Отделение плодов

1. Плоды[1] вещи, как естественные, так и гражданские, составляют результат ее производительной силы. Будучи соединены с вещью (напр., фрукты, висящие на дереве), они являются ее частями, придатками и принадлежат тому, кому принадлежит сама вещь.

Но если плоды отделены от вещи и получили значение самостоятельных предметов (напр., снятые фрукты, внесенная наемная плата, уплаченные проценты), то они должны стать объектом особого права собственности.

2. По общему началу, право собственности на плоды принадлежит тому, кто имеет право на производительную силу данной вещи. Таким лицом может быть: 1) собственник вещи, 2) постороннее лицо, получившее в силу какой-либо сделки (духовного завещания, договора) право на производительную силу вещи (пожизненный владелец, арендатор и пр.), и 3) добросовестный владелец чужого имущества.

3. По римскому праву собственник вещи (и наследственный арендатор – эмфитевт) приобретал право собственности на ее плоды в момент их отделения (separatio), а лица, имеющие право пользования вещью, – в момент получения плодов (perceptio). Что касается добросовестного владельца, то он только не был обязан возвращать уже потребленных плодов (fructus consumptos suos facit).

Конструкция последнего случая весьма спорна в литературе. По господствующему мнению, добросовестный владелец вещи приобретает право на плоды ее в момент их отделения, но обязан возвратить собственнику вещи те из них, которые еще не потреблены[2].

4. Новейшие законодательства отличаются от римского права главным образом тем, что предоставляют добросовестному владельцу право собственности не только на потребленные им плоды, но и на непотребленные, если они отделены и получены (австр., 330; сакс., 244; итал., 703; исп., 451) или даже только следуют к получению (прус. I, VII, 192; исп., 452).

5. Наше право определяет момент приобретения права собственности на плоды только по отношению к добросовестному владельцу. Согласно ст. 626 и 635, естественные плоды поступают в его собственность по своем отделении от вещи, а гражданские – с того момента, когда должны были быть получены, если, разумеется, в этот момент владелец не перестал быть добросовестным (81/40).

Статья 626 говорит о естественных плодах, что владелец не обязан возвращать собственнику “собранных плодов и убранного с полей и лугов хлеба, сена и т.п.”, а о гражданских – что они считаются принадлежащими владельцу, “когда получены им или законно ему следуют по день объявления ему установленным порядком об открытии спора против его владения или до того времени, когда неправость его владения сделалась ему достоверно известна”.

Наоборот, по ст. 635, “владеющий имением добросовестно обязан возвратить настоящему хозяину полученные им вперед и следующие за наем угодий и пр. деньги”.

Мейер и г. Победоносцев не касаются вопроса о приобретении плодов добросовестным владельцем. Проф. Шершеневич совершенно умалчивает о гражданских плодах, а г. Победоносцев обходит вопрос полным молчанием. Гг. Попов и Анненков держатся правильного мнения[3].

6. Момент приобретения собственности на плоды в тех случаях, когда право на производительную силу вещи принадлежит самому хозяину ее или передано по какой-либо сделке другому лицу (пожизненному владельцу, арендатору и т.п.), не определен в нашем законе. Ввиду этого остается применить в данном случае, по аналогии, правила, установленные для добросовестного владельца.

Таков единственно возможный выход из затруднений[4].

7. Особые правила установлены законом для приплода животных. Из статьи 431 следует, что, во 1-х, приплод принадлежит хозяину самки, а во 2-х, что владелец животного приобретает право собственности на приплод, если со времени завладения животными прошло более года и законный хозяин не потребовал возвращения их.

Последнее правило относится как к недобросовестному владельцу, так и к добросовестному, но к последнему не всегда. Именно в тех случаях, когда животные являются принадлежностью имения, к их приплоду применяется ст. 626, по которой добросовестный владелец становится собственником приплода по его отделении от самки[5].

8. Приобретение права собственности на плоды хозяином вещи или добросовестным владельцем ее представляется первоначальным, так как не зависит от чужого права. Напротив, остальные лица (пожизненные владельцы, арендаторы и пр.) получают право собственности на плоды производным образом, в силу сделки с хозяином вещи.


[1] Кремлев. Сепарация как способ приобрет. пр. собствен. по рим. пр., 1868; Goppert. Ueb. die organischen Erzeugnisse, 1869; Koppen. Der Fruchterwerb des bonae fidei possessor, 1872; Buchmann. Die rechtl. Natur des Fruchterwerb. d. redl. Besitzers, 1890; Petrazycki, Fruchtvertheilung, 1892; Cimbali. Del possesso per acquistare i frutti, 1879; Rossi. II diritto del possessore di buona fede sui frutti nel dir. rom, 1887; Yseux. Droits du possesseur de bonne foi, 1895.

[2] Windscheid. Pand., § 186, Anm. 12; Dernburg, § 205.

[3] Шершеневич, 195–196; Попов. Владение (“Журн. гр. и уг. пр.”, 1874, кн. 4, 88); Анненков, 37.

[4] Анненков, 38.

[5] Там же, 556, 557.

Евгений Васьковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Васьковский,_Евгений_Владимирович

Русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

You May Also Like

More From Author