Порядки процесса, общее понятие

При одинаковости задачи и основных начал, уголовный процесс положительный представляет значительные различия в путях, им избираемых. Исторические условия народной жизни и строй государственный в этом отношении оказывают на него огромное влияние.

Пригодное и возможное при одних условиях неуместно или невозможно при других. При одной и той же задаче отыскания истины, в интересах правильного ее решения, приходится обращаться как к различным приемам разбирательства, так и к различным построениям суда и отношений его к сторонам. Этим обуславливается и различие в процессуальных порядках.

Система судопроизводства, усвоенная нашим общим процессуальным источником, судебными уставами, принадлежит к смешанному типу. В ней, при несомненном желании отделения судебной власти от исполнительной и законодательной, существенно поколебленного, однако законами 1889 года, усматриваются следующие процессуальные различия:

1) порядков розыскного (следственного) и обвинительного (состязательного);

2) самостоятельности обвинительной власти и судебного за ней контроля;

3) устности и письменности процесса;

4) гласности и негласности его; и

5) построение суда с участием и без участия народного элемента.

Знакомство с этими порядками процесса выяснит нам главнейшие характерные черты и руководящие основания нашего процессуального законодательства.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author