Права судебной службы, общие права

Рассмотрев условия поступления в судебную службу и порядок замещения судебных вакансий, мы должны перейти теперь к правам судебной службы и обязанностям, ею возлагаемым. Остановимся сначала на первых.

Права и преимущества судебной службы суть общие, всем вообще видам гражданской государственной службы предоставленные, и особенные, специально должностным лицам судебного ведомства принадлежащие.

Общие права судебной службы состоят прежде всего в праве на почет, с государственными должностями соединяемый. Для должностных лиц судебного ведомства он выражается в чинопроизводстве и наградах орденами, знаками отличия и т.п.[1] С классными судебными должностями соединяется пользование всеми правами, данному классу предназначенными.

Затем судебная служба дает право на жалованье, у нас, однако, весьма скромное[2], и на вознаграждение всех расходов, с должностью сопряженных, каковы расходы канцелярские, путевые и т.д. Жалованье уплачивается государством в определенном размере, штатами установленном[3]; иногда оно возвышается прогрессивно, по степени продолжительности судебной службы[4].

Но некоторые судебные должности исполняются безвозмездно; таковы у нас должность присяжного заседателя и почетного мирового судьи. Наконец, участь престарелых должностных лиц судебного ведомства обеспечивается правилами о пенсиях и пособиях. В некоторых ведомствах, между прочим и в судебном (что, однако, не составляет его отличительной черты), для этой же цели учреждены эмеритальные кассы[5].

Должностные лица судебного ведомства имеют право и на отпуск. Для общих судебных мест установлено вакантное время в течение трех месяцев ежегодно; но деятельность их на время ваканта не прекращается вполне, а лишь сокращается, так что каждое из лиц судейского звания (за исключением следователей) пользуется половиной ваканта по определению общего собрания (ст. 184, 185 УСУ).

Отпуск сверх вакантного времени разрешается или общим собранием, или единоличной властью председателя или прокурора, а на продолжительный срок отпуск допускается не иначе как с Высочайшего разрешения (ст. 232-234 УСУ).


[1] Однако в видах судейской независимости общий порядок чинопроизводства для лиц судейского звания заменяется порядком, в ст. 239-241 установленным.

[2] Степень обеспечения жалованьем стоит в соответствии и со степенью независимости, которая требуется от определенной должности. Поэтому для должностей судейских оно должно быть настолько значительным, чтобы могло привлечь лучших юристов страны на места судей и устранить от них мелкие материальные заботы о насущном дне.

Удовлетворительное решение этого вопроса на практике зависит от того, какое число судей требуется данной судебной системой. Англия, довольствующаяся незначительным их числом, может дать каждому вестминстерскому судье 5 тыс. ф. ст. ежегодно, а председателю высшего суда – даже 10 тыс.

Наоборот, во Франции жалованье судей крайне недостаточно, едва покрывая первые потребности существования. Австрия оплачивает своих судей лучше Германии, Бельгия и Италия – лучше Франции.

[3] Система содержания судей доходами с их должности в виде судебных пошлин ныне у нас не применяется. Следы ее сохранились еще во Франции.

[4] Такое правило, принятое в Германии, предполагавшееся и у нас, весьма уместно для судебной службы, где частые передвижения нежелательны.

[5] Эмеритура (ст. 247 УСУ) в судебном ведомстве введена уставом 3 июня 1885 г.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author