Возникновение, изменение и прекращение прав

Право есть власть, а следовательно, возникновение права представляет собой приобретение власти кем-либо на основании закона.

Это приобретение может быть: 1) первоначальным (originaria), если право не основывается на праве другого лица, а возникло вполне самостоятельно (напр., по давности, завладению) и 2) производным (derivativa), если вытекает из чужого права.

Производное приобретение бывает двух родов: или на основании права другого лица создается для приобретателя новое право (напр., собственник отдает свою вещь в наем), или существующее право переходит к приобретателю целиком или хоть в части (напр., по договору, завещанию и пр.).

В последнем случае приобретение называется преемством (sucessio), которое в свою очередь может быть двояким: 1) общим (univеrsalis), если все права и обязанности одного лица переходят к другому (напр., по наследству), и 2) единичным (singularis), если переход касается одного или нескольких прав.

Потеря права есть отделение его от своего субъекта. Она может произойти: 1) по воле обладателя и тогда называется отчуждением (alienatio), если передается другому лицу, и отречением (renuntiatio), если такая передача не имеется в виду; 2) помимо воли, когда право теряется вследствие, напр., непользования им (по давности), истечения срока и т.п., и 3) против воли (принудительное отчуждение, экспроприация, продажа с публичного торга).

В промежутке между приобретением и потерей право может подвергнуться какому-либо изменению (увеличиться или уменьшиться), нарушению со стороны других лиц и охранению со стороны обладателя его.

Все эти перемены, происходящие с правом, должны быть вызываемы каким-либо обстоятельством, так как нет следствия без причины. Такие обстоятельства, порождающие перемены в правах, наз. юридическими фактами (facta) и могут быть произведены волею заинтересованных лиц (напр., договор) или же происходить независимо от нее (напр., истечение срока, смерть). В первом случае они называются юридическими действиями, а во втором – юридическими событиями.

Действия, в свою очередь, бывают дозволенные и недозволенные, или правонарушения. Среди дозволенных действий главное значение имеют те, которые умышленно направлены на создание, изменение или прекращение юридических отношений. Они наз. юридическими сделками или актами. Правонарушения могут быть случайными, неосторожными и умышленными.

Взаимное отношение всех этих обстоятельств, от которых зависит существование и изменение прав, может быть наглядно выражено в след. таблице.

Факты
События
Дозволенные Недозволенные (правонарушения)
Неумышленные Умышленные (сделки) Случайные Неосторожные Умышленные

Сообразно с этой таблицей располагается и содержание настоящего отдела, посвященного юридическим отношениям, – с некоторыми, впрочем, изъятиями. Прежде всего будет идти речь о действиях вообще, затем о действиях дозволенных, и в особенности о сделках, и, наконец, о событиях.

Что касается действий недозволенных, или правонарушений, то, так как их значение в гражданском праве ограничивается тем, что они служат источником обязательств (obligationes ex delicto), о них будет сказано в обязательственном праве.

Евгений Васьковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Васьковский,_Евгений_Владимирович

Русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

You May Also Like

More From Author