Господствующее в теории и законодательстве воззрение считает для бытия давности необходимым отсутствие преследования. Все учение о перерыве давности сложилось под влиянием гражданского права.

Теория и большинство законодательств одним из главных условий давности выставляют безостановочность, непрерывность ее течения. Преступление они признают погашенным давностью, если в продолжение всего законом установленного срока против подсудимого не было возбуждено преследование.

Как в праве гражданском, для приобретения путем давности владения необходимо, чтобы прежний собственник в течение всего давностного срока не заявлял своих прав на известный предмет, точно так же, по общепринятому воззрению, и в праве уголовном виновный может сослаться на давность, если в продолжение всего давностного срока органы уголовного правосудия не привлекали его к ответственности.

Итак, существо давности, по господствующему в теории и законодательстве воззрению, состоит в отсутствии преследования виновного, и всякий акт, направленный против него, рассматривается как actum contrarium, как обстоятельство, нарушающее течение давности.

Таково в общих чертах понятие об обстоятельствах, прерывающих давность преступления. Вопрос этот принадлежит к числу самых спорных и запутанных.

Неудовлетворительность, с которою он был до сих пор разрешаем, объясняется отчасти тем, что при решении его не имели в виду тех истинных основ, на которых покоится давность, и все учение о перерыве уголовной давности подчиняли исключительно влиянию совершенно чуждых уголовному праву воззрений права гражданского

Прежде чем приступим к изложению собственного взгляда на этот столь интересный вопрос, постараемся, с возможною полнотою, указать на положение, им занимаемое, в науке и законодательстве.

Владимир Саблер https://ru.wikipedia.org/wiki/Саблер,_Владимир_Карлович

Влади́мир Ка́рлович Са́блер — государственный деятель Российской империи, обер-прокурор Святейшего Синода в 1911—1915 годах, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Вам также может понравиться

2) Государственная территория уменьшается. Влияние этого факта на международные обязательства государства. Примеры. Причины уменьшения территории. Междоусобная война. Вмешательство нейтральных держав. Условия признания независимости восставшей области. Послание президента Гранта 1875 г. Отношение Вашингтонского правительства к восстанию в Венгрии 1849 г. Случай из дел Государственного архива 1811 г. Юридические последствия отделения части территории: преемство в обязательствах личных и местных.

Натуральные повинности. Современный характер повинностей. Повинности личные и предметные. Воинская повинность. Денежный сбор с лиц, подлежащих отбыванию воинской повинности и не поступающих в постоянные войска. Дорожная повинность. Дорожная повинность во Франции.

Еще больше от этого автора