Условия исковой давности

Момент, с которого начинается течение исковой давности[1]. Течение исковой давности начинается с того момента, когда actio nata est, т. е. когда имеются налицо все условия для предъявления иска.

В частности, для вещных исков начальным моментом считается тот момент, когда противная сторона стала вразрез с правом данного лица, напр., относительно иска о собственности – момент, с которого лицо владеет вещью помимо воли собственника; для личных исков начальным моментом считается тот, когда наступило время исполнения требования[2].

Следовательно, пока нельзя предъявить иск об исполнении, будь это ввиду ненаступления срока или условия, или ввиду отсутствия других предположений, не может начаться течение исковой давности.

Срок и конечный момент исковой давности. Срок исковой давности истекает с последним моментом последнего календарного дня течения этой давности; первым днем считается тот, в который впервые может быть предъявлен иск. Нормальный срок исковой давности обнимает непрерывный промежуток времени, tempus continuum, в 30 лет.

Из этого правила допускается ряд исключений, а именно: с одной стороны, для некоторых исков установлен более продолжительный срок давности, так, например, для actio hypothecaria, по общему правилу, существует 40-летний давностный срок.

С другой стороны, для блага ряда исков установлен более краткий давностный срок, например, для исков о правоспособности умерших – 5-летний срок, для ряда преторских штрафных исков – annus utilis и т. д.

Bona fides. Знание эвентуального ответчика о том, что против него может быть предъявлен иск, т. е. mala fides, по римскому праву не препятствовало течению исковой давности.  Но каноническое право постановило, что mala fides лица, владеющего чужой вещью, составляет препятствие для течения исковой давности по всем вещным и личным искам, направленным на возврат вещи (напр., rei vindicatio, actio depositi и т. д.).

Что же касается личных исков, преследующих другие цели, то для них по-прежнему не требуется bona fides со стороны эвентуального ответчика (напр., иск о возврате недолжно полученного, иск об уплате займа, и т. п.).


[1] Дернбург. Указ. соч. Т. I. § 146-149.

[2] О некоторых особых случаях см. Regelsberger. Указ. соч. § 183. С. 659 и сл.

Давид Гримм https://ru.wikipedia.org/wiki/Гримм,_Давид_Давидович

Русский юрист, доктор римского права, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета. Сын архитектора Д. И. Гримма, брат историка Э. Д. Гримма.

You May Also Like

More From Author