Press "Enter" to skip to content

Сделки

Понятие. Сделками (negotium, actus, Rechtsgeschaeft) наз. такие дозволенные юридические действия, которые специально направлены на произведение какого-либо юридического последствия. Так как каждое сознательное действие человека представляет в сущности выражение его воли, то в определении сделки вместо слова “действие” обыкновенно употребляют слово “волеизъявление”.

Виды. Сделки бывают односторонними (unilateralia), если основываются на воле одного лица (напр., завещание, отказ от наследства), и двусторонними или многосторонними (bilateralia), когда являются результатом взаимодействия воли двух или нескольких лиц. В последнем случае сделки наз. договорами (conventiones, pactiones).

Далее, сделки разделяются на безмездные (lucrativa), при которых одно лицо доставляет выгоду другому без всякого эквивалента с его стороны (дарение, завещание), и возмездные (onerosa), заключающиеся во взаимном обмене ценностями (купля, наем). Наконец, сделки, посредством которых лицо делает предсмертные распоряжения относительно своего имущества, принято называть сделками на случай смерти (mortis causa), а все остальные – сделками между живыми (inter vivos).

Advertisement

Действительность. Сделка наз. действительной, если она ведет к соответствующим юридическим последствиям, и недействительной, если эти последствия не наступают.

Условия действительности. Из определения сделки видно, что для того, чтобы она была действительной, необходима наличность следующих условий.

1. Дееспособность сторон. Сделка – юридическое действие, а совершать такие действия может только тот, кто обладает дееспособностью.

2. Наличность воли. Сделка – юридическое действие, а действие тем и отличается от события, что производится волею человека.

Advertisement

3. Возможная цель. Сделка направляется на юридические последствия, т.е. на установление тех или иных прав и обязанностей. Но, как уже было сказано выше, предмет прав и обязанностей всегда должен быть возможен физически и юридически.

Первое и третье условия не нуждаются в дальнейших разъяснениях. Остается подвергнуть подробному исследованию второе – наличность воли.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.