Press "Enter" to skip to content

Причина неудовлетворительности попыток объяснить основание давности

Много было сделано попыток объяснить давность. Одни из этих воззрений, как мы видели, оказались или абстрактными представлениями, не применимыми в действительности, или же фразами, лишенными всякого положительного содержания.

Рассмотренные нами теории указывали нередко на некоторые несомненно верные моменты, но ни одна из них не оказалось в состоянии уяснить достаточно разумным образом те основы, на которых покоится давность в праве уголовном.

Причины этого явления следует искать как в том что весьма часто давность преступления и давность наказания выводили из одного и того же начала, так и в том, что все разобранные нами теории не обратили никакого внимания на давность краткосрочную.

Моменты, верно подмеченные существующими в науке воззрениями, войдут в состав той теории, которую мы признаем единственно возможною. Все произвольное, гадательное будет нами отброшено, все справедливое и основательное – оставлено.

Приступая к этой трудной задаче, считаем нужным сделать то общее замечание, что давность, погашающая уголовное преследование, и давность, погашающая приговор, отличные одна от другой в своем существе, покоятся не на одном, им обеим присущем, а на различных началах; далее, каждый из этих видов давности подразделяется в свою очередь на давность с долгими и краткими сроками.

Итак, приступим сначала к изучению тех начал, которыми может быть объяснена долгосрочная давность уголовного преследования.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!