Судебные учреждения в губерниях, где введено “Положение о земских начальниках”, состоят из, названных земских начальников, уездных их съездов и губернского присутствия.
Ввиду того, что эти органы имеют также административное значение, они были описаны выше в отделах, посвященных губернскому и уездному управлению. Новые судебные учреждения в полном смысле этого слова созданы Законом 12 июля в образе городских судей, назначаемых правительством, и уездных членов окружных судов.
Круг ведомства земских начальников по судебным делам почти совпадает с компетенцией мировых судей, с некоторыми, однако, изъятиями; теми же правами обладают и городские судьи, пределы власти которых, как-то видно из самого их названия, ограничиваются определенным городом.
Судебное присутствие уездного съезда пополняется присоединением к основному составу уездного члена окружного суда, почетных мировых и городских судей.
Губернское присутствие для судебных заседаний усиливается председателем или членом окружного суда.
Судебное присутствие уездного съезда служит: 1) апелляционной инстанцией для дел, не окончательно решенных земскими начальниками и городскими судьями; 2) кассационной – для обжалованных решений волостных судов и окончательных решений земских начальников и городских судей.
Губернское присутствие в судебном составе является кассационной инстанцией для окончательных решений уездных съездов земских начальников. Уездным членам окружных судов подведомственны дела, превышающие юрисдикцию земских начальников и городских судей, но не подсудные окружному суду.
Апелляционной инстанцией на решение уездного члена служит окружной суд, действующий в данном случае в качестве мирового съезда. В уездных съездах и губернских присутствия присутствует прокурор.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.