Press "Enter" to skip to content

Законодательство Швейцарии о давности по уголовным деяниям

Законодательства некоторых кантонов придерживаются, по отношению к вопросу о давности, исключительно германско-правовых воззрений[1]. В других же кантонах, как например в Женевском, на постановления о давности оказало более сильное влияние Французское право.

Законодательства Базеля и Валлиса относят давность к уголовному процессу. Давность наказания признают союзное уложение (Bundesgesetz 1853 ст. 35) и законодательства кантонов Ваадта, Золотурна и Шафгаузена. В Фрейбурге давность (5-ти летняя) погашает только наказания налагаемые за проступки.

В Граубюндене смертная казнь, по истечении 20-тилетнего срока, заменяется пожизненным заключением в смирительный дом[2]. Новое Цюрихское уложение 8 Января 1871 г. (#52- 56) установляет для обоих видов давности одинаковые сроки (25, 15, 10 и 5 лет).

Advertisement

Проступки, преследование которых зависит от произвола лица пострадавшего, погашаются в 6 месяцев (#53). Совершение всякого однородного преступления нарушает течение давности наказания[3]. Действие давности распространяется на все преступления и приговоры без изъятия.


[1] Более подробные указания можно найти у Hirzel’я, Kritische Betrachtung стр. 17.

[2] Hirzel стр. 18 и след. Schoch, Kritische Betrachtung стр. 30 и след.

[3] Benz, Das Strafgesetzbuch fur den Kanton Zurich. 1871, стр. 67-72.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.