Французская переработка английского процесса

Приняв за образец английский строй процесса, Франция значительно, однако, переработала его под влиянием местных институтов прежнего порядка и таким образом создала континентальный тип реформированного процесса, носящий смешанный характер.

Французский устав уголовного судопроизводства 1808 г. согласно тройственному делению преступных деяний знает три степени суда: суд простой полиции, единоличный (мировые судьи); суд исправительной полиции, коллегиальный, но без участия присяжных (при гражданских трибуналах первой степени); суд ассизный, с участием присяжных (при апелляционных гражданских трибуналах); во главе всех их стоит суд кассационный.

При судебных местах состоит прокуратура, орган публичного преследования и вместе с тем посредствующий орган между судами и правительством, глава судебной полиции и орган наблюдения за законностью действий должностных лиц судебного ведомства, имеющий над ними даже дисциплинарную власть.

Само производство распадается на предварительное (instruction) и окончательное (jugement). Первое построено согласно ордонансу 1670 г. по началу официального исследования силой закона; до закона 8 декабря 1897 г. оно характеризовалось устранением сторон, запрещением формальной защиты и значительным стеснением личности обвиняемого; оно негласно и письменно; личное задержание во время следствия применяется весьма широко и в важнейших преступлениях безусловно предписывается законом; следственный судья, его производящий, действует в виду требований и заключений прокуратуры, весьма близко напоминающих заключения, которые давал promovens inquisitionis канонического процесса; оно не имеет точных границ, указываемых в самом начале обвинением, так как последнее отсутствует, и направляется вообще к исследованию виновности по поводу данного факта; раз дело поступило к суду, оно может быть прекращено только судом, а не обвинителем, так что в основании производства лежит не англо-американское praesumptio boni viri, а противоположное ему подозрение обвиняемого.

Только последняя часть разбирательства, jugement, строится по англо-американскому порядку устности, гласности и состязательности, при участии отдельно действующих от суда сторон и пополнении коронных судей присяжными заседателями; но и на этой части сказываются следы порядка розыскного, выражающиеся в дискреционной власти председателя суда и в контроле суда над публичным обвинением; кроме того, отличие французского построения ее от англо-американского определилось институтом прокуратуры, удержанным Францией из прежнего процесса и получившим дальнейшее, весьма значительное различие, отсутствием здесь обвинительного жюри и стремлением провести модную в начале текущего столетия теорию разделения государственных властей даже в организацию суда, под влиянием чего коронные судьи и присяжные заседатели в ассизном суде поставлены в иные отношения между собой и к делу, чем в Англии (вопросы права и факта, отдельные вопросы присяжным заседателям).

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author