Press "Enter" to skip to content

Болезнь и расточительный образ жизни

I. Важное значение имеет душевная болезнь. Душевнобольные распадаются на умалишенных (furiosi, dementes) и слабоумных, идиотов (mente capti, fatui). Такие лица лишены всякой дееспособности.

Впрочем, умалишенные становятся вновь дееспособными во время своих светлых промежутков (dilucida intervalla). И телесная болезнь иногда приобретает юридическое значение. Различают болезнь в тесном смысле – morbus, в особенности острую болезнь – morbus sonticus, и далее постоянные недостатки, vitia corporis, как-то: глухоту, немоту, неспособность к половому сожительству и т.д.

Юридическое значение этих моментов различное: напр., немые и глухие не могут заключать словесных договоров, скопцы не могут вступать в брак и усыновлять других лиц и т.д.

Advertisement

II. Расточители (prodigi) уже по цивильному праву подвергались ограничениям дееспособности. Именно над их bona paterna avitaque, т.е. имуществом, доставшимся по наследству от отца или деда, учреждалось попечительство – cura. Попечителями были ближайшие агнаты. Позднее попечители стали назначаться магистратом и попечению их было вверено все вообще имущество расточителя.

В частности, расточитель лишался права отчуждать принадлежащие ему объекты и права, выдавать обязательства на свое имя, право же вступать в выгодные для него сделки, напр., принимать дарения и отказы, не отнималось у него. В таком виде постановления о расточителях перешли и в современное римское право.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.