Press "Enter" to skip to content

Возникновение империи и существо императорской власти

С момента действительного вступления царя Петра I в дела государственного управления начинается новая эпоха в истории России. Московское государство вступает на путь коренных преобразований, подготовленных в ближайшие предшествовавшие царствования, и вдвигается в семью европейских держав. Что касается стремления Петра В. преобразовать русское управление по западноевропейскому образцу, то, за исключением церковной области, не имеется почти ни одной реформы, которой в том или другом виде не было положено начало его отцом, царем Алексеем.

Сама личность Петра, с ее усиленным, тяготением к Европе, сложилась под влиянием множества иностранцев, проживавших в Москве и имевших там свой целый квартал – Немецкая слобода. Первые же следы все возраставшего воздействия Европы на Московскую Россию относятся еще в конце XV в. ко времени женитьбы Иоанна III на долго жившей в Риме Софии Палеолог.

При Петре с 1721 г. прекращает свое существование Московское царство, превратившееся с этого времени в Российскую империю; с Петра начался “петербургский” период русской истории. Однако форма правления и существо власти от этого нисколько не изменилось: она по-прежнему пребывала неограниченной, сосредоточиваясь в руках монарха, но зато получила теоретическое освещение и ясное выражение в законе. Теоретическая формулировка русского абсолютизма точно так же произошла под влиянием тогдашней европейской государственно-правовой философии, между прочим – теории Гобза и Пуффендорфа.

Advertisement

В связи с теоретическими рассуждениями, развитыми подвижником Петра, европейски образованным архиепископом Феофаном Прокоповичем, в специальном сочинении “Правда воли монаршей”, императором было указано в законе, что: “Его Величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах отчета дать не должен; но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомыслию управлять”. Фактически старое московское самодержавие в новой оболочке приняло еще более резко выраженный характер. Помимо земских соборов Московская Россия признавала за населением право петиций – “челобитий”, которые ложились даже в основу законодательных актов. Отказав народу в доверии, Петр уничтожил и это право; о восстановлении же земских соборов не могло быть и речи.

С Петра I воля и повеление – “указ” монарха делаются единственным источником положительного права с внутренней и внешней стороны; вместе с тем сильно развивается бюрократия, на руки которой, в лице ее высших представителей, ближайшие преемники Петра В. фактически сдают все управление государством и даже законодательство. Так, в царствование императрицы Екатерины I и Петра II от имени верховной власти всем заведовал Верховный тайный совет. Этот совет после смерти Петра II пытался даже юридически ограничить полноту императорского самодержавия, предложив корону племяннице Петра I Анне, герцогине Курляндской, под условием подписания ограничительного, главным образом в пользу совета, обязательства.

Герцогиня Анна сперва подписала, а затем разорвала этот документ. При этой императрице (1730 – 1740), юридически оставшейся неограниченной, делами государства полновластно управлял ее любимец Бирон и высший совет – Кабинет министров. При императрице Елизавете (1741-1761), свергнувшей младенца Иоанна VI, владычествовал учрежденный Петром I, но заслоненный потом Верховным советом и Кабинетом Сенат. Лишь Екатерина II (1762-1796), сделавшая в 1767 г. попытку привлечь представителей населения к совещательному участию в законодательстве, положила конец фактической узурпации прав верховной власти со стороны отдельных сановников и бюрократических учреждений.

Сын императрицы Екатерины, Павел I (1796-1801), энергично пользовался самодержавной властью. Император Александр I (1801-1825) даровал конституционное устройство вновь присоединенным к империи областям: Финляндии и Польше. Им же был задуман план общих преобразований в том же направлении, но не приведен в исполнение. При императорах Николае I (1825-1855), Александре II (1855-1881) и Александре III (1881-1894) никаких изменений в положении самодержавия не произошло, и честь обновления русского государственного строя всецело выпала на долю императора Николая II.

Advertisement

Незыблемый порядок преемства власти в империи установился не скоро. Петр В., устранив от наследования своего сына, утвердил завещательный порядок (1722 г.), но преемника себе не назначил. Произвольно была возведена на престол супруга Преобразователя Екатерина I; она назначила наследниками – Петра II и эвентуально – Анну Голштинскую. Однако по смерти Петра II произвольно корона была предложена Анне Курляндской, завещание которой в пользу Иоанна Брауншвейгского было нарушено переворотом великой княжны Елизаветы, дочери Петра I. В свою очередь Екатерина II свергла назначенного завещанием Елизаветы Петровны Петра III. Наконец, лишь император Павел создал устойчивый, до сих пор действующий закон о порядке преемства императорской власти (1797 г.).

В императорский период русское государство значительно расширило старую московскую территорию. По Ништадтскому мирному договору (1721 г.) Россия приобрела Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию, часть Финляндии. После разделов Польши к России были присоединены: Белоруссия, Литовский край, в 1795 г. Курляндия; при императоре Александре I в состав России вступили остальные части Финляндии и большая часть земель герцогства Варшавского (Царство Польское); в царствование Александра I присоединилась к империи также Грузия, Имеретия; завоевание же всего Кавказа последовало при Николае I и Александре II.

При последнем императоре Россия приобрела Приамурский, Уссурийский край и остров Сахалин, а в Средней Азии – Туркестан, Кокан, Закаспийскую область, в Европе – закончила начатое Александром I приобретение Бессарабии. При императоре Александре II Хивинское и Бухарское ханства попали в сферу влияния России; при Александре III добровольно присоединился Мерв. По Портсмутскому договору империя потеряла южную часть Сахалина.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

You cannot copy content of this page