Основание законного наследования. Порядок наследования в линии нисходящей

Независимо от завещания, непосредственно самим законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, так что основанием права законного наследования служит кровное родство.

Правда, отчасти и другие лица непосредственно самим законом призываются к открывшемуся наследству, например, усыновленное дитя наследует усыновителю, переживающий супруг – умершему супругу, государство наследует имущества выморочные, так что, по-видимому, и другие связи (не одно кровное родство. – А. Г.) служат основанием права законного наследования. Но усыновление дает право наследования после усыновителя, а не его родственников, и только в благоприобретенном имуществе.

Право же переживающего супруга на известную часть имущества умершего супруга, как увидим, вовсе не представляется правом наследования, равно как и право государства на выморочные имущества: только по фактическому своему значению, по результату, эти права представляются правами наследования. Таким образом, мы не делаем, кажется, ошибки, признавая родство единственным основанием права законного наследования.

Но призывая к наследству кровных родственников наследодателя, законодательство, с одной стороны, ограничивает, а с другой – расширяет круг этих родственных лиц. Так, оно устраняет от наследования по закону незаконнорожденных родственников: только родство, основывающееся на происхождении от законного брака, служит основанием законного наследования; кровная же связь между лицами, независимая от брака, в гражданском отношении не признается родством[1].

Кроме того, устраняются от законного наследования лица, лишенные всех прав состояния, а также вступившие в монашество, как отрекшиеся от всех земных интересов, в числе которых наследство, конечно, – один из самых материальных[2].

Но законодательство призывает к наследованию в имуществе отца дитяти, находящегося еще в утробе матери, так что наследование postumus’a, по примеру римского права, пользуется признанием и у нас[3].

Однако и кровные родственники наследодателя, призываемые к законному наследованию, не все призываются одновременно, а в известном порядке, последовательно[4], хотя во многих случаях бывает, что несколько лиц совместно призываются к наследованию, и каждое из них имеет право лишь на известную долю наследства.

Прежде всего к наследству призывается линия нисходящая, сын или дочь и их потомство, но так что ближайшая степень исключает от наследования дальнейшую. Например, у наследодателя остаются сын и внук – сын этого сына: наследует только сын, а внук не участвует в наследстве.

Если у наследодателя несколько нисходящих линий, например, три сына или два сына и дочь, то все они призываются к наследству совместно[5]. Притом если нет в которой-либо нисходящей линии ближайшей степени, то к наследству призываются и дальнейшие степени, так что только в одной и той же нисходящей линии ближайшая степень исключает дальнейшую, но в различных могут наследовать совместно и различные степени.

Например, у лица остаются сын и внук – сын другого сына, умершего прежде наследодателя: тогда к наследству, вместе с сыном наследодателя, призывается и внук, так как он представляет особую нисходящую линию, и в ней – ближайшую степень. Равным образом, если в одной и той же нисходящей линии несколько лиц состоят в одинаковой степени родства с наследодателем, то все они совместно призываются к наследству.

Например, у наследодателя сын и два внука – дети прежде умершего другого сына или дочери, прежде умершей: к наследству призываются совместно сын и оба внука, так как они составляют особую нисходящую линию и одинаково близки наследодателю.

Или у наследодателя два внука от старшего сына и два – от второго, и оба сына умерли прежде наследодателя, так что ни в одной нисходящей линии нет первой степени, а в каждой есть только вторая, и в каждой – два лица, одинаково близких наследодателю; все они совместно призываются к наследству[6].

Впрочем случаи, когда в одной и той же нисходящей линии несколько лиц совместно призываются к наследству, только и могут быть, если к наследству призывается не первая степень, а одна из дальнейших, так как каждая первая степень образует особую нисходящую линию: у лица столько нисходящих линий, сколько у него детей.

Спрашивается: в какой мере принадлежит право наследования каждому из лиц, призываемых к наследству совместно с другими лицами, т. е. что приходится на долю каждого? Вопрос этот разрешается различно.

1) При наследовании одних нисходящих линий по мужскому или по женскому колену, и в каждой линии – только лицами одного мужского или одного женского пола, наследство делится на столько равных частей, сколько оказывается нисходящих линий.

И в каждой линии снова делится на столько равных частей, сколько в ней лиц, одинаково близких наследодателю, или уже не делится на дальнейшие части, если в линии одно только лицо является ближайшей степенью[7]. Так, если к наследству призываются два сына наследодателя, то каждому достается половина наследства.

Если к наследству призываются сын и внук или внучка – дети второго сына, то и тогда наследство делится на две половины: одна достается сыну, а другая – внуку или внучке от другого сына.

Положим, к наследству призываются сын наследодателя и два внука или внучки от другого сына: наследство также делится на две половины, из которых одна достается сыну, а другая делится поровну между двумя внуками или внучками от другого сына, так что каждому достается только четвертая часть всего наследства.

Или пусть наследуют две внучки – дочери старшего сына наследодателя и два внука – сыновья его второго сына: наследство делится на две половины и потом каждая половина – снова на две равные части, так что каждому из призываемых наследников достается четверть всего наследства. Отношения те же, когда к наследству призываются две дочери наследодателя, а также дочь и внучка или внук от другой дочери и т. д.

Раздел наследства между линиями называется поколенным; между лицами одной и той же линии – поголовным[8]. Понятно, что так как в первой степени каждой нисходящей линии только и может быть по одному наследнику, то при наследовании одними только первыми степенями нисходящих линий раздел поколенный совпадает с поголовным.

Различие между ними проявляется лишь при наследовании дальнейшими степенями, исключительно или совместно с первой или несколькими первыми степенями других нисходящих линий.

Почему иногда и говорится, что между детьми наследодателя наследство делится поголовно, а между внуками или вообще дальнейшими нисходящими, когда они призываются к наследству одни или совместно с детьми наследодателя, наследство делится поколенно.

Основанием поколенного раздела наследства служит то, что родственники дальнейших нисходящих степеней в совокупности как бы представляют собой родственника первой степени, от которого они происходят, почему они все вместе и получают то, что досталось бы этому родственнику, если бы к наследованию призывался он.

Отсюда и само право дальнейших нисходящих на ту часть наследства, которая досталась бы их восходящему, умершему прежде наследодателя, называется правом представления (jus representationis)[9]. Прежде всего это начало установилось в римском праве, а оттуда перешло в другие законодательства, между прочим, через посредство канонического права греческой церкви, – и в наше.

Но как неоднократно случалось, понятия римского права, не уясненные вначале юридической наукой, понимались не в надлежащей точности или даже ложно. Так случилось и с правом представления.

Долгое время понимали его так, что само право наследования дальнейших нисходящих сводится к праву наследования представляемого ими лица; допускали вымысел, будто лицо представляемое само наследует в имуществе наследодателя, а потом уже после него наследуют его нисходящие.

Но если бы это воззрение было справедливо, то оно дало бы следующие выводы. а) Когда для лица представляемого нет права наследования, то оно не существует и для его нисходящих, потому что они наследуют после представляемого лица то, что у него осталось.

Так, если один из сыновей наследодателя оскорбил его самовольным вступлением в брак и за это устранен им от наследства, то и нисходящие этого сына не могут в нем участвовать. Между тем неспособность к наследованию ближайшего наследодателю родственника или одного из посредствующих – словом, неспособность представляемого лица к наследованию нисколько не распространяется на его нисходящих.

b) По коренному правилу наследования, наследники ответствуют по обязательствам наследодателя, поэтому и нисходящие представляемого лица как его наследники должны ответствовать по его обязательствам.

Но мы видим, что нисходящие представляемого лица, если не получили наследства непосредственно после него самого, не ответствуют по его обязательствам, тогда как они ответствуют по обязательствам наследодателя, пережившего представляемое лицо.

Отсюда ясно, что лица, представляющие восходящего родственника, имеют самостоятельное право наследования, не обусловливаемое способностью представляемого лица к приобретению права наследования. И право представления не есть право наследования, принадлежащее будто бы умершему восходящему.

Оно не основывается на вымысле, будто сначала наследует представляемое лицо, а потом уже – лица, представляющие его. Все содержание права представления, по римскому праву, сводится лишь к определению наследственной доли дальнейших нисходящих родственников. Таково же существо права представления и по нашему законодательству.

2) Эти правила значительно видоизменяются, когда к наследству совместно призываются нисходящие по мужскому и по женскому колену или в одной и той же нисходящей линии одинаково близкими к наследодателю являются лица мужского и женского пола.

При совместном наследовании сына и дочери наследодателя дочь получает только указную часть из имущества умершего родителя – 1/14 из недвижимого и 1/8 из движимого; все же остальное имущество наследует сын[10]. Это неравенство в праве наследования и название наследственной доли дочери указной частью объясняются исторически.

Известно, что в древнейшем нашем юридическом быту господствовало родовое владение, и право на обладание имуществом, принадлежащим роду, обусловливалось принадлежностью к этому роду; девица же имеет своим назначением – замужество, а по воззрению древнего быта вступлением в него лицо женского пола выбывает из рода.

Поэтому для дочери вовсе не было права наследования, ей предоставлялось только право на содержание: на брате лежало обязательство содержать сестру и по возможности снабдить приданым.

Только впоследствии это право сестры на содержание от брата – конечно, для более верного обеспечения содержания – заменилось непосредственным правом на имущество умершего родителя.

Причем величина наследственной доли дочери определена была в половину указной части вдовы на основании обычая, по которому дочери лица, умершего на государевой службе, из поместных его земель всегда давалась на прожиток половина того, что назначалось вдове.

Тем не менее в современном праве указная часть дочери существенно отличается от указной части вдовы тем, что приобрела полное значение права наследования: указная часть дочери имеет основанием своим кровное родство. Имущество, полученное дочерью на указную часть, считается у нее родовым.

И вообще в современном юридическом быту признается право наследования и за лицами женского пола, так что когда наследуют одни дочери, нет речи об указной части, о ней речь идет только при совместном наследовании дочери и сына.

При большом числе детей могло бы случиться, что, за выделом каждой дочери из движимого и недвижимого имущества указной части, сыновьям не досталось бы ничего или досталось менее, чем каждой дочери. Но законодательство предусматривает этот случай и определяет, что тогда наследство между братьями и сестрами делится поровну[11]: не хочет допустить, чтобы сын получил менее дочери.

Начало преимущества наследников по мужскому колену перед наследниками по женскому проявляется и при наследовании дальнейшими степенями, так как тогда доля каждого наследника определяется правом представления. Если к наследству призываются сын и два внука – дети умершей дочери наследодателя, то два внука получают 1/14 недвижимого и 1/8 движимого имущества наследодателя, а остальное достается сыну.

То же самое бывает, когда наследуют дочь умершего сына и ее тетка – дочь наследодателя, или дети его дочери. Равным образом начало преимущества наследника перед наследницей проявляется при разделе наследства между нисходящими одной и той же линии, одинаково близкими наследодателю.

Так, пусть к наследству призываются внук и внучка – дети сына (или дочери), умершего прежде наследодателя: внучка получает 1/14 недвижимого и 1/8 движимого имущества; остальное идет внуку. Или наследуют совместно сын, внук и внучка – дети другого сына; половина наследства идет сыну; другую половину, по праву представления, получают внук и внучка.

Но при поголовном разделе достающейся им половины внучка получает 1/14 недвижимого и 1/8 движимого наследства, а остальное идет внуку, который получает, следовательно, 13/28 недвижимого и 7/16 всего движимого наследства, тогда как внучке достается только 1/28 недвижимого и 1/16 движимого.


[1] Ст. 1113.

[2] Ст. 1107, 1109.

[3] Ст. 1106, п. 2. Но мы говорили уже (в учении о лицах), что это право наследования не принадлежит, собственно, зародышу, а приобретается дитятей только в момент рождения и получает обратное действие, т. е. считается за ним со времени смерти наследодателя.

[4] От наследования последовательного нужно отличать наследование наследнику. Например, наследник А – лицо В, прежде чем вступает в наследство, умирает: тогда наследник лица В, по праву наследования, приобретает и право наследования, принадлежащее В в имуществе А, но считается не наследником А, а наследником его наследника – В. Или В отказывается от права наследования, и вследствие того имущество лица А наследует С; здесь С является наследником не В, а наследником наследователя – А.

[5] Ст. 1121, 1122.

[6] Ст. 1123.

[7] Ст. 1127, 1132.

[8] Ст. 1123, 1125, 1126.

[9] Ст. 1123.

[10] Ст. 1130.

[11] Ст. 1131.

Дитрих (Дмитрий) Мейер

Известный российский юрист-цивилист, общественный деятель. Доктор права. Чернышевский называл его «одним из лучших наших профессоров правоведения».

You May Also Like

More From Author