Источники действующего русского уголовного процесса

Система правовых норм, устанавливающих судебный порядок разбирательства уголовных дел, образует судебно-уголовное право, или уголовное судопроизводство в объективном смысле. Источниками его при современном правосостоянии являются главным образом законы, писаное право, и необходимость их в области процесса сказывается значительно раньше, чем в области права материального.

Из трех видов неписаного, или обычного, права народно-обычное право в процессе ныне почти совершенно не применяется, судебно-обычное право, или судебная практика, признается лишь, насколько она опирается на закон (исключение составляет Англия с ее оригинальной системой common law), научно-обычное право, или communia opiniones doctorum, имеет значение только после того, когда оно проникает в общее сознание и силой убеждения приобретает признание в законе.

У нас действует положение, по которому „империя Российская управляется на твердых основаниях положительных законов, учреждений и уставов, от самодержавной власти исходящих” (ст.47 Свода основных государственных законов). Это общее положение имеет силу и для процессуальной области; только в мелких делах крестьянских и, в несколько большем объеме, у не достигших достаточной культуры инородцев Закавказья и других местностей допускаются формы юстиции, выработавшиеся путем обычая.

По объему действия источники уголовного процесса распадаются на общие и особенные по месту или по лицам.

В губерниях, управляемых по общему учреждению, общим источником уголовного процесса является ныне первая часть XVI тома Свода законов Российской империи издания 1892г. — судебные уставы. Сюда вошли: 1) Учреждение судебных установлений; 2) Устав гражданского судопроизводства; 3) Положение о нотариальной части; 4) Устав уголовного судопроизводства и 5) Правила 1889 г. об устройстве судебной части и производстве судебных дел в местностях, в которых введено Положение о земских участковых начальниках.

Вторую часть XVI тома образовали Правила об учреждении и производстве дел в судебных местах прежнего устройства (прежняя 2-я ч. Х т. и 2-я ч. XV т.), ныне почти всецело замененные судебными уставами, в которых изложены как общий, так и особенные судебные порядки по месту и которые дополняются стоящими отдельно особенными законами Великого Княжества Финляндского.

Что же касается особенных законов по лицам, то ими у нас являются: 1) Сельско-судебный устав, Положение 1861 г. и Правила 1889 г. о волостных судах для лиц сельского состояния; 2) Законы военного и военно-морского уголовного судопроизводства и 3) Устав духовных консисторий.

Таким образом, ныне общим процессуальным законом России являются судебные уставы, памятник, появившийся в царствование императора Александра II, 20 ноября 1861 г., постепенно, в течение 35 лет, вводившийся в действие и успевший за это время подвергнуться значительным изменениям, которые нашли свое выражение в редакции первой части XVI тома Свода законов издания 1892 г.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author