Press "Enter" to skip to content

О месте жительства детей от недействительных браков

1. Статья 1312 предоставляет прежде всего соглашению самих родителей определять, у кого из них должны оставаться дети. Родительская заботливость о благе детей и знание самими родителями всех могущих иметь значение обстоятельств побудят их найти наилучший исход.

Навязывание детей тому, кто предпочитает оставить их у другого родителя, не может принести пользы детям. При отсутствии соглашения самих родителей для разрешения столь важного в подобных случаях вопроса о судьбе несовершеннолетних детей необходимо подробно исследовать все обстоятельства семейной жизни родителей, свойства родительского отношения к детям и судьбу их нравственного воспитания.

Определение поэтому, у кого из родителей в случае отсутствия соглашения должны оставаться несовершеннолетние дети, было признано всего целесообразнее возложить на подлежащее опекунское установление. (пр. Ред. Ком., стр. 111 и 112 и “Журн. Соед. Деп. Гос. Сов.”, стр. 42).

Advertisement

В.А. Верещагин. – “Закон 3 июня 1902 года”, изд. 1907 г., стр. 20.

2. Упоминание в этой (1312) статье лишь о детях несовершеннолетних приводит к заключению, что за детьми, достигшими совершеннолетия, может быть уже признаваемо право самим избирать свое местожительство и не у родителей, что неминуемо должно влечь за собой и прекращение права родителей требовать их на жительство к себе.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражданск. права”, т. V: “Права семейные и опека”, стр. 209.


1313. (Прод. 1906 г.) Родительская власть над детьми принадлежит родителю, у которого они оставлены. Там же, ст. 1313.

Advertisement

Родительская власть над детьми от недействительных браков

1. Родитель, у которого дети оставлены, представительствует за детей (ст. 175), он имеет право требовать детей к себе от других (ст. 164, 172, 173, 178), а от детей требовать послушания (ст. 177), принимать по отношению к ним дисциплинарные меры (ст. 165), разрешать или не разрешать вступление в брак (ст. 6), но вместе с тем он обязан давать несовершеннолетним детям пропитание и воспитание (ст. 172).

Проф. А.И. Загоровский. – “Курс семейного права”, 1909 г., стр. 345.

2. Так как постановления об имущественных отношениях между родителями и детьми понимаются нашим законодательством как “власть родительская по имуществу” (отд. II, гл. II, кн. I), то, следовательно, только тот родитель, коему предоставлена родительская власть, имеет право “выделять их” (ст. 190), т.е. только к прижизненным выдачам такого родителя будут применимы правила о выделе. Равно как такой родитель будет иметь право на получение содержания от детей в старости, так как и это право ставится нашим законом в связь с родительской властью (ст. 194).

Проф. А.И. Загоровский. – “О внебрач. детях”, “Русская мысль”, 1903 г., кн. 4, стр. 53.

Advertisement

3. См. ст. 1311-1312, 1414-1416, 164, 172, 194.

1314. (Прод. 1906 г.) Родитель имеет право свидания с детьми, находящимися у другого родителя. Способ и время осуществления этого права в случае разногласия родителей определяются местным Мировым либо Городским Судьей или Земским Начальником. Там же, ст. 1314.

Право родителей на свидание с детьми от недействительных браков

1. Едва ли судья или земский начальник имеют право отказать родителю в праве свидания: они определяют только время и способ свидания, а не решают быть ему или не быть.

Проф. А.И. Загоровский. – “Курс смейного права”, 1909 г., стр. 345.

Advertisement

2. Другой взгляд на этот вопрос высказывает И.В. Гессен. По его мнению, указанные в ст. 1314 должностные лица вправе и вовсе отказать родителю в свидании с детьми, если, например, как указывается в мотивах комиссии к выработанному ею проекту (объясн. записка, с. 115), представляется затруднительным установление целесообразного способа свиданий или если они будут грозить опасностью кому-либо из членов семьи.

На постановления означенных лиц по рассматриваемому вопросу можно, конечно, принести жалобу в соответственную апелляционную инстанцию на общем основании, ибо в законе нигде не сказано, чтобы эти постановления были окончательными и не подлежали обжалованию.

И.В. Гессен. – “Новый зак. о внебрач. детях”, “Право”, 1902 г., N 28, стр. 1319 и 1320.


1315. (Прод. 1906 г.) Каждый из родителей обязан сообразно своим средствам участвовать в издержках на содержание и тех детей, которые оставлены у другого родителя. Там же, ст. 1315.

Advertisement

Обязанность детей от недействительных браков доставлять родителям содержание

1. Дети от недействительных браков в свою очередь обязаны доставлять родителям содержание, если они нуждаются в нем. Об этом последнем хотя в законе 3 июня 1902 г. прямо и не сказано, но из того определения закона, что дети от брака, признанного недействительным, сохраняют права детей законных, необходимо следует, что они не только пользуются одними правами, но и должны нести соответствующие обязанности в отношении своих родителей, обыкновенно лежащие на детях законных.

Прив.-доц. И.М. Тютрюмов. – “Положение детей от недействительных браков”, “Юрист”, 1902 г., N 1.


2. См. ст. 1311, 172, 194.

1316. (Прод. 1906 г.) По смерти родителя, у которого оставлены были дети, а также в случаях лишения его родительской власти или невозможности осуществления им этой власти, находившиеся при нем дети поступают под родительскую власть другого родителя, разве бы подлежащее опекунское установление ради блага детей сочло необходимым назначить особого над ними опекуна. Там же, ст. 1316.

Advertisement
О передаче родительской власти над детьми от недействительных браков

1. Родительская власть над детьми от недействительных браков может перейти от того родителя, которому она предоставлена, к другому – в случае смерти, лишения родительской власти (что наступает вследствие лишения всех прав состояния, если дети за родителем не последуют в место ссылки) или невозможности осуществления им этой власти (напр., вследствие объявления сумасшедшим).

Впрочем, опекунское установление, если признает нужным для блага детей, может, не передавая родительской власти другому родителю, назначить малолетнему опекуна (ст. 1316).

Проф. А.И. Загоровский. – “Курс семейного права”, 1909 г., стр. 346.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.