Понятие и главные виды юридических сделок

Римские юристы не выработали общего понятия юридической сделки[1], (встречающиеся у них термины: negotium, actus, actum, gestum не имеют определенного технического значения). Выработка этого понятия составляет заслугу современной систематики.

Обыкновенно юридическую сделку определяют как частное волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение прав. На такое определение многие ученые нападают.

Так, Бринц говорит, что не намерение и не воля лица, а воля объективного права придает действию характер юридической сделки; действие не становится юридической сделкой в силу одного того, что воля частного лица направлена на достижение юридических последствий; впрочем, он не отрицает, что для того, чтобы возникла юридическая сделка, требуется и воля лица, но только эта воля сама по себе не имеет решающего значения, другими словами, она имеет только значение одной из составных частей юридической сделки.

Некоторые, как, напр., Шлоссман, идут еще дальше и утверждают, что воля лица вообще не имеет значения для сделки, ибо юридические последствия сделки наступают совершенно независимо от того, желают или не желают наступления их заинтересованные лица.

В этом смысле, говорит Шлоссман, нет никакой разницы между сделкой и деликтом, а посему лучше всего отказаться от употребления этого термина как совершенно бессодержательного. Ни с одним из этих взглядов нельзя согласиться.

Неправы как те, которые утверждают, что сделка есть продукт автономной частной воли, так и те, которые считают ее продуктом объективного права. Чтобы уяснить себе истинное значение юридических сделок, необходимо заметить следующее.

Взаимные отношения, в которые люди вступают между собою, и отношения их к предметам внешнего мира частью регулируются законом и обычаем помимо воли заинтересованных лиц, частью, в особенности в сфере частноправных отношений, урегулирование этих отношений предоставляется, в тех или иных пределах, усмотрению самих заинтересованных лиц. Средствами для такого добровольного урегулирования взаимных отношений являются юридические сделки.

Необходимо различать юридические сделки в широком и тесном смысле. Юридическая сделка в широком смысле есть заявление, служащее либо выражением воли одного лица (напр., завещание), либо согласованным (с внешней стороны) выражением воли двух или нескольких лиц (договор), в котором излагается план того, как, согласно предположениям заинтересованного лица или заинтересованных лиц, имеют быть устроены (в настоящем или в будущем, непосредственно или под условием наступления тех или иных дополнительных моментов) те или иные частноправные отношения, в которых состоят или в которые хотят или должны вступить заинтересованные лица по отношению друг к другу, или по отношению к другим лицам (когда заключен договор в пользу третьего лица), или по отношению к тем или иным предметам внешнего мира, относительно которых между заинтересованными лицами возможна коллизия интересов, подлежащая устранению.

Осуществление вытекающих отсюда мероприятий составляет исполнение сделки. Внешним образом эти моменты заключения и исполнения сделки могут сливаться (напр., договор дарения или купли-продажи тут же приводится в исполнение путем передачи соответствующих вещей или денег), но логически их необходимо строго различать.

Такое заявление (так же, как и учиненное на основании его исполнение) само по себе может быть согласовано или несогласовано с соответствующими нормами права, которые определяют условия и пределы, в которых в данной области частноправных отношений допускается самодеятельность заинтересованных лиц.

Заявление подобного рода, согласованное с соответствующими специальными требованиями закона, составляет юридическую сделку в тесном или техническом смысле.

С другой стороны, сопоставляя соответствующие юридические нормы, сложившиеся в применении к заявлениям подобного рода, приобретшим в обороте массовый и типичный характер, мы получаем абстрактные типы юридических сделок, напр., тип купли-продажи, займа, поручительства, завещания, и т. д., под которые засим в данном частном случае подводится данная конкретная сделка для решения вопроса о том, насколько она соответствует подлежащему типу, от чего в свою очередь зависит юридическая сила как самого заявления, так и учиненного на основании его исполнения.

Из сказанного явствует, с одной стороны, что юридические последствия сделок наступают не потому, что этого желают заинтересованные лица: частная воля формулирует только желательные для нее предположения для достижения намеченного в данном случае практического результата, но не от нее зависит придать этим предположениям юридически обязательную силу; с другой стороны, объективное право не порождает никаких реальных последствий, а устанавливает только абстрактные критерии, на основании которых производится оценка силы и значения конкретных волевых актов, облеченных в форму сделки.

К сказанному надо прибавить, что юридическими сделками не исчерпывается круг дозволенных юридических актов. В частности, от сделок надо отличать:

1) такие реальные распорядительные акты, в которых проявляется исключительно воздействие лица на предметы внешнего мира (как, напр., occupatio rei nullius, derelictio), и

2) такие волеизъявления, которые служат проявлением существующего уже отношения, входят в содержание его (как, напр., извещения, напоминания и т. п.).

Юридические сделки распадаются на односторонние и двухсторонние (negotia unilateralia и bilateralia). Односторонними сделками называются такие, которые возникают по воле одного только лица (напр., распоряжения на случай смерти, обещание награды за находку потерянной вещи).

Двусторонними называются такие сделки, для возникновения которых требуется соглашение двух или нескольких лиц; такие сделки называются договорами, pactio, conventio.

Кроме того, различают возмездные и безвозмездные сделки (negotia onerosa и lucrativa), смотря по тому, связана ли сделка с известными невыгодами для лица или она доставляет только одни выгоды. Далее различают сделки между живыми и на случай смерти (negotia inter vivos и mortis causa).


[1] Karlowa. Das Rechtsgeschaft und seine Wirkung; Zitelmann. Irrthum und Rechtsgeschaft. Enneccerus. Rechtsgeschaft, Bedingung und Anfangstermin.

Давид Гримм https://ru.wikipedia.org/wiki/Гримм,_Давид_Давидович

Русский юрист, доктор римского права, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета. Сын архитектора Д. И. Гримма, брат историка Э. Д. Гримма.

You May Also Like

More From Author