Охрана труда

Русское рабочее законодательство возникло с 1882 г., когда появился закон о работе малолетних и фабричной инспекции.

Затем последовали законы в 1884 г.- о школьном обучении малолетних;

в 1885 г.- о воспрещении ночной работы подростков и женщин;

в 1886 г.- о найме рабочих и взаимных отношениях между ними и работодателями;

в 1894 г.- о преобразовании фабричной инспекции;

в 1897 г.- о продолжительности рабочего времени;

в 1899 г.- о преобразовании фабричных присутствий;

в 1903 г.- об учреждении старост у рабочих в промышленных предприятиях и о вознаграждении рабочих, потерпевших от несчастных случаев.

Все указанные важнейшие законы вместе с остальными, имеющими второстепенное значение, в настоящее время введены в XI том Свода законов, в “Устав о промышленности”.

Общий надзор за охраной труда работающих в частных промышленных предприятиях находится в ведении Министерства торговли и промышленности по отделу промышленности.

Ближайшее наблюдение на местах осуществляется фабричными инспекторами и губернскими по фабричным и горнозаводским делам присутствиями, подчиненными в смысле органов административной юстиции главному по фабричным и горнозаводским делам присутствию.

Главное присутствие образуется под председательством министра торговли и промышленности из представителей этого министерства, представителей других ведомств и промышленности. В известных пределах фабричные инспектора подчиняются кроме своего непосредственного начальства губернаторам.

Что касается норм, охраняющих интересы рабочих, то они заставляют еще желать многого. В особенности желательным является установление большей устойчивости в отношении уже существующих общих положений, значение которых подрывается слишком широкими исключениями. Общие же положения главным образом заключаются в следующем.

Дети, не достигшее 12 лет, к работам вовсе не допускаются. Малолетние от 12 до 15 лет не могут быть обременяемы работой более 8 часов в сутки, не включая времени, необходимого для еды, посещения школы и отдыха. При этом работа не должна продолжаться более 4 ч. подряд.

По исключению, однако, названные малолетние могут быть задерживаемы на работе в течение 9 часов, а непрерывность работы может продолжаться в отдельных случаях от 41/2 до 6 час. Затем, указанные малолетние не могут быть занимаемы работой между 9 час. вечера и 5 час. утра, а также в праздничные дни.

Правило это, однако, также допускает исключения. Малолетние не должны быть допускаемы к таким работам, которые являются для них изнурительными; им должна быть предоставлена возможность посещения школ.

Несовершеннолетние от 15 до 17 лет и все лица женского пола при обработке волокнистых веществ освобождаются от работ в ночное время. Допускаются отступления[1]. Для взрослых рабочих, занятых исключительно в дневное время, рабочее время не должно превышать 11 с пол. ч. в сутки, а накануне праздников – 10 ч.

У рабочих, занятых хотя бы отчасти в ночное время, работа не должна продолжаться более 10 ч. в сутки. Однако, но взаимному соглашению управляющего промышленным заведением и рабочих могут быть устанавливаемы, в изъятие из приведенного правила, так называемые “сверхурочные” работы и в нерабочее время.

Рабочим должны быть выдаваемы расчетные книжки, где обозначаются все условия найма и отмечается производимая работа, а также налагаемые денежные взыскания за неаккуратность и нарушение порядка.

Если промышленные заведения имеют для рабочих лавки, бани, столовые и жилища, то цены за пользование этими удобствами таксируются. Воспрещается платить рабочим вместо денег условными знаками, хлебом, товарами или какими-либо иными предметами.

Для посредничества между рабочими, с одной стороны, и хозяевами и правительственными органами – с другой, избираются старосты из рабочих не моложе 25 лет. Старосты уполномочиваются заявлять управлению промышленного заведения и надзирающим должностным лицам о профессиональных нуждах и ходатайствах разряда рабочих, выбравших уполномоченного.

При несчастных случаях владельцы предприятий обязаны вознаграждать рабочих без различия пола и возраста за утрату более чем на три дня трудоспособности от телесного повреждения, причиненного самой работой или вследствие ее. Если последствием несчастного случая была смерть рабочего, вознаграждением пользуются члены его семейства.

Владелец предприятия лишь тогда освобождается от обязательности вознаградить потерпевшего, если докажет допущенную со стороны его грубую небрежность или злой умысел.

Всякие соглашения, имеющие целью ограничить право на вознаграждение за смерть и увечье, признаются недействительными. Вознаграждение производится в виде пенсий и пособий. Пенсия при полной утрате потерпевшим трудоспособности должна достигать 2/3 его годового заработка.

Действие правил о вознаграждении пока распространено лишь на частные, земские и городские предприятия фабрично-заводской, и горной промышленности. Для казенных и им приравненных предприятий существуют по поводу вознаграждения потерпевших особые правила, в общем, однако, сходные с вышеизложенными.

Что касается остальных правил охраны труда, то некоторые из них распространяются не только на частные, но и на правительственные предприятия; сюда относятся, между прочим, правила о работах малолетних до 15 лет и условия продолжительности рабочего времени для взрослых (кроме предприятий, принадлежащих военному и военно-морскому ведомству).


[1] Старообрядцами называются те же православные, не признавшие правильности исправления богослужебных книг при царе Алексее Михайловиче.

Вячеслав Грибовский https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибовский,_Вячеслав_Михайлович

Вячесла́в Миха́йлович Грибо́вский — русский юрист и писатель, доктор государственного права, профессор, действительный статский советник.

You May Also Like

More From Author