Неосторожное повреждение или истребление имущества огнем

По нашему действующему уголовному законодательству неосторожное повреждение или истребление имущества огнем не составляет само по себе ни имущественного, ни какого бы то ни было другого преступления или проступка.

Неосторожное повреждение или истребление имущества огнем признается, по нашему законодательству, преступным и наказуемым только тогда, когда входит в законный состав сложного уголовного правонарушения и притом такого, в котором составляет последствие, обусловленное учинением какого-нибудь из неимущественных, умышленных или неосторожных проступков, казуистически перечисленных уложением о наказаниях (9891) и уставом о наказаниях (98/6).

Эти неимущественные проступки являются троякими.

Одни из них представляют собой преступное несоблюдение законно установленных „правил осторожности от пожаров” (Уст. Гл. 7. ст. 98/6 в связи с 88-91, с 911/6, с 912/6 и с 93-95).

Другие составляют преступное несоблюдение законно установленных правил предосторожности относительно хранения, перемещения и отпуска взрывчатых веществ или относительно капсюльных заведений, пороховых заводов и заводов для приготовления взрывчатых веществ (Ул. 9891 в связи с 9862-9863 п. 3, а также с Уст. 118 ч. 2-3, с 118 и дополнением к ней, по Прод. 6 г.).

Третьи же представляют собой неосторожное действие или действия, хотя и не предусмотренные только что указанными правилами о взрывчатых веществах, но возведенные в проступок уложением о наказаниях (9891 ч. 2) или уставом о наказаниях (118 ч. 3; 1181, с дополн., по Прод. 6 г.).

Нечего и говорить, что, при правильной классификации уголовных правонарушений, преступное неосторожное повреждение или истребление имущества огнем должно быть отнесено к числу имущественных преступлений и проступков.

error: Content is protected !!