Преступления, предусмотренные 2-ой частью 162 ст. Уложения

Вторая часть ст. 162 Уложения причисляет к преступлениям беспрерывно продолжающимся присвоение виновным не принадлежащего ему состояния, должности, чина, ордена, почетного титула или имени. На все эти преступления, как и вообще на все остальные деяния, предусмотренные ст. 162, сила постановлений о давности, как известно, не распространяется.

Мы уже прежде имели случай убедиться, насколько это изъяне лишено всякого разумного основания. Заметим теперь, что все поименованные преступления нельзя безусловно признавать преступлениям, беспрерывно продолжающимися. Деяния эти, смотря по обстоятельствам дела, могут быть и простыми и длящимися.

Так, они будут простыми, если виновный присвоит себе один только раз не принадлежащее ему состояние, должность и т. д. И напротив того, преступления эти будут длящимися, если виновный станет присваивать их себе в течение известного времени.

В последнем случае преступная деятельность его будет продолжаться до тех пор, пока он по собственной воле или вследствие посторонних обстоятельств не перестанет присваивать себе не принадлежащие ему почести.

Уложение обходит молчанием вопрос о том, когда должно начинаться течение давности в случаях, указанных нами под пунктами 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9, и было бы желательно, чтобы при пересмотре Уложения на эту недостаточность закона было обращено надлежащее внимание.

Представленное нами перечисление длящихся преступлений не имеет никакой претензии на полноту[1]. Быть может, некоторые из деяний, принадлежащих к этой категории, ускользнули от нашего внимания. Имея в виду это обстоятельство, мы старались с особою тщательностью указать на все отличительные свойства этих преступлений для того, чтобы через это облегчить применение общих начал к случаям, нами не предусмотренным.


[1] Французской юриспруденции можно сделать тот упрек, что она слишком расширила понятие о длящемся преступлении. Так, хотя на составление подложного акта французские юристы и стали смотреть как на преступление самостоятельное, отличное от его употребления, но употреблению этого документа (l’usage d’une piece fausse) они почти единогласно придают значение длящегося преступления.

Этого воззрения придерживаются Brun de Villeret, стр. 113, Bourguignon, Manuel, Tome II, стр. 146. Le Graverend Tome I, стр. 79. Hoorebeke, стр. 13 и Cousturier с известными ограничениями. В этом отношении мы отдаем полное предпочтение Эли (стр. 625).

Он говорит, что каждый акт пользования подложным документом есть отдельное и вполне законченное преступление, не имеющее никакого отношения с теми деяниями, которые за ним следуют или ему предшествовали.

И действительно, мы не найдем здесь главного реквизита длящихся преступлений – постоянного и безостановочного воспроизведения преступной воли виновного. Если преступник несколько раз воспользовался подложным актом, то он совершил несколько отдельных преступлений, из которых каждое погашается своею самостоятельною давностью.

Г. Яневич-Яневский, стр. 40, также ссылается на это место, но вместе с тем замечает, что употребление подложного акта не всегда бывает последовательным преступлением; следовательно, он признает, что оно иногда может быть таковым. Но в этом-то мы и сомневаемся.

У Виллере, стр. 121-127, можно найти самое подробное перечисление всех преступлений, которые французскою практикою признаются беспрерывно продолжающимися. Для нас перечисление это имеет только второстепенный интерес, тем более что многие из этих деяний совершенно произвольно отнесены к категории длящихся преступлений.

Не лишен только интереса последний из случаев, приведенных Виллере. Выпуск в продажу товаров, не имеющих законом определенного веса, составляет, по его мнению, длящееся преступление, которое он считает оконченным со дня прекращения их продажи. Schwarze, Bemerkungen, стр. 61, указывает на целый ряд полицейских нарушений, имеющих характер продолжающихся деяний.

Так, он причисляет сюда ношение запрещенного оружия; употребление поддельных весов, пользование подложными документами и т. д. У Шварце можно найти указания на немецкую литературу этого вопроса. Пункт 3, ст. 82 нового Итальянского проекта определяет: La prescrizione corre nei reati continuati, dal giorno in cui cesso la continualione.

Владимир Саблер https://ru.wikipedia.org/wiki/Саблер,_Владимир_Карлович

Влади́мир Ка́рлович Са́блер — государственный деятель Российской империи, обер-прокурор Святейшего Синода в 1911—1915 годах, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

You May Also Like

More From Author