Usus

Usus[1], по буквальному своему смыслу, есть вещное право пользования без права извлечения плодов. Источники говорят: constituitur etiam nudus usus, id est sine fructu.

Узуарий не имеет права пользоваться вещью как источником доходов, поэтому не может присваивать себе плоды вещи и может пользоваться ею только сам, но не должен извлекать выгоды из нее путем возмездного предоставления пользования ею третьим лицам; даже безвозмездное предоставление другому лицу пользования всею вещью не допускается.

Однако в некоторых случаях, в зависимости от природы данной вещи и во внимание к вероятной воле установителя, права узуария несколько расширяются и, в частности, за ним признается ограниченное право извлечения плодов, поскольку последние идут на удовлетворение его личных нужд;

напр., если установлен извоз относительно дома с фруктовым садом, то узуарий может срывать столько плодов, сколько требуется для его обеда, и т. п.

В некоторых случаях, по тем же соображениям, usus даже прямо уподобляется узуфрукту или квазиузуфрукту, именно, если он установлен относительно таких вещей, которыми нельзя непосредственно пользоваться, а из которых только и можно извлекать плоды; сюда относятся usus silvae, usus pecuniae.

В остальном к usus применяются те же правила, как и к ususfructus; в частности, узуарий обязан тоже представить cautio usuaria. В современном праве usus хотя и возможен, но встречается очень редко, так как не существует даже определенного термина для выражения римского понятия usus.

Вследствие этого вопрос о том, установлен ли в частном данном случае usus или какое-нибудь другое ограниченное вещное право пользования, может быть разрешен только путем толкования установительного акта.


[1] Dernburg. Указ. соч. Т. I. § 250; Windscheid. Указ. соч. Т. I. § 207.

error: Content is protected !!