Побои

По уложению о наказаниях преступное нанесение побоев есть запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное нанесение ударов человеком, находящимся в состоянии вменяемости, другому человеку (1489/6; 1492; 1533; 1583 в связи с 15851/6; 1378).

Уложение о наказаниях не высказывает прямо, что собственно оно разумеет под именем побоев. Но оно дает два указания, весьма важных для определения своего взгляда на них.

1. Уложение о наказаниях вполне ясно отмечает, что побои наносятся человеком человеку (1489/6; 1492 в связи с 1451/6; 1583; 1591; 1378).

2. Уложение о наказаниях ясно и несомненно ставить побои в один разряд с насильственными действиями (211/6; 1464), с истязаниями и мучениями (1489/6; 1490) и притом ясно и несомненно употребляет все эти термины с тою целью, чтобы охарактеризовать образ действий преступника, а не последствия, обусловленные этим образом действий для жертвы преступления.

Последствия же эти могут быть разнообразны. Уложение о наказаниях указывает в числе их: смерть (1464; 1490), опасность смерти (1489/6), увечья, тяжкие раны, повреждение умственных способностей (1490) и т. д.

Каковы дальнейшие признаки понятия побоев, по взгляду уложения о наказаниях, этого уложение не высказывает. Поступая таким образом, уложение естественно заставляет думать, что относительно этих признаков оно сходится с обыденным понятием о побоях, принятым в обществе.

По обыденному же понятию, побоями называются удары,[1] наносимые человеком другому человеку или животному, по одетому, прикрытому или голому телу, наносимые механически, каким-нибудь внешним органом человеческого тела, напр., рукой, ногой, или каким-нибудь орудием, напр., палкой или даже тупой частью оружия, напр., тупой стороной сабли, обусловливающие наступление физической боли у побиваемого, а иногда даже увечья, раны и смерти.

При таких данных, становится ясно, что под именем побоев, по уложению о наказаниях, следует разуметь удары, наносимые человеком человеку, по одетому, прикрытому или голому телу, наносимые механически, каким-нибудь внешним органом человеческого тела, или внешним орудием или даже тупой частью оружия, обусловливающие наступление физической боли у побиваемого, а иногда даже увечья, раны и смерти.

Правильность этого взгляда подтверждается и кассационными решениями уголовного кассационного департамента правит. сената. Этот департамент, с одной стороны, называет иногда побои ударами (к. р. 1868 г. №№ 403 и 430), а с другой — настойчиво указывает уголовным судам, что побои, наносимые человеком в состоянии вменяемости, при отсутствии условий невменения, всегда принадлежат к числу умышленных действий и уже сами по себе необходимо предполагают умышленность битья (к. р. 1868 г. №№ 430 и 747; 1872 г. №№ 290, 967 и 1203; 1874 г. №№ 371 и 439).

Делая эти разъяснения, уг. кас. департамент, в свою очередь, ясно и несомненно указывает, что он понимает под побоями, в смысле уложения о наказаниях, внешние действия преступника, а не вредные последствия, обусловленные этими действиями для тела жертвы преступления.

Эти данные вполне оправдывают правильность понятия о побоях, установленного мною выше, и вполне обнаруживают неправильность понятия о них, данного И. Я. Фойницким, соответственно старинному учению Снегирева (Учение о несмертельных повреждениях по рус. законам).

„По грамматическому значению, говорит Фойницкий (Курс уг. права, с. 77), побои означают как самое действие (нанесение удара или ряда ударов), так и результат действия, т.е. повреждение тела потерпевшего. Так как закон ставит их наряду с увечьями, ранами и расстройством здоровья, то побои в смысле закона следует понимать только в последнем значении.

По определению Снегирева, „побои суть повреждения, причиняемые ударом твердого, тупого орудия, будет ли оно действовать на поверхность тела, или самое тело, вследствие толчка (или падения) ударится об него. Они могут представлять разные степени, начиная от простой красноты и небольшой припухлости до совершенного размозжения глубоко лежащих частей”.

Такой же неправильностью страдает и определение понятия о побоях, данное, соответственно учению Снегирева, Л. С. Белогриц-Котляревским (Учебник рус. права, с. 372) и С. Б. Познышевым (Особенная часть рус. уг. права, с. 97).

При изложении общего понятия о побоях, по нашему уложению о наказаниях, следует сделать еще одно замечание. Хотя уложение о наказаниях, говоря о побоях, и употребляет слово: „побои” во множественном числе; однако, отсюда логически нельзя заключить, что уложение о наказаниях признает преступными умышленное нанесение нескольких ударов, вызывающих физическую боль, и считает не преступным нанесение одного такого удара.

Такое толкование было бы противно действительности и здравому смыслу. Приписывать же закону, при толковании, нелепый смысл, вместо разумного, не позволительно, если представляется логическая возможность дойти до разумного смысла.

Уложение о наказаниях говорит о побоях во множественном числе не потому, что требует не одного, a несколько ударов для состава преступления, а потому, что слово „побои” давно уже употребляется в русском языке только во множественном числе, хотя прежде встречалось и в единственном – „побой”.

Определив общее понятие о побоях, по уложению о наказаниях, заметим, что побои можно разделить, соответственно уложению о наказаниях и уставу о наказаниях, на три категории.

К 1-й категории принадлежат тяжкие побои, подвергающие опасности жизнь побитого (Ул. 1489/6; 1492; 1583 в связи с 15851/6; 1591 ч. 1). Эти побои помещены уложением о наказаниях в группу преступлений против телесной невредимости, a некоторые случаи этих побоев отнесены еще и в группу преступлений против прав семейственных (Ул. 1583 в связи с 15851/6; 1591 ч. 1).

С логической же точки зрения, следовало бы отнести все эти побои в группу преступлений против жизни, так как предметом преступления, при этих побоях, является не одно благо, в виде телесной невредимости, но – два, а иногда и три: телесная невредимость и жизнь, а иногда еще и честь, причем первенствующее значение принадлежит жизни. Мы рассмотрим эти побои, при изложении преступлений против жизни.

Во ІІ-ю категорию входят тяжкие побои, не опасные для жизни побитого. Они зачислены уложением о наказаниях (1533) в группу преступлений против чести. Это – вполне правильно, так как, при этих побоях, страдают два блага: телесная невредимость и честь, а за честью следует признать первенствующее значение.

ІІІ-ю категорию составляют легкие побои. Они не упоминаются в отдельности: ни уложением о наказаниях, ни уставом о наказаниях, но подходят под понятие оскорбления действием, предусмотренного этими законами (Ул. 1534/6. – Уст. 133-135). Отнесение легких побоев к числу оскорблений действием вполне правильно.

Наконец уложение о наказаниях предусматривает еще одно преступление, в состав которого может входить нанесение легких или тяжких побоев, неопасных для жизни. Это – злоупотребление мастера или подмастерья мерами домашнего исправления учеников (Ул. 1378).

Под этим именем разумеется запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное нанесете удара или ударов, неопасных для жизни, мастером или подмастерьем, находящимся в состоянии вменяемости, ученику в наказание за шалость, лень, неуважение к мастеру или подмастерью и другие дисциплинарные провинности [Ул. 1378 в связи с 1377 и с манифестом 11 авг. 1904 г. (П. С. 3. (с. 3). T. XXIV. Отд. I. № 25014. Манифесты Отд. I. ст. 2)].

За это преступление полагается денежное взыскание в пользу ремесленной кассы от 5 до 25 рублей. Это преступление отнесено уложением о наказаниях не к числу преступлений против телесной невредимости, а к числу нарушений уставов фабричной, заводской и ремесленной промышленности (Разд. VIII).


[1] В. Даль – Толковый словарь живого великорусского языка. 2-е изд. Спб. Москва. 1882. Т. III. с. 137 – „Побои м. мн. удары человеку, животному”.

Петр Пусторослев https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусторослев,_Пётр_Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

You May Also Like

More From Author