Приобретение права собственности

1. Право собственности[1], в качестве основанной на законе власти, может быть приобретаемо только указанными самим законом способами.

Статья 699 Х т. прямо говорит: “права на имущество приобретаются не иначе, как способами, в законах определенными”.

2. Приобретение права собственности, как и других прав, бывает первоначальным, если право собственности возникает у данного лица самостоятельно, независимо от чьего-либо права, и производным, если оно переходит к данному лицу от предшествующего обладателя (I вып. “Учебника”, стр. 137). Сообразно с этим и способы приобретения права собственности распадаются на первоначальные и производные.

Некоторые авторы предлагают другие деления этих способов, различая, напр., способы необходимые и произвольные, посредственные и непосредственные, связанные с владением или не связанные[2], и пр. Но все эти деления представляются с юридической точки зрения совершенно бесцельными, так как не ведут ни к каким существенным правовым последствиям.

Напротив, различие между первоначальными и производными способами приобретения имеет важное значение, отражаясь на свойстве приобретаемого права собственности: при первоначальных способах у приобретателя возникает новое право собственности, а при производных к нему переходит чужое право в том виде, какой оно имело у своего предшествующего обладателя[3].

3. Деление способов приобретения права собственности на первоначальные и производные не выражено прямо в нашем законодательстве, но вытекает из 420 ст. Х т. и из постановлений по частным вопросам.

Статья 420 различает “первого приобретателя имущества” и последующих, к которым оно “дошло непосредственно или чрез последующие законные передачи и укрепления”. Очевидно, в основании этого различия лежит, как заметил еще Куницын, деление способов приобретения на первоначальные и производные[4].

Мейер, исходя из неверного определения первоначальных способов приобретения и из неправильного толкования ст. 406 Х т., пришел к выводу, будто эти способы совершенно неизвестны нашему законодательству.

Именно, высказав мнение, что “первоначальными, или непосредственными, способами считаются те, которыми установляется право собственности по вещи бесхозяйной, т.е., не состоящей в чьей-либо собственности”, он замечает, что “в нашем юридическом быту нет вещей бесхозяйных, так как по ст. 406, вещи, не принадлежащие никому в особенности, принадлежат государству”[5].

Но во 1-х, первоначальные способы приобретения характеризуются не бесхозяйностью вещи, а независимостью приобретаемого права собственности от чужого права. Поэтому первоначальным способом можно приобрести право собственности и на вещь, имеющую хозяина (напр., в силу приращения, соединения, переработки).

А во 2-х, ст. 406 относится только к недвижимым имуществам и их принадлежностям и не касается движимых вещей[6].

4. В римском праве существовали следующие способы приобретения собственности: овладение, отделение плодов, переработка, приращение, давность, договор в форме передачи (традиции), судебное решение и наследование.

5. Новейшие законодательства, удержав все перечисленные способы с некоторыми изменениями, прибавили к ним еще несколько новых, как-то: экспроприацию, находку, квалифицированное завладение и др.

6. Наше законодательство указывает в примечании к 699 ст. Х т. следующие способы приобретения собственности:

“1) дарственные и безвозмездные, а именно пожалование, выдел имущества детям от родителей, дар, духовное завещание; 2) наследство; 3) способы обоюдные, каковы суть мена и купля; 4) договоры и обязательства”.

Этот перечень, с одной стороны, не полон, а с другой – ошибочен.

Неполнота его обусловливается пропуском некоторых несомненно признаваемых нашим законодательством способов приобретения, как-то: давности, находки, приращения и пр., а ошибочность выражается в причислении к этим способам обязательств.

На самом деле, если рассмотреть все разбросанные по разным отделам Х т. правила относительно приобретения собственности, то окажется, что нашему праву известны следующие способы: 1) овладение с особым видом его – находкой; 2) квалифицированное овладение; 3) переработка; 4) приращение; 5) давность; 6) отделение плодов; 7) передача; 8) понудительная передача и 9) наследование.

Все эти способы, кроме квалифицированного овладения, указаны Мейером и проф. Шершеневичем. Гг. Анненков и Победоносцев исключают из этого списка приращение на том основании, что оно по взгляду нашего законодательства “есть последствие права собственности на главную вещь”[7].

Оценка этого мнения будет сделана при изложении правил нашего закона о приращении. Г. Победоносцев, сверх того, считает давность, вопреки явному смыслу ст. 533 Х т., не способом приобретения права собственности, а только способом его доказательства[8]. Другие разноречия будут отмечены в соответствующих отделах.

Последний из перечисленных способов – наследование – не войдет в настоящий выпуск, а будет рассмотрен в наследственном праве.


[1] Энгельман. О приобретении права собственности на землю по русск. пр., 1859; Chylarz. Die Eigenthumserwerbarten, 1887.

[2] Последнее деление принял, между прочим, Мейер (стр. 286).

[3] Windscheid, § 64; Dernburg, § 81; Анненков, 127–128.

[4] Куницын (“Журн. Мин. Юст.”, 1866, кн. 3, 427–431).

[5] Мейер, 279, 281.

[6] Анненков, I, 336.

[7] Победоносцев, 229; Анненков, 45.

[8] Победоносцев, 238.

Евгений Васьковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Васьковский,_Евгений_Владимирович

Русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

You May Also Like

More From Author