своего звания, заявив о том письменно председателю Думы. Член Думы, отказавшийся дать торжественное обещание при вступлении в Думу, почитается сложившим с себя свое звание. Член Государственной думы выбывает из ее состава в случае:

1) утраты русского подданства;

2) утраты ценза, дающего права на участие в выборах;

3) поступления на действительную военную службу;

4) назначения по гражданской государственной службе на должность, соединенную с определенным окладом содержания, за исключением должностей министров и главноуправляющих отдельными частями и

5) непосещения членом Государственной думы ни одного ее собрания в продолжение целого года без отпуска.

Кроме того, член Думы выбывает при наступлении условий, лишающих его права участия в выборах. Член Думы временно устраняется от участия в ее работах в случае: привлечения к следствию и суду за преступление, лишающее выборного права, а также ввиду несостоятельности впредь до выяснения ее свойств.

Во всех этих случаях выбытие происходит не иначе, как по постановлению Думы. Члены Думы обязаны посещать ее заседания; за отсутствие в заседании без уважительной причины налагается вычет из содержания.

Для доказательства присутствия в Общем собрании каждый член Государственной думы вносит собственноручно свое имя, в течение заседания, в ведомость присутствующих.

Член Государственной думы, не принявший участия в поименном голосовании, считается отсутствующим, хотя бы он внес свое имя в ведомость.

Вычетам из довольствия не подвергаются: 1) члены Государственной думы, находящиеся в отпуске, и 2) не прибывшие в заседание по другим уважительным причинам.

Отпуск на срок в общей сложности не более полутора месяца в течение года разрешается членам Государственной думы в порядке, установленном в Наказе. Более продолжительные отпуска могут быть разрешаемы лишь в случае тяжелой болезни по особым каждый раз постановлениям Г. думы. Члены Г. думы получают из казны довольствие в размере четырех тысяч двухсот рублей в год.

Члены комиссий Думы получают за участие в работах этих комиссий, начинающих свои действия до открытия сессии, дополнительное довольствие в размере десяти рублей в день.

Довольствие выдается членам Г. думы в размере трехсот пятидесяти рублей в месяц, считая со дня избрания каждого из них до дня прекращения их полномочий.

Члены Думы, отказавшиеся от своего звания или выбывшие из состава Думы, получают довольствие по расчету трехсот пятидесяти рублей в месяц по день отказа от звания или день постановления Думы об их выбытии из ее состава.

Кроме помесячного вознаграждения члены Думы получают еще деньги для покрытия путевых издержек. Не полагается ни жалованья, ни возмещения путевых издержек членам Думы, занимающим должности министров или главноуправляющих.

Срок депутатских полномочий пять лет.

Членов Государственного совета

Члены Государственного совета[3] приносят особую присягу. В отношении отчета перед избирателями, свободы суждений, лишения личной свободы, ограничения ее, временного устранения от участия в делах Совета выборные члены подчиняются правилам, установленным для членов Г. думы.

Выборные члены Г. совета в течение сессий получают ежедневно по двадцать пять рублей содержания, а также возмещение путевых издержек, но лишь в том случае, если не занимают других платных должностей.

Не присутствовать в заседаниях член Совета может лишь по уважительным причинам. В случае произвольного непосещения заседаний в течение одного месяца члены Совета перестают получать суточное вознаграждение. Для отлучки требуется получение отпуска (Наказ Г. говета).

По общему правилу члены Г. совета избираются на девять лет, с тем что каждые три года 1/3 выбывает. Члены от земств и их заменяющих съездов землевладельцев избираются на три года.

Запрещается быть одновременно членом Государственной думы и Совета.


[1] Учреждение Гос. думы, Св. зак., т. I, ч. 2, изд. 1908 г., ст. 13-23 и приложение к ст. 23.

[2] Учреждение Гос. совета, ст. 87-95.

[3] Учреждение Гос. совета, ст. 26-28.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author