Press "Enter" to skip to content

Законодательство Англии, Шотландии и Северо-Американских Штатов о давности по уголовным деяниям

1) Англия. Недостаточное знакомство с литературой источниками Английского уголовного права, было причиной того, что в немецкой науке сложилось неосновательное мнение о том, что Английскому праву, будто бы, совершенно неизвестен институт давности.

Общее право (Common law), действительно, не содержит никаких постановлений о давности, но другой источник Английского права, право статутарное ограничивает известными сроками преследование некоторых преступлений[1]. Криминалисты, отрицающее существование давности в Английском законодательстве, быть может, были введены в заблуждение тем, что слово prescription неизвестно этому законодательству.

Не находя, далее, этого термина в алфавитных указателях и в сочинениях посвященных исключительно Английскому праву, ученые эти пришли к неосновательному отрицание давности и при том совершенно упустили из виду, что статуты, говоря о давности, прибегают к другому термину – к слову limitation.

Обращаясь к определенно значения давности в Английском праве, нельзя не обратить внимание на самый Факт ее признания, не общим, а статуарным правом. Обстоятельство это указываешь самым красноречивым образом, что постановления о давности не имеют характера меры применяемой, ко всем аналогическим случаям, а только к тем из них, которые прямо предусмотрены специальным законом.

Но и в этой тесной сфере, погашающее влияние давности распространяется, только на незначительные нарушения, от действия ее изъяты как крупные преступления так и судебные приговоры. Сроки установляемые статутами отличаются своею краткостью, так они упоминают о давности 3-х и 2-х летней, годовой и 6-ти месячной[2].

Сравнивая постановления Английских статутов с определениями других кодексов, нельзя не прийти к тому убеждению, что в Англии институт давности находится только в зародыше. Причина этого явления кроется в том незначительном влиянии, которое Римское право имело на развитие английского законодательства.

2) В Шотландию континентальные учреждения нашли несравненно более легкий доступ, чем в Англию, и Шотландское законодательство сложилось под несомненным влиянием Римского права.

Отсюда становится понятным признаваемый Шотландским правом 20-ти летний давностный срок. О значении этой давности Алисон говорит[3] “что общественный и частный обвинители могут начать уголовный иск в течении двадцати лет следующих за днем совершения преступления, но что истечение этого срока есть абсолютная граница для всякого дальнейшего преследования”.

Последнее из положений Алисона, весьма важно в научном отношении, оно указывает на то, что право Шотландское, в отличие от всех современных Европейских законодательству не признает обстоятельств прерывающих давность. Независимо от 20-ти летнего срока, в Шотландии известен, также и срок 3-х летний.

Так статут 1701 г. определяет, что преследование противозаконного заключения погашается давностью, если оно не будет вчинено в течении трех лет, начиная с последнего из дней дня неправильного заключения. Далее тот же статут замечает, что если процесс и будет начат, но не разрешен в годичный срок, то и он также будет подлежать действию давности[4].

3. Северная Америка. Заимствует у Вартона[5] следующие сведения о законодательствах отдельных штатов. В Массачуcетcе, преследование убийства (murder) не ограничено никаким сроком, все же остальные преступления погашаются в шесть лет (Rev. Stat. Mas. cap. 136 sect 16).

В Нью-Йорке убийство также изъято от действия давности, а для преследования других преступлений назначен 3-х летний срок (Rev. Stat. N. Y. part IV cap. 11 tilte 4, art. 2). В Пенсильвании, преследование всех преступлений и проступков, за иcключeнием подлога (forgerie) и лжеприсяги (perjurie), может быть начато в течение 5-ти лет, со дня совершения противозаконного деяния[6] (Act of 10 April 1848).

В следующем году преследования некоторых противонравственных поступков (fornication and bastardy) были ограничено 2-х летним сроком. В Виргинии, все наиболее тяжкие преступления, воспрещенные под страхом смертной казни, или тюремного заключения (death or confinement in the penitentiary) изъяты от действия давности. Некоторые преступления погашаются в 5 лет и некоторые в 3 года, а все особо мелкие нарушения в 1 год.


[1] В подтверждение правильности нашего мнения сошлемся на сочинения пользующиеся большим авторитетом в Англии и Шотландии. См. Archbolds Pleading and Evidence in criminal cases 15 Edition. London 1862, стр. 64 и 63. Macdonald. A practical treatise of the criminal law of Scotland. Edinburgh 1867, стр. 309. Последнее сочинение, хотя и относится преимущественно к Шотландскому праву, но оно вместе с тем содержит много интересных указаний и на Английские источники.

Так Macdonald говорит между прочим, что когда время, в течении которого можно начать преследование преступления не определено статутом, то в этих случаях нет никакого законодательного постановления отстраняющего уголовный иск как погашенный давностью (there is no distinct rule of law precluding a prescription at any time). Но, даже, не взирая на это положение, суд нашел в одном случае возможным отстранить обвинение лица, против которого в течение 30-ти лет не было возбуждено преследование, хотя лицо это в продолжении всего этого времени и находилось в пределах королевства.

Hume думает что в подобных случаях было бы вполне достаточно ограничить 20-ти летним сроком вчинение уголовн. преследования. Бегство подсудимого Macdonald считает обстоятельством исключающим подобную давность, но и то только, когда обвинитель сохранит свое право на дальнейшее преследование, попросив суд постановить определение известное под названием sentence of fugitalion.

[2] Более подробные сведения можно найти у Макдональда на стр. 309, см. также Archbolds Pleading, стр. 65.

[3] Archibald Alison, Practice of the criminal law of Scotland. London 1833, стр. 96 и 97. Особого внимания заслуживают слова – the lapse of that period (of twenty years) is an absolute bar to any farther proceedings. В сходных выражениях высказался по тому же поводу суд in the case of Callum MGregor (August 1773). Cp. Mitlermaier Archiv des Cr -Rechtes Jahrgang 1849.

[4] Alison, Practice of the criminal law of Scotland, стр. 208 приводит в подлиннике это место; так он говорит: The statute (of 1701) declares: That action and process for wrongous imprisonment shall prescribe, if not pursued within three years after the last day of the wrongous imprisonment; and process being once raised, the same shall prescribe, if not insisted in yearly thereafter.”.

[5] Francis Wharton, A treatise on the criminal law of the united states. Second edition Philadelphia 1852, стр. 156 и 157.

[6] Wharlon, The indictment for misdemeanors except forgeries and perjuries shall be commenced or persecuted, within 5 years form the time at which the alleged offence shall have been committed.

Comments are closed.

error: Content is protected !!