Прекращение исков вследствие истечения исковой давности. Понятие и история

Сущность исковой давности[1] состоит в прекращении права иска благодаря непредъявлению его в течение установленного законом срока.

В древнем римском праве цивильные иски не подлежали действию исковой давности; они в полном смысле слова были actiones perpetuae; наоборот, для большинства преторских исков и для всех эдильских исков была установлена краткосрочная исконная давность; эти иски назывались actiones temporales. С течением времени действие исковой давности было распространено и на некоторые цивильные иски.

Наконец, Император Феодосий II в 424 г. установил для всех почти исков, для которых не существовало более краткого давностного срока, 30-летнюю исковую давность, praescriptio trigiuta annorem; исключения из этого общего, правила были очень немногочисленны.

Это постановление с некоторыми позднейшими модификациями перешло и в юстиниановское право. Оно удержалось и в современном римском праве. Итак нормальный срок исковой давности – 30-летний. Наряду с ним для целого ряда исков существовали более короткие сроки исковой давности.

Для некоторых же исков установлены и более продолжительные сроки, в особенности 40-летний срок. Иски, подлежащие действию 30летней и еще более продолжительной давности, называются actiones perpetuae, в противоположность им остальные иски называются temporales.

Не подлежат вовсе действию исковой давности раздельные иски, поскольку они направлены на прекращение существующей общности имущественных отношений или на устранение спора о пограничных межах. Действие исковой давности не может быть исключено по предварительному взаимному соглашению заинтересованных лиц.


[1] См. Дернбург. Pandecten. Т. I. § 144 и 145.

Давид Гримм https://ru.wikipedia.org/wiki/Гримм,_Давид_Давидович

Русский юрист, доктор римского права, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета. Сын архитектора Д. И. Гримма, брат историка Э. Д. Гримма.

You May Also Like

More From Author