Press "Enter" to skip to content

Определение гражданского права

Терминология

Название “гражданское право” есть буквальный перевод римского термина “jus civile”. Этим термином означалось право, по которому жил каждый самостоятельный народ. Поэтому и римское jus civile было правом, принадлежавшим гражданам древнего Рима, правом Квиритов, jus Quiritium.

Но сверх неразрывной связи с правом гражданства, исчезнувшей теперь из понятия гражданского права, римское jus civile характеризовалось тем, что оно обнимало все государственные, общественные и частные отношения древних римских граждан и было с этой стороны шире современного понятия гражданского права, не обнимающего собой всех этих отношений.

С другой стороны, jus civile было уже современного понятия гражданского права, так как оно устраняло от себя все положения права, общего римским гражданам с иностранцами, или того общенародного права – “jus gentium”, которое составляет в настоящее время необходимый ингредиент гражданского права.

Современное гражданское право, при общности своего названия с римским jus civile, отличается от последнего во-первых, тем, что, выделяя из себя институты, регулирующие отношения государственной жизни, оно представляет собою не все право того или другого народа, а лишь известную часть этого права, и во-вторых, тем, что, включая в себя, рядом с правами граждан, и права неграждан, напр., женщин, детей, иностранцев и т. д., и рядом с национальным и интернациональное, т. е. общее многим народам право, оно квалифицируется теперь не связностью с правом гражданства и не принадлежностью тому или другому народу, а иными признаками, которые могут быть взяты только из формы или содержания права.

Таким образом, римское название гражданского права удерживается, несмотря на изменившееся содержание этого права, и в старую форму, как это часто бывает, вкладывается новое содержание. Мы не противополагаем более, как это делали римляне, гражданского права ни jus gentium, ни неопределенному понятию “естественного права” (jus naturale), так как эти оба понятия входят составными элементами, в пределах своего признания законодательством и судебной практикой, как в современное гражданское право, так и в другие области права.

Но мы противополагаем гражданское право уголовному, торговому, промышленному и, в особенности, публичному праву, заимствуя из видовых и либо предметных, либо формальных различий этих отраслей права друг от друга – все то, что, при единстве идеи, цели и других родовых признаков, может различать эти отрасли права, очевидно, лишь видовыми чертами.

Заметим еще, что гражданским правом называлось в истории европейской юриспруденции поочередно и одно римское право, в противоположность праву новых народов, и общее гражданское право, в противоположность особенному, местному или исключительному праву.

И лишь после того, как процесс рецепции римского права в Западной Европе обнаружил непригодность к условиям жизни новых народов римского публичного права, направив все внимание европейских юристов на одно римское частное право, выражение “гражданское право” стало употребляться в современном смысле противоположения его публичному праву.

В этом смысле гражданское право называют также “частным” (jus privatum, droit privй, Privatrecht) и различают в этом последнем, невзирая на его единство, три самостоятельные части: гражданское право в собственном смысле, торговое право вместе с промышленным и некоторыми другими специальными отраслями частного права, и, наконец, гражданское судопроизводство, или гражданский процесс. Рассмотрим прежде всего эти различия, проводимые в пределах самого гражданского права.

Comments are closed.

error: Content is protected !!