Сословное деление*

Общие замечания

Введенная правительством в эпоху подражания западноевропейским образцам русская сословность, не имея корней в истории, с самого начала своего возникновения представлялась явлением искусственным.

Постепенное уничтожение прежних межсословных перегородок – введение всеобщей воинской повинности, упразднение подушной подати, отмена телесного наказания и принудительных работ, допущение всех сословий на государственную службу, установление равенства в правах свободного передвижения, равенство всех перед законом – подорвало и без того слабое юридическое значение сословных различий, выражавшихся в привилегированности высших и непривилегированности низших сословий.

Помимо того, русским сословиям вообще таковое наименование можно придавать лишь с большой оговоркой. Так, относительное единство принадлежит лишь крестьянскому сословию; дворяне распадаются на два разряда – потомственных и личных, не имеющих между собой ничего общего; духовенство делится по вероисповеданиям; горожане заключают в своей среде почетных граждан, купцов, мещан и цеховых.

При всем этом не все сословные права передаются по наследству, а некоторые даже не являются пожизненными. Так, личные дворяне своего достоинства не передают детям; не передаются личное почетное гражданство и права духовного сословия; правами купеческого состояния лицо пользуется до тех пор, пока платит особые сборы.

Если в настоящее время в России и существуют сословные особенности, то они главным образом выражаются в правах не личных, а корпоративных. Потомственные дворяне по губерниям, купцы, цеховые и мещане по городам, крестьяне по селам и деревням образуют общества, обладающие, между прочим, дисциплинарными правами по отношение своих членов.

Приобретение сословных прав совершается различными способами: пожалованием со стороны монарха, службой, общеполезной деятельностью, унаследованием от отца, образованием, припиской для низших сословий, для женщин – браком с лицом высшего сословия. Брак с лицом низшего сословия у женщины приобретенных высших прав не уничтожает.

Лишение и ограничение сословных прав, или, как их также называет закон, прав состояния происходит не иначе, как по суду и за преступление.

Дворянство

Дворянское достоинство[1] бывает потомственное, передаваемое – сообщаемое – детям, и личное, к потомству не переходящее.

Потомственное дворянство приобретается: 1) получением на военной службе чина полковника, на гражданской – чином действительного статского советника (IV класс); 2) получением орденов св. Владимира и св. Георгия первых трех степеней, а остальных – только первых степеней; 3) законным происхождением от потомственного дворянина; 4) для женщин – браком с потомственным дворянином; 5) в исключительных случаях высочайшим пожалованием.

Личное дворянство приобретается достижением 1) первого офицерского чина на военной службе и чина титулярного советника (IX класса) – на гражданской; 2) получением ордена какой угодно степени; 3) для женщин – браком с личным дворянином; 4) пожалованием. Кстати, приходится заметить, что если личные права потомственного дворянства почти не имеют никакого значения, то о правах личных дворян и совсем не приходится говорить.

Чины и ордена сообщают дворянство только в том случае, если получены на действительной гражданской, военной и военно-морской службе.

Потомственное дворянство в свою очередь разделяется на шесть разрядов:

1) действительные дворяне – пожалованные дворянским достоинством;

2) получившие дворянство на службе военной;

3) выслужившиеся на службе гражданской;

4) иностранные роды, признанные в русском дворянском достоинстве императорами;

5) титулованные дворяне,

6) древние, могущие доказать свое благородное происхождение за сто лет до издания “Грамоты” дворянству 21 апреля 1785 года.

Дворянские титулы суть: князья светлейшие, князья с титулом сиятельство, графы и бароны; но ни с названными титулами, ни с разрядами никаких особых прав не соединено.

Как было указано выше, личные права потомственного дворянства теперь ничтожны: они лично располагают лишь правом иметь родовой герб и учреждать заповедные – неотчуждаемые имения. Кроме того, потомственным дворянам предоставляется преимущественное право замещать должность земских начальников (органы надзора за крестьянским самоуправлением), помещать детей в привилегированные учебные заведения.

Корпоративные права потомственных дворян, напротив, весьма значительны. Дворяне каждой губернии образуют общества. Органами этого общества являются 1) губернское и уездные дворянские собрания; 2) дворянское депутатское собрание; 3) губернский и уездные предводители дворянства и 4) уездные дворянские опеки.

Не все дворяне данной губернии обладают равными правами в корпоративном самоуправлении. Степени участия следующие:

1) присутствовать в дворянских собраниях могут все дворяне, внесенные в губернскую родословную книгу, достигшие совершеннолетия и не опороченные по суду;

2) правом голоса во всех вопросах, кроме выборов, располагают дворяне, обладающие, кроме вышеуказанных данных, недвижимым имением и классным чином, русским орденом, аттестатом среднего или высшего учебного заведения или определенным служебным по выборным должностям цензом;

3) всеми правами, в том числе и избирательным, пользуются дворяне, удовлетворяющие всем перечисленным условиям и, кроме того, владеющие недвижимостью, дающей право на участие в земских избирательных собраниях.

Мелкопоместные дворяне, владеющие не менее одной двадцатой полного участка, участвуют в выборах через избираемых на уездных собраниях уполномоченных. Дворянин, не владеющий полным участком, может, однако, лично осуществлять все права по участию в дворянском самоуправлении, если он на государственной службе приобрел чин, сообщающий потомственное дворянство или пенсию не ниже 900 рублей в год. От всякого имущественного ценза освобождены дворяне, прослужившие полное трехлетие предводителями дворянства.

Кроме личного участия в выборах владельцев полных участков, закон предусматривает представительство последних: каждый такой дворянин может послать вместо себя одного из своих внесенных в родословную книгу губернии совершеннолетних сыновей; обладающие полным земельным цензом дворянки вправе передать свой голос мужу, сыну или зятю, если эти последние имеют право участвовать в постановлениях дворянских собраний, наконец – всякому дворянину, имеющему право личного участия в выборах.

Вообще не могут участвовать в выборах и постановлениях дворянских собраний дворяне, земли которых находятся в аренде или состоят под опекой, пребывающие под судом и следствием, несостоятельные, кроме несчастных, исключенные из дворянских собраний.

Особые условия ценза установлены для области войска Донского, для некоторых губерний – Ставропольской, Таврической и др. За отсутствием достаточного числа дворян дворянские сословные учреждения отсутствуют в губерниях Архангельской, Олонецкой, Вятской, Пермской и сибирских, а также в “областях”, за исключением указанной Области войска Донского.

Центр тяжести дворянского самоуправления лежит в губернских собраниях; уездные имеют лишь подготовительный характер. Губернские собрания бывают обыкновенные и чрезвычайные; обыкновенные созываются каждые три года в сроки, назначаемые губернатором, который приводит дворян к присяге, но сам присутствовать в собрании не может; там председательствует губернский предводитель.

В круг ведомства губернских собраний входят прежде всего выборы. Собрание всей губернии выбирает губернского предводителя и секретаря; поуездно – уездных предводителей, депутатов дворянского собрания и заседателей дворянской опеки. В некоторых губерниях выбирают еще почетных попечителей гимназий, членов местного отделения дворянского поземельного банка и т. п.

Избираемы быть могут все совершеннолетние, неопороченные местные потомственные дворяне, хотя бы они и не имели права голоса в собрании. Не могут быть избираемы лица, находящиеся за границей; не желающий служить по выборам должен заранее отказаться; без этого условия, будучи выбранным, дворянин должен выполнять возложенные на него обязанности. Избрание происходит на три года.

Совмещение дворянских выборных должностей с государственными подлежит ограничениям; так, право совмещения по отношению гражданской службы предоставляется только дворянам губерний столичных и некоторых других. В губернские предводители избираются два кандидата, представляемые через министра внутренних дел монарху, который утверждает одного из них; на прочие должности избирают по одному кандидату; утверждает каждого из них губернатор.

Дворянским собраниям принадлежит право представления правительству о своих пользах и нуждах и об устранении неудобств, замечаемых в местном управлении.

Ввиду отсутствия у русских подданных общего права петиций указанное право дворянских собраний, в особенности право при особых условиях представлять ходатайство непосредственно верховной власти, получает серьезное значение.

Кроме выборов и представления ходатайств собрания могут еще устанавливать так называемые “складки”, денежные взносы на необходимые для всего губернского дворянства или общеполезные надобности, а также на предметы, общей надобности не представляющие. Денежные складки устанавливаются не иначе, как по предложению губернского предводителя и на собраниях обыкновенных.

На чрезвычайных собраниях складки допускаются лишь с особого разрешения монарха в особо уважительных случаях. Складки общеполезные и общедворянские обязательны для всех дворян, изъявивших на то согласие.

Постановленные единогласно общеполезные и общедворянские складки утверждаются министром внутренних дел; постановления, вызвавшие разногласия, министр через Совет министров представляет на благоусмотрение императора.

Собраниям принадлежит также право исключения из своей среды дворян, судом хотя бы и не опороченных, но за которыми всем известен “явный и бесчестный поступок”. Для исключения требуется постановление большинства двух третей. Жалобы на такое постановление допускаются лишь по формальным основаниям и подаются в Сенат.

Из остальных органов дворянского самоуправления дворянское депутатское собрание состоит из губернского предводителя и депутатов – от каждого уезда по одному. Депутатское собрание рассматривает справедливость предъявляемых притязаний на дворянство, ведет родословную губернскую книгу, выдает из нее выписки и т. под.

Уездные дворянские опеки состоят из заседателей, под предводительством уездного предводителя, и ведают дела по опеке дворянских сирот.

Наиболее важным значением обладают губернские и уездные предводители дворянства, которые помимо прямых обязанностей по дворянскому самоуправление несут целый ряд обязанностей по общему местному управлению и самоуправлению.

В соответствии с господствующим положением губернских собраний выдающуюся роль играет губернский предводитель дворянства, о функциях которого, между прочим, уж говорено было выше. Помимо этих функций губернский предводитель, в частности, приводит избранных лиц к присяге, увольняет от службы выборных по болезни и проч.

Личные дворяне не обладают своими корпоративными правами и к корпоративности потомственного дворянства никакого отношения не имеют.

Городское сословие

Городское сословие[2] распадается на несколько разрядов, имеющих очень мало общего между собой. Высший из этих разрядов, “почетное гражданство”, даже не находится ни в какой связи с городом. Оно делится, как и дворянство, на личное и потомственное.

Что касается потомственного почетного гражданства, то оно приобретается – 1) рождением, 2) при особых условиях личным ходатайством, 3) причислением на основании особых представлений подлежащих министров и 4) для женщин, не принадлежащих к высшему сословию,- браком.

По рождению к потомственному гражданству принадлежат дети: 1) личных дворян, 2) священнослужителей признанных христианских вероисповеданий, 3) православных церковнослужителей, имеющих ученые степени, и некоторые другие разряды лиц.

Просить о причислении к “потомственному гражданству” могут лица: 1) имеющие ученые степени не ниже магистра; 2) получившие сельскохозяйственное образование после определенного числа лет практики; 3) артисты императорских театров по прослужении 15 лет; 4) коммерции и мануфактур-советники; 5) купцы, получившие орден или чин или пробывшие не менее 20 лет в первой гильдии и др.

Удостоены причисления к потомственному гражданству по представлениям министров могут быть различные разряды лиц, главным образом по аттестатам технических учебных заведений через определенные промежутки времени после окончания этих заведений.

Личное почетное гражданство приобретается ispo jure усыновлением со стороны потомственных дворян или почетных граждан; рождением от церковнослужителей, не имеющих ученых степеней; рождением от лиц, получивших чины не выше IX класса; для женщин, если они не принадлежат к высшему сословию, браком с личным гражданином.

Кроме того, личное гражданство может быть приобретено по личному ходатайству и по особым представлениям, как и потомственное, на основании аттестатов различных учебных заведений, несения определенных обязанностей и вообще общеполезной деятельности. Удостоение почетного гражданства по особым представлениям совершается указом монарха; удостоение остальных идет через Сенат.

Из перечисленного видно, какой пестрый состав имеет почетное гражданство. При создании его имелось в виду создать особо почетный класс в среде городского сословия, для чего почетным гражданам предоставлена была свобода от подушной подати, от телесного наказания и право именоваться почетным гражданством.

В настоящее время после реформ императоров Александра II и Николая II, уничтоживших и подушную подать, и телесное наказание, почетное гражданство, не имеющее притом никакого корпоративного устройства, потеряло всякий смысл своего существования.

Следующий разряд городского сословия представляют купцы, разделяющиеся на две гильдии в зависимости от специально уплачиваемых в казну сборов и размера их: уплаты промыслового сбора и гильдейских пошлин. Пользование купеческими правами продолжается до того времени, пока купец платит требуемые сборы, но зато в купеческом сословии числятся все члены семейства, внесенные плательщиком в купеческое свидетельство.

Впрочем, теперь, при уравнении сословий, это преимущество потеряло свое значение. Личные преимущества купца сводятся к праву получения за особые заслуги чинов и орденов; купцы первой гильдии, кроме того, пользуются правом приезда к высочайшему двору, ношения губернского мундира и правом после 12 лет пребывания в гильдии получать звание коммерции- или мануфактур-советника.

Купечество каждого города образует корпорацию – купеческое общество. Нормальными органами этой корпорации являются выборные органы: купеческие старосты с товарищами; старосты считаются на государственной службе в XIV классе. В Москве, Петербурге и Одессе купеческое управление составляют: собрание выборных, сословные старшины и управы.

Собрания выборных, под председательством старшин, являются представителями купеческого общества и действуют его именем. Исполнительные органы – управы – образуются под председательством купеческого старшины из выборных членов.

Старшины, их помощники и члены управы числятся на государственной службе в различных классах. Купеческая корпорация может подавать министру торговли заявления о классовых нуждах.

Мещане. Мещанские права приобретаются происхождением от мещан, припиской, усыновлением и для женщин низшего происхождения – браком с мещанином. Мещане каждого города образуют корпорацию – мещанское общество. Вступление в эту корпорацию посторонних, при соблюдении известных условий, называется припиской, которая происходит на основании постановления – “приговора” самой корпорации.

Без такого постановления вступать в мещанскую корпорацию могут лица, не принадлежащие ни к какому сословию и обязанные избрать род жизни; эти лица “приписываются” на особо льготных условиях, сводящихся к простым формальностям. Имеются, однако, города, куда подобная льготная приписка не допускается. Это – обе столицы, Москва и Петербург, соседние с Петербургом городские поселения и города Прибалтийского края.

Принадлежность к мещанскому сословию устанавливается рождением и усыновлением, для женщин – браком. Лично мещане никакими особенными преимуществами не пользуются. Особые права принадлежат лишь “мещанским обществам”, признаваемым юридическими лицами.

Мещанское управление выражается или в образе “мещанского старосты” с помощниками, избираемым на три года с утверждения губернатора, или в виде “мещанской управы”. Круг ведомства этих органов тот же самый: попечение о всех сословных делах. В некоторых городах, напр. в Петербурге, Москве и Одессе, организация мещанского корпоративного управления, подобно купеческому, имеет особенности.

Здесь действуют особые собрания выборных, сословные старшины и мещанские управы. Собрания выборных составляют общественные приговоры, выбирают старшину – председателя и членов управы. В распоряжении управы находятся низшие органы: старосты, их помощники и сборщики податей.

Отдельный разряд мещан образуют “цеховые” – горожане, занимающееся ремеслами. Они обладают особым корпоративным устройством. Каждый цех образует “цеховое собрание” – сход из мастеров цеха; этот цех выбирает цехового старшину и двух его товарищей, образующих цеховую управу.

Цеховые старшины вместе с особо выбираемыми на то представителями цехов выбирают ремесленного “голову”, который вместе со всеми цеховыми старшинами города входит в состав “ремесленной управы”, являющейся исполнительным органом общего ремесленного схода. Сход этот составляется под председательством ремесленного головы из мастеров всех цехов.

В столицах отдельно существуют русские и иностранные цехи. Чтобы стать мастером, нужно пробыть подмастерьем три года, достигнуть совершеннолетия и выдержать особое испытание. Цеховой сход может исключить из своей среды порочного члена с согласия ремесленной управы.

К мещанам же относятся так называемые “рабочие люди”, правом голоса в мещанских собраниях не обладающие.

Крестьянское сословие

Крестьяне[3] носят различные наименования: крестьяне в собственном смысле, поселяне и проч. К крестьянам относятся башкиры, малороссийские казаки, войсковые обыватели.

Несмотря, однако, на различие в наименовании, юридически все эти разряды сельского населения обладают одними и теми же сословными правами, за исключением войсковых обывателей, т. е. тех казаков, которые, не обладая высшими сословными правами и состоя в военном ведомстве, подчиняются особым законам. Малороссийского казачества как войска более не существует.

Сохранились только особенности гражданского оборота так называемых казачьих земель. Как было указано выше, с настоящее время крестьяне в личных правах сравнены с остальными сословиями. Особенности сословные лежат в корпоративности, выражающейся в существовании особого сословного управления, суда и общинного землевладения.

Впрочем, и в этом отношении в ближайшем будущем предвидятся преобразования, предуказанные 12 декабря 1904 года. Между прочим, Законом 14 июня 1910 года облегчен свободный выход крестьян из земельной общины и освоение выделенного участка. Предстоит подчинение крестьян общим законам в области семейных и имущественных отношений.

Права крестьянского сословия приобретаются путем приписки к “сельскому обществу” или высшей единице сословного управления – волости; рождение от крестьян, даже вне законного брака; браком для женщин, не имеющих прав высшего сословия и не принадлежащих к крестьянскому, и, наконец, усыновлением. По желанию прекращается пользование крестьянскими правами переходом в высшее сословие.

В общем же порядке по временному Закону 6 октября 1906 года крестьяне, даже приобретшие высшие сословные права, могут оставаться в составе сельских обществ. Для приписки к сельскому обществу или к волости требуется приемный приговор волостного или сельского общества. Приписывающиеся к волости не участвуют в общинном землевладении.

В корпоративном устройстве крестьян особенностью является то обстоятельство, что крестьянские установления помимо сословных дел ведают и общеполицейские, но только в отношении лиц своего сословия. Органы сельского управления разделяются на сельские и волостные, у казаков – хуторские и станичные.

В состав сельского общества входят все жители селения. Волость составляется обыкновенно из нескольких селений и по возможности приурочивается к церковному приходу. В состав волости входит число жителей от 300 до 2000 человек мужского пола. Участвовать в собрании сельского общества (сход) имеют право все неопороченные домохозяева, даже несовершеннолетние, а также женщины.

Кроме схода органом исполнительным у сельского общества является выборный сельский староста. В отличие от сельского схода, волостной основан на представительном начале. На волостной сход представителей выбирают сельские сходы по одному на каждые 10 домохозяев, в том числе и от приписанных к волости.

Исполнительный орган волостного схода – выборный волостной старшина, который вместе со всеми сельскими старостами и сборщиками податей образуют волостное правление. Делопроизводством в правлении заведует волостной писарь, могущий быть приглашаемым и по найму. Кроме того, из выборных организуется особый волостной суд.

Круг ведомства сельских сходов составляет, между прочим, избрание сельских должностных лиц и представителей на волостной сход, удаление из общества опасных членов, прием новых, раскладка повинностей, дела общинного землепользования; компетенция волостного схода, за некоторыми исключениями, та же, как и у сельских, но касается интересов всей волости.

Сельский и волостной староста обладают в отношении лиц крестьянского сословия дисциплинарными правами (штраф до 1 рубля и арест до двух дней). В помощь старосте сельское общество может выбирать различных других должностных лиц: сборщиков податей, смотрителей хлебных магазинов, училищ.

Для действительности постановлений сельского схода требуется присутствие сельского старосты и не менее половины домохозяев общества; для действительности постановлений волостного схода необходимо присутствие волостного старшины и не менее двух третей членов схода.

Для надзора за поземельными отношениями и сословным крестьянским управлением в 1861 году были учреждены особые мировые посредники, уездные мировые съезды и губернские по крестьянским делам присутствия.

В 1874 году мировые посредники и съезды в тех губерниях, где введены земские учреждения, были заменены уездными по крестьянским делам присутствиями и “непременными членами”. В 1889 году созданы новые органы крестьянского надзора – земские начальники.

Духовенство

Духовенство[4] в России в наименьшей степени может быть названо сословием. Раздробленное по исповеданиям, оно пополняется представителями других сословий и прав своих не передает по наследству. Закон делит существующее духовенство на православное и неправославное.

То и другое, за исключением протестантского, разделяются на белое – приходское, и черное – монашеское. Кроме того, имеется деление на священнослужителей и церковнослужителей, несущих при богослужении лишь вспомогательные обязанности. Правами духовного сословия пользуются, однако, лишь церковнослужители – “причетники” православного и армяно-григорианского исповедания.

Белое духовенство. Права белого духовенства приобретаются посвящением в сан. Для протестантских проповедников – получением особой грамоты, принятием на службу в разряд церковнослужителей. Браком сообщается право принадлежности к духовному сословию жене – не дворянке.

Вдовы не принадлежащих к дворянству православных и армяно-григорианских священнослужителей пользуются правами личного дворянства; те же вдовы церковнослужителей получают права личного почетного гражданства.

Дети священнослужителей не из дворян всех исповеданий признаются потомственными почетными гражданами, равно как и дети православных церковнослужителей, получившие духовное образование; вообще же дети православных и армяно-григорианских церковнослужителей не из дворян принадлежат к личному почетному гражданству.

Особое преимущество – свободы от воинской повинности – принадлежит лишь священнослужителям всех исповеданий, а из церковнослужителей – только одному разряду – православным “псаломщикам”.

Наоборот, стеснение в правах гражданских распространяется в одном случае на все духовенство: и священнослужители, и церковнослужители не могут брать промысловых свидетельств. Кроме того, никто из духовенства не может представительствовать по чужим делам, а православное духовенство – и обязываться векселями.

Поступление в духовенство лиц бывших податных сословий (состояний) обусловливается у православных удостоверением епархиального начальства в том, что имеется много незамещенных духовных должностей без соответственных кандидатов и что проситель удовлетворяет нравственным и образовательным требованиям.

Прием бывших податных в духовенство других исповеданий зависит под контролем губернатора от местного духовного начальства. Слагающие с себя духовное звание возвращаются в то сословие, к которому они принадлежат по рождению или правам образования; не имеющие прав высших сословий обязаны приписываться в мещанство или крестьянство.

Черное духовенство. Поступление в православное черное духовенство обусловливается разрешением местного епархиального архиерея-епископа. Поступающий – “постригающийся” должен иметь: 1) мужчина – 30 лет, женщина – 40 лет от роду; 2) служащие представляют увольнительное свидетельство от начальства; кроме того, воспрещается поступать в монашество: 1) мужу при жизни жены; при желании обоих супругов постричься вступление в монашество дозволяется, если у постригающихся нет малолетних детей; 2) не принимаются обязанные долгами и состоящие под судом.

Поступление в монашество других исповеданий представляет некоторые особенности. Так, в католические монастыри можно поступать 22 лет, и притом с разрешения министра внутренних дел; в армяно-григорианские принимают с разрешения Эчмиадзинского армяно-григорианского синода.

С поступлением в монашество прекращаются все имущественные отношения к частным лицам и финансовые обязанности к государству. Постригающийся передает свое благоприобретенное имущество кому желает; остальное переходит к законным наследникам.

Монах не может приобретать никакого недвижимого имущества ни по договорам, ни по наследству, не вправе ходатайствовать по чужим делам, заниматься торговлей, за исключением продажи своих изделий. Монахи имеют право возводить строения внутри монастырей, поступающие после их смерти во владения последних.

Той же судьбе следуют и денежные сбережения монашествующих. Только монастырские власти имеют право делать завещания. Выходящий добровольно из монашества возвращается в то сословие, к которому он принадлежал по рождению, без возврата преимуществ, чинов и отличий, приобретенных прежней до пострижения службой.

Вышедший из православного монашества не может поступать на государственную службу и жить в Петербурге, Москве и губернии, где он был монахом, в течение семи лет. Лишенные монашеского звания по суду под угрозой вечной ссылки в Сибирь лишаются навсегда права пребывания в вышеуказанных городах и губерниях.


* Св. зак., т. IX

[1] Ibid. Ст. 15-3921 и 956-982

[2] Ibid. Ст. 502-670

[3] Ibid. Ст. 671-705; Ibid. “Положение о сельском состоянии

[4] Свод законов, т. IX, ст. 393-501

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author