Press "Enter" to skip to content

Возникновение и развитие Московского государства

17 окт. 1905 г. в истории России началась новая эра. Российский император, унаследовавший от предков неограниченную власть, уступил часть своих державных прав в пользу народного представительства, и Российская империя вступила в новые условия государственного существования.

Русский абсолютизм в общем может считать за собой шесть веков существования и в своем происхождении тесно связан с возникновением и историческими судьбами Московского государства. Московскому периоду единодержавия предшествовал “удельно-вечевой”, состоявший в том, что при господстве его все русские земли были раздроблены на более мелкие и более крупные княжества, “уделы”, государи (“князья”) которых находились в постоянной вражде между собой.

Начало такому порядку вещей положил в начале XI в. Владимир Святой, разделивший свои владения между многочисленными сыновьями. Потомки Владимира действовали в том же направлении, увеличивая число соперников за обладание более богатыми и потому более привлекательными княжествами. Для того чтобы понять подобное соперничество, надо иметь в виду, что княжества удельно-вечевого периода являлись монархиями, ограниченными народными собраниями. С этими собраниями, носившими название “вече”, князья должны были заключать договоры при вступлении на престол относительно условий будущего управления.

На этом основании население считало себя вправе изгонять князей в случае нарушения упомянутых условий и приглашать новых. В свою очередь князья, располагавшие собственными сильными наемными войсками (“дружины”) или пользовавшиеся популярностью, насильно свергали слабейших или вели против них сложные интриги. Среди княжеств наиболее привлекательными считались сперва Киевское, а с XIII в. Владимирское, именовавшиеся великими.

Постоянные раздоры и вражда удельных князей привели к тому, что татары без особого труда подчинили себе русские земли. Как известно, однако, татарские государи, “ханы”, не ввели в них собственного управления, а лишь оставили за собой государственное верховенство, обложив княжества данью, причем князья сделались как бы татарскими наместниками. При таких условиях, само собой понятно, народные собрания потеряли прежнее значение, а за их счет возвысилась единоличная власть князя. Новым положением вещей наиболее дальновидно и политически расчетливо воспользовались князья московские.

Московский удел, вначале состоявший из незначительного города Москвы с несколькими селами и деревнями, в начале XIV ст. вступает в борьбу с сильным Тверским княжеством за великокняжеский Владимирский престол, т. е. за великокняжеский титул. В этой борьбе московские князья, умевшие нравиться татарским повелителям, одерживают верх благодаря покровительству ханов; мало того, они даже получаюсь право собирать с других княжеств дань и отвозить ее к ханам в Орду. Этим путем Москва получила возможность влияния на прочие удельные княжества и возвысила собственный авторитет.

К концу XIV в. Московское государство усилилось настолько, что в соединении с ленными княжествами пыталось сбросить монгольское иго: московский князь Дмитрий Донской в 1380 г. одержал блистательную победу над татарскими войсками. Однако татары скоро восстановили свое господство, и окончательное освобождение от монгольского владычества последовало лишь сто лет спустя, при великом князе Иоанне III.

Добиваясь независимости извне, этот выдающийся монарх направил свои стремления к тому, чтобы расширить свои владения за счет еще сохранившихся удельных княжеств и двух вольных городов. Из числа последних он подчинил Новгород, из числа вторых – Тверь и некоторые мелкие уделы. В управление сына его Василия III потеряли свою независимость вольный город Псков, удельные княжества Рязанское и Северское. С этого момента под властью московских государей объединилась вся северо-восточная Россия.

Иоанн IV, за свою жестокость прозванный Грозным, в 1547 г. уже принял титул царя, считая для себя великокняжеский титул незначительным. При царе Иоанне IV к Московскому государству были присоединены образовавшиеся на развалинах Золотой Орды царства Казанское и Астраханское и покорена Сибирь. Россия достигла высокой степени могущества, но вскоре после Иоанна IV (1584 г.) русская держава подверглась сильнейшим потрясениям.

Иоанн IV оставил после себя двух сыновей. Из них младший, Дмитрий, умер в десятилетнем возрасте в царствование своего старшего брата, слабовольного Федора, который сдал все управление брату жены своей, вельможе-боярину Борису Годунову. Царь Федор скончался в 1598 г. без потомства, и вместе с ним прекратился на московском престоле род Владимира Святого. Населением города Москвы на царство был избран Годунов. Еще когда он был только фактическим правителем, народ обвинял его в умерщвлении малолетнего Дмитрия.

Теперь имя этого царевича принял неизвестный человек, объявивший себя спасшимся от руки убийц сыном Грозного. Обстоятельства сложились в пользу смелого самозванца. Ему удалось свергнуть фамилию Годуновых и занять московский престол, но ненадолго. Вскоре Лжедмитрий сам погиб во время народного возмущения; его заменил избранный небольшой партией влиятельных приверженцев Василий Шуйский, на ограничительных условиях. Народные волнения, однако, не прекращались; появился второй самозванец, объявивший себя спасшимся Лжедмитрием.

Неумение Шуйского справиться с беспорядками привело его к низложению. После этого особое собрание из семи вельмож-бояр, захватившее в свои руки управление государством, предложило на ограничительных условиях московскую корону польскому королевичу Владиславу, сыну Сигизмунда III. Владислав принял предложение, но Сигизмунд сам заявил притязания на московский престол, и дело расстроилось. Между тем Московское государство распадалось. Мирная жизнь почти приостановилась; польские и шведские войска, шайки разбойников расхаживали свободно по территории, и сама Москва находилась в неприятельских польских руках.

Отчаявшись в какой бы то ни было помощи со стороны временного правительства, народ сам нашел вождей и с ними двинулся на освобождение отечества. Поляки были выбиты из Москвы, а затем в 1613 г. на собрании земских чинов последовало избрание на царство Михаила Романова. Правительству новой династии стоило немалых трудов восстановить порядок и снова поднять значение Московского государства. Собрание земских чинов в царствование Михаила заседало почти беспрерывно.

При сыне Михаила, Алексее, однако, московская Россия оправилась уже настолько, что вела завоевательные войны с западными соседями и присоединила к себе в 1654 г. на условиях личной унии Малороссию. Алексею наследовал сын его Федор, брату которого, Петру, суждено было вывести Россию на новый путь сближения с Европой и усиленного подражания ей в государственной жизни.

Comments are closed.

error: Content is protected !!