Press "Enter" to skip to content

Право диспенсации

Право диспенсации, в смысле власти монарха разрешать, по своему усмотрению, отступления от закона, наши Основные Законы устраняют. “Доколе новым законом положительно не отменен закон существующий, он сохраняет полную свой силу”, определяет ст. 94.

С этим началом делается несовместимым правило старого уклада о том, что Высочайший указ отменяет по тому делу, по которому он последовал, действие законов общих: бывшая ст. 70 Осн. Зак. 1892 г. пропускается в Основных Законах 1906 г. Так же последовательно исключается и ст. 209 Учр. Мин. в Продолжении к Своду Законов 1906 г.

В настоящее время Государь вправе давать диспенсации только в тех случаях, когда он на это особо уполномочен законом. Дела по диспенсациям, подлежавшие ранее ведению Комитета Министров, теперь, с упразднением Комитета Министров по указу 23 апреля 1906 г., отнесены у нас к ведомству Совета Министров. К числу этих дел принадлежат, между прочим, дела о назначении повышенных пенсий, об утверждении уставов акционерных компаний и нек. др.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

You cannot copy content of this page