I. Источники истории русского права – те же, что и источники самого права, т.е. обычай и закон. Памятниками обычного права служат все памятники русской истории (летописи, записи, акты, отчасти литературные памятники), а также живое обычное право и юридические пословицы.
Памятниками законов являются договоры (международные и внутренние), уставы и указы (отдельные законы) и кодексы. Важность каждого из этих источников определится ниже, при изложении истории законодательства[1].
1. Научная обработка истории русского права. История русского права есть наука новая: ее содержание долго выделялось из состава других наук в самобытную доктрину, а именно:
а) В ХVIII и начале XIX в. она входила в общий состав курсов русской истории (Татищев. История Российская; Шлецер. Nestor: Russiysche Annalen; Щербатов. История России; Болтин. Примечания на Леклерка; Карамзин. История государства Российского). В то же время эти и другие ученые занимались изданием памятников древнерусского законодательства, большей частью относясь к ним как курьезам, достойным любопытства.
б) В первой четверти XIX столетия содержание нашей науки стало входит в курсы наук юридических, именно гражданского права (Терлаич, Горюшина и др.). Тогда же возникла внешняя история русского права (в кратких обзорах истории древнерусского законодательства Васильева, Михайловского, Смирнова, Успенского и митрополита Евгения).
в) Со второй четверти XIX в. появляется наука истории русского права как самостоятельная под влиянием исторической школы правоведения в Германии в трудах следующих ученых немецкого (или западного) направления:
Ewers. “Das alteste Recht der Russen”. Dorp., 1826 (русский перевод Платонова “Древнее русское право в историческом его раскрытии”. СПб., 1835). Это сочинение охватывает время от основания русского государства до Ярослава и состоит в историко-юридическом анализе летописных сказаний, договоров русских с греками и Правды Ярослава. Эверс положил начало родовой теории в истории русского государства.
Reutz “Versuch uber die geschichtiche Ausbilding der Russischen Staats-und Rechtsverfassung”. Mittau, 1829 (русский перевод проф. Морошкина). Это – первый опыт полного и систематического курса истории русского права, написанный под влиянием выводов Эверса.
Tobien занялся изданием и истолкованием памятников древнерусского права. Им изданы “Sammlung kritisch-bearbeiteter Quellen der Geschichte des Russischen Rechtes” (Русская Правда и договоры). Dorp., 1844; Die altesten Gericht sordnungen Russlands”, 1846 (уставные грамоты и судебники).
К.А. Неволин – основатель ученого правоведения в России, оставил обзор внешней истории русского права (во 2-ой части своей “Энциклопедии”), несколько монографий по истории государственного права (“О преемстве великокняжеского киевского престола”, “Образование управления в России от Иоанна III до Петра В.”, “О пятинах и погостах новгородских”) и капитальный труд “История российских гражданских законов”, – замечательный по полноте исследования, богатству материалов и основательности выводов, хотя страдающий недостатком в плане.
К.Д. Кавелин. “Взгляд на юридический быт древней Руси”, 1847; “Взгляд на историческое развитие русского порядка законного наследования”, I860; “Устройство гражданских судов от Уложения ц. А.М. до Петра В.”, 1859. В противоположность трудам Неволила, взгляды Кавелина отличаются оригинальностью, широтой и применением сравнительного метода.
Б.Н. Чичерин – более публицист, чем историк, кроме капитального труда по истории местных учреждений: “Областные учреждения России в XVII в.”, 1856, издал несколько монографий (по истории сельской общины крестьян и о духовных и договорных грамотах князей), собранных в его книге “Опыты по истории русского права”, 1858.
Н.В. Калачов известен и как исследователь, но более как издатель: “О значении кормчей в системе древнерусского права”, 1850; “Уголовное право по судебнику ц. Ивана Вас.”, 1842; “Предварительные юридические сведения для полного объяснения Рус. Правды”, 1846.
Точка зрения Эверса на содержание нашей науки отражена в “Истории России” С.М. Соловьева.
Воззрения славянской школы на отдельные вопросы истории русского права изложили в своих трудах такие ученые:
Н.Д. Иванишев: “О плате за убийство в древнем русском и других словенских законодательствах в сравнении с германскою вирою”, 1840; “О древнейших сельских общинах в юго-западной России”, 1857.
И.Д. Беляев, представитель московского славянофильства; он, кроме множества монографий, оставил следующие капитальные труды: “О наследстве без завещания по древн. русск. законам до Уложения ц. А.М.”, 1858; “Крестьяне на Руси”, I860; “Рассказы из русской истории”, т. I, II, III и IV, 1856-1872. По смерти автора изданы его “Лекции по истории русск. законодательства”.
В.Н. Лешков. “Русский народ и государство. История русского общественного права до ХVIII в.”, 1858.
Ф.И. Леонтович, который преимущественно посвящает свои труды литовско-русскому и хорватскому праву: “Русская Правда и Литовский статут”; “Крестьяне юго-западной России по литовскому праву XV и XVI ст.”, 1863; “Историческое исследование о правах литовско-русских евреев”, 1864; Очерки истории литовско-русского права, начатые в 1894 г. и доныне продолжающиеся (ныне – в 1908 г. – они доведены до истории права шляхетского сословия).
Сравнительное изучение хорватского русского права привело к созданию так называемой теории: “О значении верви сравнительно с задругою юго-западных славян”, 1867; “Задружно-общиный характер политического быта древней России”, 1874. Начатый им общий курс истории русского права остановился на первом выпуске (1869 г.).
Отдельные вопросы истории русского права с точки зрения славянской школы исследованы в общеисторических трудах П.А. Иванова, Д.А. Валуева, К.С. Аксакова и Н.И. Костомарова.
Обе школы, по-видимому, противоположны как по своей исходной точке (общечеловеческие начала и национальность), так и по своим главным выводам (относительно рода или общины как основных форм древнего государства, и относительно роли участия общества в создании государства и права). Но обе школы рассматривали лишь две стороны одного и того же предмета.
Из соприкосновения результатов деятельности обеих школ с 60-х годов прошлого столетия образовалось нынешнее научное направление истории русского права; один из представителей его, Ф.М. Дмитриев, в своем сочинении “История судебных инстанций гражданского апелляционного судопр.”, 1859 (сочинение, в котором, кроме главного его предмета, излагается почти полная история администрации в Московском государстве), основной взгляд современного научного направления выразил так: “Несмотря на исключительно национальный характер, или лучше сказать – вследствие его, история русского права должна со временем занять важное место в юридической истории европейских народов”.
В.И. Сергеевич. “Вече и князь”, 1876; “Лекции и исследования по истории русского права”, 1883 (куда вошло и предыдущее его сочинение, а также исследования о земских соборах и екатерининской комиссии уложения); “Лекции и исследования по древней истории русского права”, 1894, изд. 2-е, 1902; “Русские юридические древности”, т. I, 1890, изд. 3-е, 1903 г., т. II, вып. 1, 1893, вып. 2, 1896, и неоднократно изданный курс “Лекции по истории русского права”.
Н.П. Загоскин изложил государственное право московского периода в своей “Истории права Московского государства”, т. I, 1977, и т. II, вып. I, 1879, а также в нескольких монографиях: “Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси”, 1876; “Уставные грамоты ХIV-ХVI вв., 1875 и 1876; “Уложение ц. Алекс. Мих.”, 1879; “Наука истории русского права”, 1891 (указатель литературы) и др.
Д.Я. Самоквасов занимался изучением древнейшего (доисторического) быта древних славян при помощи вещественных памятников, сначала в сочинении “Древние города России”, 1873, а потом в предпринятой им полной “Истории русского права” (т. I, вып. I, 1878, и вып. 2-1, 1884).
Затем им изданы: “История русского права. Университетский курс. Книга первая”, 1888; “Исследования по истории русского права”, т. I-II. М., 1896 и “Лекции по истории русского права (студенческий конспект)”. Вып. 2-й и 3-й, 1896.
В.П. Латкин. “Учебник истории русского права периода империи (ХVIII-ХIХ ст.)” СПб., 1899.
М.А. Дьяконов. “Очерки общественного и государственного строя Руси (до конца XVII в.)”, т. I. Юрьев, 1907.
А.Н. Филиппов. “Учебник истории русского права” (пособие к лекциям). Ч. I. Юрьев, 1907.
В сочинениях Дьяконова и Филиппова содержится история русского государственного права.
Отметим также полное изложение допетровского государственного права в сочинениях Н.И. Хлебникова (“Общество и государство в домонгольский период русской истории”, 1872 и “О влиянии общества на организацию государства в царский период русской истории”, 1896) и общий курс “Истории русского права” М.М. Михайлова, 1872 – очень неудовлетворительный. Из новых общих курсов русской истории для истории русского права важны: “Русская история” К.Н. Бестужева-Рюмина и “История России” Д.Я. Иловайского.
Внешняя история русского права изложена в сочинениях В.Н. Латкина “Лекции по внешней истории русского права. Московское государство. Российская империя”. СПб., 1888, и М.Н. Ясиновского “Лекции по внешней истории русского права”. Вып. 1 (введение и история источников права первого периода). Киев, 1898.
Считаем нелишним отметить краткое, но основательное обозрение истории русского права в следующей брошюре: “Dejiny Ruskeho prawa do Ottova slovniku naueneho”, naps. D-r Kadlec, 1904.
[1] Для удобства ознакомления с источниками истории права (преимущественно законодательными) нами издана “Хрестоматия по истории русского права” (в трех выпусках), где указывается литература, относящаяся к памятникам.