Press "Enter" to skip to content

Исполнение условий сделки

Положительное условие исполнилось, conditio existit, когда обстоятельство, которое должно было наступить, действительно наступило. Пока обстоятельство не наступило, но есть возможность, что оно наступит, говорят: conditio pendet.

Когда ясно, что оно не наступит, то говорят: conditio deficit. Отрицательное условие исполнилось, когда наступление обстоятельства, которое не должно было наступить, стало невозможным.

В некоторых случаях условие рассматривается как исполнившееся, хотя оно буквально и не исполнилось. Сюда относится прежде всего случай, когда тот, кому неисполнение условия доставляет выгоду, намеренно препятствует исполнению его. (Ср. 1. 81. § 1. D. cond. 35, 1. Tunc demum pro impleta habetur conditio, quum per eum stat, qui, si impleta esset, debiturus erat.)

Далее, относительно некоторых случаев, где условие состоит в том, что требуется от условно-управомоченного лица совершить какое-нибудь действие, в источниках признается, что раз условно-управомоченное лицо со своей стороны сделало все, чтобы совершить действие, то условие считается исполнившимся, хотя бы условно-управомоченному лицу по не зависящим от него причинам и не удалось фактически совершить требуемое действие.

Другими словами, в известных случаях готовность к совершению требуемого действия приравнивается к совершению его. По вопросу о том, в каких именно случаях действует это правило, существует спор.

Прежде всего это правило не имеет безусловного характера, а представляет собою только презумпцию; именно презумируется вероятная воля лица, включившего условие.

Следовательно, если из обстоятельств дела явствует, что в данном конкретном случае то лицо, по воле которого включено в сделку такое условие, не желало удовольствоваться одной готовностью условно-управомоченного лица совершить требуемое действие и придавало решающее значение самому факту совершения действия, то вышеизложенное правило, безусловно, теряет силу.

Это ограничение признается всеми. Сверх того, господствующее мнение признает, что презумпция эта действует только в таких случаях, где речь идет о распоряжении на случай смерти, – она не распространяется на сделки inter vivos.

(Ср. 1.11 D. de conditio iustit. 28.7 (Julianus). Si quis testamento hoc modo scripserit: “Filius meus, si Titium adoptaverit, heres esto; si non adoptaverit, ex-heres esto”? et filio parato adoptare, Titius nolit se arrogandum dare, erit filius heres, quasi expleta conditione. 1.23. eod, plerumque enim haec conditio: “si uxorem duxerit, si dederit, si fecerit” ita accipi opportet, quod per eum non stet, quominus ducat, det aut faciat.)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!