Система общих судебных мест

Выделив местной юстиции дела меньшей важности, ближайшим образом затрагивающие местные интересы, для дел остальных закон учредил общие судебные места. Построение их определяется двумя началами: началом двух инстанций, с верховным кассационным судом во главе, и началом оседлости судебных мест с введением, однако, для некоторых уголовных дел кочевой или выездной деятельности.

Первую инстанцию образуют окружные суды, вторую – судебные палаты. Эти судебные установления учреждаются по различным местам государства, причем в основании их распределения лежит не административная территориальная единица – губерния или уезд, а единица совершенно самостоятельная – судебный округ.

Число окружных судов у нас ныне в европейской России – 88, а в азиатской – 16; несколько окружных судов образуют округ судебной палаты; их всего десять в европейской России и три – в азиатской. Это построение стоит в близкой связи с западноевропейским.

Мы уже знакомы с организацией континентальной. Много особенностей представляет английская система высших, или государственных, судов, совершенно отделенных от организации мировой.

Высшие судебные места Англии образовались из королевского совета, который здесь, как и во Франции, имел первоначально обширную судебную власть. Aula regis с королем в качестве председателя состояла из высших лиц в государстве, носивших почетное название justiciarii.

С их судейскими занятиями нередко соединялись и другие должности. С увеличением числа дел aula разделяется на отдельные суды, которые, однако, продолжают считаться частями одного целого, суда королевского.

Таковы суд общих дел, суд королевской скамьи, суд справедливости, или канцлерский, и др. Magna charta делает некоторые из них – суд общих дел, суд скамьи и канцлерский – оседлыми, и с того времени они получают название судов Вестминстерских.

Точного разграничения компетентности их не было; их юрисдикция складывалась исторически, но суды общих дел и справедливости стали по преимуществу гражданскими, суд королевской скамьи – по преимуществу высшим уголовным судом государства.

Он заседает в Вестминстере, но членам его и другим доверенным лицам короля могли даваться поручения выехать в графство для производства на местах дел судебных и иных, государственную власть интересовавших.

Эти выездные, или странствующие, судьи (judices itinerantes) напоминают missi dominici[1] Карла Великого и его преемников; но в Англии должность их упорядочивается, поручения мало-помалу выливаются в точные юридические формулы, обязанность выезда перестает носить случайный характер и определяется точными правилами закона, установившего сроки, в которые судьи должны приезжать в графства; сперва выезды предписывались один раз в год и реже, затем – три и четыре раза в год.

С организацией выездов местным властям запрещено пересылать дела прямо в Вестминстер; они разрешались выездными судьями, которые могли, однако, в случае сомнения отложить дело для совместного с другими членами рассмотрения.

Для упорядочения выездов государство делится на округа; Нортгамптонский съезд 1176 г. установил шесть таких округов, затем число их ограничилось четырьмя[2]. В каждый округ обыкновенно посылались два судьи, один – от суда общих дел, другой – от скамьи.

Поручения, им дававшиеся[3] и степень их власти определявшие, были выслушать и разобрать дело, но без права суда, которое сохранялось за судами Вестминстерскими; очищать тюрьмы, которое давало им право освобождать на поруки и право судить заключенных; весьма важное поручение, установленное со времен Эдуарда I, обязывало шерифа выжидать открытия ассизов до прибытия странствующих судей, которые председательствовали в них; к этому последнему поручению присоединялся приказ, который предписывал некоторым адвокатам и клеркам ехать вместе с выездными судьями, а особым writ de venire facias[4] шерифу предписывалось ко времени приезда судей созвать скамью присяжных и подготовить дела к слушанию.

Этот порядок вещей в его главных основаниях сохраняется до сих пор. Их не поколебал и акт 1873 г., известный под именем акта лорда Сэлборна. Все Вестминстерские суды объединяются им в один общий Высокий суд (High Court of Justice), но не упраздняясь, а переименовываясь в его отделения.

Их всего пять, и каждое состоит из пяти членов; суд королевской скамьи образовал второе отделение этого суда. Каждое отделение действует или коллегиально, заседая в Лондоне, или посредством своих членов, посылаемых в графства для руководства ассизами и председательствования в них.

Разделение государства на округа и точные сроки ассизов отменены, поручения не даются более, предполагаясь силой закона, по которому каждый судья, действующий единолично, пользуется полнотой власти, принадлежащей всему отделению. В составе Высокого суда из пяти председателей и не свыше девяти судей, особо назначенных короной, учрежден высший апелляционный суд.

На него возложено привести постепенно к единообразию практику разных отделений, исторически сложившуюся, для чего ему дано право апелляционного пересмотра решений, отделениями постановленных, но для уголовных дел, ведаемых вторым отделением, апелляция не имеет места.

Таков строй суда в Англии. Здесь один суд, состоящий из 33-34 членов, ведает высшей юстицией всего государства. Их пополняют кроме образованного с 1834 г. лондонского центрального суда, стоящего в ряду общих судебных мест, следующие особенные суды:

1) палата лордов, которая является уголовным судом для всех вообще преступлений, учиненных лордами, и для преступлений по службе, учиненных членами палаты общин, вестминстерскими судьями и некоторыми иными высшими должностными лицами;

2) королевский совет под председательством лорда-канцлера. Он сослужил большую службу государству в эпоху, когда юстицию стал разъедать порок взяточничества и угождения сильным мира сего, но судебные его заседания, происходившие в звездной палате парламента, получили затем печальную известность, став на службу абсолютизму.

Звездная палата упразднена в 1640 г., юрисдикция ее перешла к суду королевской скамьи. Однако до сих пор апелляции по делам колониальных владений приносятся королеве и рассматриваются в ее совете.


[1] Посылаемые на места уполномоченные.

[2] Графство Миддлсекс с Лондоном не вошло ни в один округ; юстицию на основании королевских привилегий здесь отправляли лорд-мэр с олдерменами и юридически опытный товарищ их – рекордер города Лондона.

Из них в 1834 г. с присоединением члена суда королевской скамьи образован центральный уголовный суд Лондона, собирающийся ежемесячно. Этот суд сохранился и после акта 1873 г. Выборные члены его – единственные некоронные члены уголовной юстиции Англии.

[3] В первое время выездные судьи должны были произвести исследование; они выбирали в графстве четырех судей, которые, в свою очередь, должны были представить им десять надежных кавалеров, обязанных отвечать на предложенные вопросы. Это – светское inquisitio generalis (общее расследование).

[4] Судебный приказ о вызове присяжных заседателей.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author