Субъекты права Анализ законодательства Государственное право Закон Исследования История государственности России История права Личные права Обзор законодательства Основы государственного строя Физические лица

Окольничие

Древнейшее указание на окольничих относится к концу XIII века. В грамоте 1284 г. упоминается окольничий смоленского князя Федора Ростилавича. Затем в первой половине XIV века, при заключении договора московскими князьями, сыновьями Ивана Даниловича Калиты, Семеном, Иваном и Андреем, присутствовал в числе свидетелей этого акта и окольничий, что и обозначено в конце договора.

Третье близкое к этому последнему по времени свидетельство находится в рязанских актах. Великий князь Рязанский, Олег Иванович, по совещанию с епископом и со своими боярами, дал жалованную грамоту Ольгову монастырю, в которой читаем:

“А бояре со мною были: Софоний Алтыкулачевич, Семен Федорович, Микита Андреевичь, Тимошь Олександрович, Манасея дядько, Юрьи окольничий, Юрьи чашьник, Семен Никитьич с братьею, Павел Соробичь” (Рум. собр. I. № 23. 1341; АИ. I. № 2. 1356 – 1387).

Advertisement

Существование в Рязани бояр-дядек и окольничих служит доказательством, что эти учреждения не суть только московские, а принадлежат к общерусским.

По московским памятникам XVI и XVII веков, окольничим поручаются те же дела по управлению, как и боярам, но с тем различием, что они везде занимают второе место (после бояр). Они сидят в приказах, назначаются воеводами, послами, входят в состав Судной коллегии – все, как бояре, но только честью окольничие меньше бояр, а потому стоят всегда за боярами.

Но для уяснения того, что такое окольничие, важна не эта широкая деятельность их, а та тесная специальная, благодаря которой они выделились из общей массы служилых людей и стали именно окольничими, а не боярами введенными, не стольниками и пр.

Указания на эту первоначальную деятельность окольничих очень немногочисленны и относятся к позднейшему времени.

Advertisement

В разрядных книгах встречаемся с такой службой окольничих, которая никогда не возлагается на бояр; если она возлагается иногда на другие низшие чины, например, на дворян, то с оговоркой, что они делают это “вместо окольничих”. Эту службу и надо считать специальной должностью окольничих.

Она состоит, во-первых, в устройстве всего необходимого для путешествия князей. Московское государи предпринимали очень частые поездки по монастырям для молитвы, по делам управления и войны, увеселительные, по загородным дворцам, для охоты и пр.

Во всех этих случаях перед ними ехали окольничие и устраивали станы для их остановки, назначали дворы для помещения их свиты, заботились об исправлении дорог, проложении мостов и пр.

В местническом споре князя Лыкова с князем Пожарским находим такую выписку из разрядов на 1555 г.:

Advertisement

“Как государь ходил на Коломну и Тулу, а перед государем были окольничие отпущены на Коломну, а роздавали дворы…” (Рус. ист. сб. И. 346).

“Раздавали дворы” – это значит назначали дворы для помещения свиты государя.

В разрядных книгах под 1567 г. читаем:

“Лета 7076, сентября в 3 день, ходил царь и Великий князь Иван Васильевич… в свою отчину, в Великий Новгород,… окольничей пред государем Василей Иванович Умный Колычев, Василей, Григорьев сын, Зузин”.

Advertisement

Под 1614 г.:

“Того же году, как ходил государь к Троице, в Сергиев монастырь, весною, и перед государем были окольничие для станов: окольничей Никита Васильевич Годунов (с 1599 г.) да Иван Полусоха, Офонасьев сын, Загряской” (Двор. разр. I. 132).

Что устраивать путь и станы для государя есть специальная обязанность окольничих, это видно из следующего места разрядной книги за 1625 г.:

“А как государь пошел от Троицы, Сергиева монастыря, к Москве, и перед государем шли в окольничих место дворяне: князь Андрей, княж Никитин сын, Звенигородской да Семен, Федоров сын, Глебов” (Двор. разр. I. 751).

Advertisement

Дворяне исполняют здесь не свою, а чужую должность, должность окольничих.

Весьма характерно следующее выражение в челобитной Василья Зюзина от 1576 г.:

“Государю, князю Ивану Васильевичу Московскому, бьет челом холоп твой, Васюк Зюзин: сказали, государь, быта у твоего дела перед тобою, государем, в окольничих, Федору Нагому да мне, холопу твоему…” (Рус. ист. сб. I. 1).

Ехать перед государем и устраивать все необходимое в пути и значит быть в окольничих.

Advertisement

Вторая специальная обязанность окольничих состояла в представлении государю иностранных послов. О приеме шведского посла в разрядной книге за 1626 г. сказано:

“А как посол пришел в палату, и государю посла объявлял окольничей, Федор Левонтьевич Бутурлин” (Двор, разр. I. 866. Ср. 975).

С этою целью для окольничего устраивалось в приемной палате особое место, которое и называлось местом окольничего. В описании прощальной аудиенции, данной в 1627 г. послам (двум купцам) шаха персидского, читаем:

“На окольничем месте сидел в заседках окольничей, Федор Левонтьевич Бутурлин, купчин являл” (Двор, разр. I. 916).

Advertisement

Между двумя указанными специальными родами службы окольничих можно усматривать определенную связь. Почему послов являет окольничий, а не член Посольского приказа, который стоит ближе к этому делу? Окольничие, делавшие распоряжение о помещении во время поездок государя и его свиты, распоряжались и отводом дворов для помещения послов и их свиты.

Они, следовательно, принимали послов, первые знакомились с ними, а потому и являли их государю. Указание на это находим в статейном списке посольских сношений с Польшей в малолетство Ивана Грозного.

В июле 1534 г. в Москве получено было известие о том, что к царю едет от короля посланник, подчаший Никодим, кревский державца. Для береженья к нему были назначены Борис и Иван Ступишины с детьми боярскими. При встрече Никодима на Дорогомилове они сказали ему:

“Великого государя Ивана, Божиею милостию государя всеа Русии и Великого князя, окольничие велели нам у тобя быти и подворье тобе указати” (А.Зап. Рос. II. 251 ел.).

Advertisement

Окольничие распоряжаются встречею послов, назначают необходимых для этого лиц и отводят дворы для их помещения.

Такова специальность окольничих. На это указано еще Миллером (Известие о дворянах российских. 74). От “околичности дорог” в смысле дела, поручаемого окольничим, он производит и самое их наименование.

Специальность окольничих менее важна и почетна, чем специальность бояр введенных. Поэтому в должность эту назначались члены фамилий менее родовитых, чем в должность бояр введенных. У Котошихина читаем:

“А встретить послов и принять посылаетца столник, середнего роду, которые бывают в околничих” (50).

Advertisement

Котошихин разумеет здесь такие роды, которые выше окольничества не подымаются. Для этих средних родов окольничество есть высшая ступень на служебном поприще, которой они могут достигнуть.

Возникновение чина окольничих относится еще к тому времени, когда служба была вольная; вольные же слуги носили наименование бояр, делившихся на лучших, средних и меньших. Окольничие, следовательно, назначались тогда из средних боярских родов, а бояре введенные из лучших. Этим объясняется возможность следующих выражений в источниках:

“Послал князь великий в Литву боярина своего окольничаго Григория Федоровича, сына Давидовича” (Ник. VI. 185).

Окольничий здесь чин, боярин же – бытовое название, присоединенное к чину для большего почета, подобно тому, как в наше время говорят и пишут “господин надворный советник!”[1].

Advertisement

Приводим список фамилий, члены которых не поднимались выше звания окольничего. Это будут третьестепенные роды.

В XV веке: Басенок, Воронцовы, Ощера были в окольничих по 1 разу.

В XVI веке: Головины – 5 раз; Беззубцевы и Карповы по 3 раза;

Вельяминовы, кн. Великие, Мамоновы, Нагово и кн. Тулуповы по 2 раза; кн. Вяземские, кн. Гагины, кн. Долгорукие, кн. Елецкие, Житовы, Жулебины, кн. Засекины, Зайцевы, кн. Звенигородские, Ивановы, Ивановичи, Квашнины, Китаевы, Клешнины, Ляцкие, кн. Ноздреватые, Петровы, Сакмышевы, кн. Токмаковы, кн. Туренины, Чулковы и кн. Щербатые по 1 разу.

Advertisement

В XVII веке: Кн. Щербатые 3 раза;

Вельяминовы, Волынские и Измайловы по 2 раза; Алферьевы, Боборыкины, Гавреневы, кн. Гагины, Еропкины, кн. Засекины, Козловские, Кондыревы, Коробьины, Литвиновы, кн. Оболенские, Проестевы, Скуратовы, Соковнины, Сукины, Чоглоковы и Щелкаловы по 1 разу.

Число окольничих первоначально было очень невелико и, по всей вероятности, соответствовало действительной в них потребности. По смерти Великого князя Василия Васильевича налицо оказался всего один окольничий, и весьма долгое время при его преемнике число их не превышало трех.

Ко к концу царствования Ивана Васильевича оно значительно возрастает. Он оставил своему сыну шесть окольничих. При Грозном встречаем постоянные назначения окольничих, иногда по 4, по 5 и даже по шести человек в один год. Дмитрий-самозванец при вступлении на престол нашел десять окольничих и поспешил прибавить к ним еще четырех.

Advertisement

Василий Иванович Шуйский к этим 14 прибавляет в первый год своего царствования еще трех. При Михаиле Федоровиче число окольничих весьма колеблется, достигая иногда цифры 9 и даже 17 человек. В год смерти его налицо было четыре окольничих.

Алексей Михайлович в первый год вступления своего на престол назначил 8 новых окольничих и затем в течение первых лет своего царствования ежегодно назначал по 3, по 4 и по 5, а в 1655 г. назначил 8 человек. Своему преемнику он оставил 12 окольничих.

Вместе с увеличением числа окольничих должность эта все более и более эмансипируется от своего первоначального назначения. Для устройства станов в XVI и в XVII веках все чаще и чаще посылают дворян. Окольничие же утверждаются в значении второго чина в государстве и занимают места в приказах, в посольствах, по воеводствам.

Это звание делается необходимой ступенью для приближения к царю и проведения в боярство людей не именитых, но угодных. Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Матвеев, Нарышкины, Хитрово – все они проходили в боярство чрез окольничество.

Advertisement

В XVII веке среди окольничих появляются ближние, или комнатные. Этим ближним иногда дается место даже впереди бояр не ближних. 26 августа 1675 г., в день ангела царицы, Натальи Кирилловны, государыня, возвратясь от обедни, изволила жаловать придворных пирогами.

На этой церемонии близкие окольничие: Иван Федорович Стрешнев, Родион Матвеевич Стрешнев и Иван Богданович Хитрово были поставлены выше именитых бояр не комнатных: князя Трубецкого, Шереметева, князя Репнина, Милославского и князя Барятинского (Двор. разр. III. 1624).

Сказанное о боярах относительно жалованья, назначения их в должность и лишения ее относится и к окольничим. Они тоже не имели определенных штатов и по назначении на должность могли оставаться на прежнем содержании.

Уложение определяет окольничим, как и боярам, только размер поместного оклада в Московском уезде – во 150 четей. Но это вовсе не значит, что такой оклад им непременно давался при назначении в окольничие. Он мог быть дан, но для этого нужен был особый государев указ.

Advertisement

Мы сказали выше, что непринятие должности боярина хотя и возможно, но маловероятно, ввиду первостепенного значения введенного боярства. Нельзя того же сказать об окольничестве. По первоначальному своему значению эта должность неважная.

Принять ее – значит заявить о своей принадлежности к второстепенным и даже третьестепенным родам. По соображениям служилой чести жалуемые окольничеством иногда отказываются от этого назначения. Пример такого отказа дает, между прочим, Петр Петрович Головин. Он не принял окольничества в 1651 г. на том основании,

“Что в окольничих в его пору нет, а отец де его был в боярех” (Синб. сб. 113; ПСЗ. № 61. С. 253).

Отец Петра Петровича Головина, действительно, был боярином (с 1611 г.), но из нашего списка видно, что в XVI веке Головины выше окольничих не шли, а в XVII хотя и повысились, но бывали и в боярах, и в окольничих; только отец Головина был прямо назначен боярином с обходом окольничества.

Advertisement

Это обстоятельство, по всей вероятности, и было причиной честолюбивых притязаний сына. Но правительство не нашло возможным стать на его точку зрения. На челобитье Головина последовала такая резолюция:

“Государь было тебя, страдника, пожаловал не по твоей страдничей мере честью, в окольничие, и ты де государя прогневил, сказал, что-де ваши родители в окольничих не бывали, и бояре было приговорили, за твою страдничью вину, тебя, бив кнутом, сослать в Сибирь, и государь на милость положил, кнутом бить и в Сибирь сослать не велел, а велел тебя написать по московскому списку и ни в какой чести тебе у него, государя, не бывать”.

В следующем году Головину снова сказано окольничество. На этот раз он не отказывался и умер в звании окольничего в 7162 г.

В 1623 г. окольничие, Борис и Михаил Салтыковы, заслужили казнь, но государь большого наказания над ними учинить не велел, а велел послать их по деревням, при государе же быть им непригоже; поместья и вотчины отобраны на государя.

Advertisement

Это значит, что Салтыковы были лишены и окольничества, хотя у Новикова это не отмечено. В 1633 г. Михайло Салтыков был помилован: “Пожалован прежнею честью, государь велел ему быть в окольничих по-прежнему” (Рум. собр. III. № 64 и 98).

Лишить чести – значит лишить чина.


[1] В таком же смысле употребляются эти два термина и в Смоленске. В жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича Смоленску от 1514 г. читаем:

“А от ябедников нашему наместнику и нашим окольничим бояр и мещан и черных людей беречи…” (Рум. собр. I. № 148).

Advertisement

Окольничий – чиновник, боярин – высший класс населения вообще. См. еще выражения, подобные приведенному в тексте, в Сб. Имп. Рус. ист. о-ва. XXXV. 413, 487, 643.

В Новиковском извлечении из Шереметевской боярской книги под 7130 г. читаем:

“Сказано бояре:

Князь Андрей Васильевич Сицкой, он же и в окольничих”.

Advertisement

Это значит: кн. Сицкому в том же году было сказано окольничество, а потом боярство, подобно тому, как под 7014 г. Давыдов показан среди окольничих, но с припиской “в боярех”. Ниже, под тем же годом, сказано, что Давыдов возведен в боярство.

error: Content is protected !!