Понятие и виды судебной службы. Численный состав магистратуры.

Государство исполняет лежащие на нем обязанности правосудия через посредство учреждаемых для того должностей. Отдельные частные лица, на которые возлагаются функции таких должностей, суть служители правосудия, а сумма прав, обязанностей и действий их по отправлению должности есть судебная служба.

Судебная служба как исполнение должности предполагает:

1) ее государственность; должность поручается отдельным лицам и отправляется ими не как частное их право, а как обязанность, государством на них возложенная: она устанавливается не частной, а общей волей – законом;

2) ее подзаконность; органы правосудия суть служители государства, верховной власти его подчиненные и волю ее, в законе выраженную, творящие; из этого возникают определенные юридические отношения между государством и органами правосудия;

3) ее определенность; призываемые к жизни волей верховной власти, судебные должности ограничиваются точно указанными им родом деятельности и кругом действия, образующими ведомство или компетентность должности; каждая должность может проявляться юридически не иначе как в этих пределах.

По различию рода деятельности судебные должности распадаются на должности судейского и несудейского звания. Первые предполагают право разбора и решения дела в судебном порядке, вторые учреждаются для исполнения отдельных обязанностей, содействующих судебной деятельности или облегчающих ее.

Это главное деление может быть продолжено далее по тому же признаку. Так, должности судейского звания распадаются на:

а) должности председателей, товарищей председателей и членов суда;

б) должности судей высших и низших судебных мест – сенаторы, члены палат, окружных судов, мировых съездов, гминных судов, присяжные заседатели, лавники, сословные представители, земские начальники, городские судьи;

в) должности судей, решающих дело по существу, и судей, ограничивающихся разрешением вопросов подготовительных; последнее значение имеют судебные следователи и члены камеры предания суду.

Должности несудейского звания распадаются на:

а) должности по канцелярии, таковы обер-секретари, секретари судебных палат, окружных судов и мировых съездов, помощники их, архивариусы, кассиры, канцелярские чиновники;

б) должности, учрежденные для исполнения отдельных судебных поручений, таковы переводчики, судебные приставы, судебные рассыльные;

в) должности, учрежденные для представительства государственного обвинения перед судом и в помощь суду, таковы обер-прокуроры, прокуроры палат и окружных судов, товарищи их, секретари при лицах прокурорского надзора;

г) должности, учрежденные для частного представительства перед судом, таковы присяжные поверенные и частные поверенные;

д) должности, учрежденные для подготовки к судебной службе, такова должность кандидатов на судебные должности и помощников присяжных поверенных.

От изложенного понятия судебной службы в широком смысле следует отличать понятие судебной службы в узком смысле, сообщающей служащему особенное состояние (status) и противополагающейся простому служению в смысле временного отправления обязанностей правосудия.

Лица, несущие судебную службу в узком смысле, называются состоящими на службе, которая, в свою очередь, различается на службу по определению правительства и по выборам, в должностях штатных и нештатных. Служение дает лишь преходящее звание.

Обыкновенный признак различия между службой в узком смысле и служением состоит в том, что первая принимается добровольно, второе возлагается государством принудительно, как повинность. Однако иногда и служение может быть добровольным (например, звание гласного).

В применении к должностям судейским это различие ведет к различию магистратуры и простого исполнения судебных обязанностей. Магистратура нашим законодательством называется “должностными лицами судебного ведомства, имеющими звание судей”.

До закона 1889 г. все должностные лица судейского звания принадлежали к одному ведомству – судебному, имеющему своим представителем министра юстиции; закон 1889 г. отнес созданные им органы местной юстиции к ведомству внутренних дел, за исключением, однако, городских судей и уездных членов окружных судов, оставшихся в ведомстве юстиции.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author