Уголовный процесс История права Процессуальное законодательство Процессуальные нормы права Судебный процесс Уголовная ответственность Уголовное наказание Уголовное право

Преобразование французского уголовного процесса

Так образовался западноевропейский смешанный тип уголовного процесса, представляющий внешнее соединение процессов дореформенного и англо-американского. Благодаря культурному влиянию Франции он стал господствующим на всем континенте Западной Европы. Целиком приняли его, в основном по обязанности побежденных, Италия, Бельгия и Голландия.

Что касается Германии, то здесь до половины XIX в. действовал процесс дореформенный, с некоторыми лишь смягчениями, вызванными гуманитарной философией. Но в Рейнских провинциях уже при Наполеоне I введено французское законодательство, построенное на суде присяжных, гласности судебного следствия и институте прокуратуры. Германская либеральная партия, выставив на своем знамени требование этих учреждений, оказалась проводником французского типа процесса и для остальной Германии.

После народных движений 1848 г. появляется ряд сепаратных уставов и узаконений, которыми принимается смешанный процесс французского типа, т.е. розыскной, негласный и письменный для предварительного следствия, где нет защиты, и состязательный для окончательного судебного разбирательства.

Advertisement

Однако в последнее время выясняется необходимость дальнейшей реформы с распространением ее и на предварительное следствие. Ныне имеются кодексы, сделавшие в этом отношении более или менее значительный шаг вперед по сравнению с французским законодательством. Таковы:

в Австрии – устав 1873 г., труд профессора Глазера, сообщающий обвинителю более деятельную роль в процессе и дозволяющий защиту на предварительном следствии;

в Германии – имперский устав уголовного судопроизводства 1876 г., более последовательно разграничивающий власти судебную и обвинительную, а также расширяющий защиту, допуская ее и на предварительном следствии;

в Норвегии – устав уголовного судопроизводства 1 июля 1887 г., идущий по тому же пути.

Advertisement

В последнее время и в романских государствах замечается такое же стремление. Таковы во Франции проекты комиссии Леруайе 1879 г. и закон 8 декабря 1897 г., в Италии – проекты министерства Вилла и последующие, в Бельгии – проект 29 марта 1901 г.

Совершенно одиноко стоит итальянская антропологическая школа, требующая обратной переработки уголовного процесса, возражая против суда присяжных, гласности и состязательности разбирательства.

error: Content is protected !!