Порядок производства выборов в государственную думу

Для осуществления избирательных прав нужно быть внесенным в избирательные списки, составляемые перед каждыми выборами[1]. Списки лиц, имеющих право участия в съездах землевладельцев, составляются земскими управами или их заменяющими установлениями; списки городских избирателей составляются городскими мещанскими управами.

Занесение в избирательные списки производится надлежащими установлениями вне зависимости от заявлений самих избирателей. Заявление требуется лишь в том случае, если избирательные права принадлежат желающему их осуществить лицу, как пенсионеру, владельцу неоплачиваемой квартирным налогом квартиры или по доверенности.

Избирательные списки не позднее как за месяц до выборов публикуются в местных официальных и неофициальных изданиях, рассылаются избирателям и в волостные установления.

Заинтересованные лица могут, кроме того, осматривать списки со всеми относящимися к ним документами в помещениях учреждений, заведующих составлением списков. Лица, не внесенные в списки или до начала выборов утратившие избирательный ценз, в выборах не участвуют. Не составляется списков для выборов уполномоченных от волостей, станиц и рабочих.

В течение двух недель со дня опубликования списков заинтересованные лица могут подавать жалобы и заявления в губернские и уездные по выборам комиссии по поводу неправильностей и неполноты списков; последовавшие вследствие этих заявлений изменения списков также публикуются, после чего никакие изменения и дополнения не допускаются, за исключением тех, которые могут последовать на основании жалоб на постановления комиссии или в силу замеченных нарушений законности.

Состав губернских и уездных по выборам комиссий смешанный[2]: он состоит из местных представителей суда, администрации, дворянства, губернского и городского самоуправлений. Избранию членов Думы предшествует избрание выборщиков на избирательных съездах (см. выше), созываемых губернаторами в назначенные ими дни.

На съездах землевладельцев и уполномоченных от волостей председательствуют уездные предводители дворянства или лица, их заменяющие; на съездах городских избирателей – городские головы.

На неправильности при выборах уполномоченных и выборщиков жалобы приносятся в трехдневный срок со дня закрытия подлежащего съезда в уездную по выборам комиссию; на действия последней в тот же срок можно жаловаться в губернскую комиссию, постановления которой подлежат обжалованию в Сенат.

По общему правилу выборы[3] членов Государственной думы происходят в губернских избирательных собраниях, состоящих из выборщиков от различных курий, и производятся в дни, назначаемые Высочайшими указами, которые министр внутренних дел испрашивает через Совет министров.

При производстве выборов в губернских избирательных собраниях кроме председателей (предводителей дворянства или лиц, их заменяющих) могут присутствовать исключительно имеющие право участия в выборах по данному избирательному собранию. Избирательное собрание считается состоявшимся, если прибудут не менее половины выборщиков.

Выборы производятся закрытой подачей голосов – шарами; кандидаты предварительно намечаются путем записок; получивший абсолютное большинство голосов признается избранным; в случае перебаллотировки для избрания достаточно относительного большинства. В члены Государственной думы могут быть избираемы только выборщики, входящие в состав собрания, производящего выборы, и выразившие на то свое согласие.

Число подлежащих избранию членов Думы определяется для каждого избирательного округа особым расписанием, причем для обеспечения присутствия в Государственной думе представителей определенных групп населения законом предписывается особый порядок производства выборов.

Так, прежде всего в губерниях, не представляющих особенностей в порядке управления, а также в Области войска Донского губернское избирательное собрание прежде всего выбирает:

1) одного члена Думы из числа выборщиков от крестьян, а затем одного – из числа выборщиков от съездов землевладельцев;

2) в 25 губерниях, поименованных в законе, сперва избирается один член Думы от первого и второго съезда городских избирателей;

3) в остальных губерниях, управляемых по Общему учреждению, кроме Ставропольской, а равно в Области войска Донского – по одному члену Думы из числа выборщиков от первого и от второго съезда городских избирателей;

4) в губерниях Астраханской, Оренбургской и в Области войска Донского – по одному члену Думы из числа выборщиков от съездов уполномоченных от казачьих станиц, и

5) в губерниях С.-Петербургской, Московской, Владимирской, Екатеринославской, Костромской и Харьковской – по одному члену Думы из числа выборщиков от съездов уполномоченных от рабочих.

Затем Избирательное собрание в том же составе избирает из числа всех вообще имеющих право участия в нем выборщиков остальное положенное расписанием число членов Думы.

Избирательные собрания ограничиваются производством выборов и не могут делать постановлений, не относящихся к выборам; точно так же воспрещается им подвергать обсуждению какие бы то ни было вопросы. Результаты выборов вместе со всеми относящимися к ним документами представляются губернатору.

Губернатор немедленно по получении выборного производства препровождает его в Государственную думу, списки же лиц, избранных в члены Думы, представляет Правительствующему сенату для опубликования во всеобщее сведение.

Отклонение от общего порядка представляют собой прямые выборы в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и Риге[4]. В назначенный Высочайшим указом день каждый разряд городских избирателей (см. выше) выбирает членов Государственной думы отдельно из числа лиц, имеющих право на участие в выборах по данному разряду, закрытой подачей голосов – записками.

Для принятия избирательных записок и счета голосов город разделяется по расписанию, устанавливаемому министром внутренних дел, на избирательные участки. В каждом участке учреждаются участковые избирательные комиссии в составе председателя и не менее двух членов, по приглашению городского головы, из числа избирателей данного участка.

Для общего же подсчета поданных голосов образуется в каждом городе городская избирательная комиссия под председательством городского головы из председателей всех участковых избирательных комиссий. Каждый избиратель лично подает избирательную записку.

В записке указываются имена, отчества и фамилии лиц, за которых избиратель подает голос, в числе не превышающем общего числа членов Государственной думы, подлежащих избранию по каждому разряду избирателей.

Имя лица, избираемого в члены Думы, не может повторяться в одной и той же избирательной записке. Результаты выборов также сообщаются губернатору или градоначальнику для дальнейшего направления и опубликования.

Для обсуждения того, кто наиболее является достойным быть избранным, избирателям и выборщикам разрешается образовывать особые подготовительные собрания на льготных, по сравнению с общими требованиями закона, условиях.

Льготность эта заключается в том, что заявка о собрании может быть сделана за один, а не за три дня; полиция на собрании не присутствует, а лишь наблюдает, чтобы туда не проникли посторонние лица – не выборщики и не избиратели.

Однако начальнику местной полиции предоставляется назначать для присутствия в подготовительном собрании избирателей своего представителя, по требованию которого в указанных законом случаях собрание должно быть немедленно закрыто (ст. 76-82).


[1] Положение, ст. 52-75.

[2] Ibid. ст. 45-51.

[3] Ст. 118-132.

[4] Ст. 133-141.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author