Press "Enter" to skip to content

Начало течения давности по искам о праве залога

Иск о продаже заложенного имения для удовлетворения залогодателя начинает погашаться давностью, со дня, в который обязательство, обеспеченное залогом, должно было быть выполнено или в который не уплачены следовавшие верителю проценты. Так как иск по залогу есть вещный иск, то, по существу своему, он может быть направлен против всякого хозяина заложенного имущества.

Однако в русском праве до сих пор вещный характер права залога весьма мало развит, и во многих законных постановлениях ему приписывается значение лишь характера личного обязательства. Вещный характер права залога проявляется лишь в постановлениях о закладном праве кредитных установлений.

Х т., ч. 1, прил. к ст. 694: Переход имения, заложенного в кредитном установлении, от одного владельца к другому вследствие давности, не ослабляет прав кредитного установления, которое, в случае неплатежа долга или просрочки, обращается к заложенному имению, в чем бы владении оно ни находилось, но такое право кредитного установления не может служить должнику к восстановлению собственного его права, если бы оно было утрачено с его стороны пропущением давности в отношении к постороннему лицу.

Advertisement

Уже по этой статье можно судить, как мало развит в русском праве вещный характер закладного права. Если бы этот характер стоял прочно, то вся эта статья была бы излишней: правило, выраженное в ней, само собой следовало бы из вещного характера закладного права.

Из образа выражения этой статьи следовало бы заключить, что в подобном случае закладное право частного лица прекращается переходом заложенного имения из рук одного владельца к другому вследствие давности.

Подобные недоразумения и сомнения будут, без сомнения, навсегда устранены изданием закона о гипотеке, проект которого изготовлен Редакционной Комиссией по составлению гражданского уложения на началах современной науки[1].

Ни из приведенной статьи, ни из других постановлений ныне существующего закладного права нельзя вывести, что право залогопринимателя, хотя бы это и было кредитное установление, не может подвергаться прекращению вследствие погашения иска.

Advertisement

Если, например, должник прекращает платеж процентов или, при наступлении срока, не платит капитала, то этим вызывается иск заимодавца. Этим иском, в первом случае, залогоприниматель постарается принудить к платежу процентов; если он в этом не успеет, равно во втором случае, он может потребовать удовлетворения из залога.

Если же он не предъявит иска в течение 10 лет со дня, по который проценты уплачены, или со дня наступления срока, смотря по тому, что позже, то его закладное право должно прекратиться вместе с погашением иска. В судебной практике нам не случалось встречать дел, в которых разрешались бы подобные дела.

По отношению к кредитным установлениям они не встречаются потому, что кредитные установления не нуждаются в определении суда о продаже: они властны приступить к осуществлению закладного права продажей заложенного имущества без особого судебного решения.

Что по русскому праву залога может прекращаться вследствие погашения давностью иска об осуществлении его, видно из того, что в западных губерниях, где по Литовскому Статуту издавна существовало правило, что закладное право не может прекращаться давностью, при введении 10-летней давности в 1815 году[2] именно постановлено, что, на основании существовавшего тогда еще в них Литовского Статута, право залога не может прекращаться вследствие давности: “что касается до дел по губерниям, от бывшей Польши приобретенным и малороссийским, о имениях, находящихся во владении заставном или в залоге, каковая застава или залог по правам их и прежнему обыкновению продолжается в некоторых губерниях от трех до трех лет, а в других без означения такового трехлетия до тех пор, пока выплатится долг, то одни только эти дела оставляются никакой давности не подлежащими”.

Advertisement

[1] Необходимость издания гипотечного устава создана давно; неоднократно составлялись и проекты, но и теперь еще после трети столетия рассмотрение последнего проекта Редакционной Комиссией еще впереди.

[2] П. С. З. N 25883, п. 5.