Press "Enter" to skip to content

О браках Христиан неправославного исповедания между собою и с лицами исповедания Православного

61. Лицам всех вообще Христианских исповеданий невозбранно дозволяется вступать в России между собой в браки по правилам и обрядам их Церквей, не испрашивая на то от гражданского правительства особого разрешения, но с соблюдением ограничений, узаконениями для тех исповеданий постановленных.

1721 апр. б. ч. (3778) ст. 8; 1735 февр. 22 (6693); 1763 июля 22 (11880) ст. 6; 1784 февр. 22 (15935); 1785 апр. 21 (16188) ст. 124; 1798 февр. 13 (18373) § 1, 3; мая 4 (18517); 1821 июля 5 (28677); 1823 апр. 12 (29422); 1824 апр. 29 (29881).

О действительности браков, совершаемых за границей

1. “По ст. 61 т. Х Св. Зак. гр. и ст. 300 т. XI ч. 1 Уст. иностр. исповед. (Уст. евангелическо-лютеранской церкви) для Российских подданных евангелическо-лютеранского исповедания обязательно при вступлении в брак соблюдение правил, обрядов и ограничений, постановленных узаконениями для евангелическо-лютеранского исповедания, в числе их и церковное венчание брачующихся, освящение брака церковью.

Advertisement

Такое возлагаемое лично на всякого Российского подданного обязательство не теряет своего значения и силы при выезде Российского подданного за пределы его отечества; оно действует не только в России, но и за границей, и поэтому везде, где, как в Германии, возможно церковное бракосочетание по евангелическо-лютеранскому обряду, Российский подданный этого исповедания не может вступить в брак иначе, как при венчании церковном; несоблюдение же этого правила влечет за собой непризнание в России действительности и законности брака, хотя бы брак этот и соответствовал законам того государства, где был заключен”.

“В силу же германских законоположений русский подданный евангелическо-лютеранского исповедания обязан, для действительности заключаемого в Германии брака, подчиняться не только местным законам о совершении брака гражданским порядком, но и повенчаться по церковным правилам и обрядам евангелическо-лютеранского исповедания” (99/39).

2. Вопрос о признании действительности или недействительности такого брака и расторжение его подведомствен духовному суду евангелическо-лютеранской консистории (99/39).


3. Подобно тому как и лица православного исповедания, вступая в брак за границей, вынуждены исполнить местные законы о гражданском браке, но по русским законам и с точки зрения православной церкви считаются вступившими в законное супружество лишь с момента церковного венчания, – и для русских лютеран, вступающих в брак за границей, церковное венчание необходимо для законного супружества. И с богословской точки зрения лютеранская церковь считает церковный обряд необходимым.

Advertisement

Герке. – “Журнал Мин. Юстиции”, 1900 г., кн. 8, стр. 206-207.

31. Брак иностранцев в России подчиняется на практике действию того же правила о безусловном значении церковного брака – в данном случае по принципу власти территориальной. Для установления такого правила не требуется, в сущности говоря, никаких особых постановлений: оно непосредственно вытекает из того факта, что в России нет учреждений, которые могли бы совершить брак в иных, нежели церковных, формах (дипломатический брак на русской государственной территории не допускается).

Бар. Б.Э. Нольде. – “Очерк международного частного права”, стр. 90.

4. Гражданская форма совершения брака не признается ни действующим законом, ни проектом, за исключением лишь браков старообрядцев, браки которых, по закону 19 апреля 1874 г., признаются действительными по внесении записи в полицейские метрические книги; впрочем, в настоящее время, по закону 17 апреля 1905 г., гражданская форма совершения браков у старообрядцев должна уступить место церковному венчанию, так как ведение метрических книг для записей рождений, браков и смерти старообрядцев и сектантов повелено возложить на их духовных лиц под наблюдением подлежащих правительственных или общественных учреждений, по особым правилам, имеющим быть составленными применительно к ныне по сему предмету действующим.

Advertisement

Проф. А.М. Гуляев. – “Русское гражданское право”, изд. 1907 г., стр. 352-353.

5. По вопросу компетенции русской власти в делах о разводе наше законодательство стоит на точке зрения церковного развода: то, что ст. 45 Зак. гражд. говорит о браках православных – “брак может быть расторгнут только формальным духовным судом”, устанавливается соответствующими узаконениями и для всех других вероисповеданий.

При этом церковный суд руководствуется правилами своей церкви в том виде, как они установлены в русском церковном законодательстве; поэтому по общему правилу, если иск вчинен о расторжении брака, совершенного по церковным обрядам, то нет препятствий к тому, чтобы такой иск обсуждался, если соответствующее церковное законодательство вообще признает развод.

Напротив того, раз речь идет о расторжении брака, совершенного в формах гражданских, то русская власть по общему правилу не вправе будет произнести решение о разводе, ибо ни один русский духовный суд, законодательство коего видит в браке таинство, не может признать себя компетентным для решения вопроса о расторжении брака не церковного, т.е. им не признаваемого за брак.

Advertisement

При этом нет никаких оснований делать различие между русскими и иностранными подданными, ибо для церковного суда последние являются членами его церкви. Единственное исключение можно было бы допустить относительно евангелическо-лютеранской и других церквей, для которых брак не является таинством. Их духовный суд может решать дела о расторжении браков, хотя бы совершенных в гражданской форме.

Значение этого исключения, однако, ослабляется твердыми правилами нашего коллизионного права о вступлении в брак; согласно им русский подданный должен за границей совершать брак в церковных формах, и иной его брак будет незаконным. Поэтому относительно русских подданных, совершивших брак исключительно в гражданской форме, вопроса о разводе ни в одном русском духовном суде возникнуть не может.

Но поскольку речь идет о гражданском браке иностранцев, духовный суд евангелическо-лютеранской церкви и других церквей, для которых брак не таинство, может решить вопрос о разводе. Этот вывод не разделялся, однако, прежней административной практикой, но не противоречит, казалось бы, общему смыслу новейшего решения гражданского Кассационного Департамента Сената относительно развода (99/39), которым косвенно признается, что факт совершения брака в гражданской форме сам по себе не противоречит иску о разводе в духовном суде евангелическо-лютеранской церкви.

Бар. Б.Э. Нольде. – “Очерк международного частного права”, стр. 97 и 98.

Advertisement

6. Вопрос о законности развода, произнесенного иностранной властью относительно браков русских подданных, должен решаться по общему правилу в зависимости от того, идет ли речь о браке церковном или о браке гражданском. Нет никаких препятствий к признанию иностранной компетенции для расторжения неизвестного русскому праву гражданского брака, хотя бы речь шла о русских подданных.

Но раз речь идет о браке церковном, то компетентной властью может служить лишь духовная власть той церкви, к которой принадлежит русский подданный. Но и здесь существуют исключения. Для церкви, которая не знает брака как таинства, только что указанное различие не должно иметь места.

Развод иностранной гражданской властью, например по местожительству супругов – русских подданных-лютеран, может быть признан в России, хотя бы брак был заключен у нас в церковной форме. Однако и здесь внутренние основания к расторжению брака должны обсуждаться, когда речь идет о русских подданных по русскому закону соответствующего вероисповедания.

Поэтому, если православная церковь Востока расторгла брак русских подданных по основанию, которого русская православная церковь не знает, то развод не может быть в России признан.

Advertisement

Бар. Б.Э. Нольде. – Там же, стр. 98 и 99.


62. Запрещения, выше сего в главе I постановленные, как-то: 1) совершать брак по принуждению без согласия жениха и невесты и вступать в брак с сумасшедшими и безумными; 2) вступать в брак без согласия родителей, опекунов или попечителей и без дозволения начальства по службе; 3) вступать в новый брак при существовании прежнего распространяется на браки всех вообще Христианских исповеданий в той мере, как сие узаконениями для тех исповеданий постановлено. Ср. узак., привед. под ст. 5, 9, 6, 12, 20; 1845 февр. 16 (18746 а, П. С. З. 1855 г.).

См. ст. 5, 6, 9, 12, 20, 21.

63. Запрещение вступать в брак мужескому полу ранее 18, а женскому прежде 16 лет от роду распространяется и на лица, принадлежащие к Римско-Католическому, Евангелическому и Армяно-Грегорианскому исповеданиям, исключая природных жителей Закавказья, коим дозволяется вступать в брак по достижении женихом 15, а невестой 13 лет. 1830 окт. 6 (3981); 1831 янв. 20 (4277); 1832 дек. 28 (5870) ст. 69; 1835 марта 22 (7989); 1846 окт. (20491); 1883 апр. 26 (1522) учр., ст. 1-3.

Advertisement

См. ст. 3 и 91.

64. Во всех вообще Христианских исповеданиях запрещается совершать браки в степенях родства, возбраненных правилами той Церкви, к коей принадлежат сочетающиеся лица. См. узак., привед. под ст. 23.

См. ст. 23 и 84.

65 Браки лиц всех вообще Христианских исповеданий должны быть совершаемы по их закону духовенством той Церкви, к которой принадлежат вступающие в супружество; но браки сии признаются действительными и тогда, если за неимением в том месте, где оные совершаются, Священника или Пастора их веры венчание произведено будет Священником Православным, но в сем случае совершение и расторжение сих браков производятся уже по правилам и обрядам Православной Церкви.

Advertisement

Примечание. Рассмотрение в случаях, того требующих, вопроса, был ли брак лиц разных Христианских исповеданий законно совершен, и решения об уважительности причин к расторжению оного производятся по правилам, в Законах о Судопроизводстве Гражданском постановленным.

1719 июля 3 (3400); 1792 ноября 12 (17081); 1807 окт. 24 (22656); 1819 июня 10 (26307).

См. ст. 25-33, 46-56.

66. При вступлении в брак дипломатических чиновников с иностранками не только должны они испрашивать на то предварительное дозволение начальства, с объявлением, какое имение получат в приданое и нет ли ввиду права на наследство в чужих краях, но притом представить и подписку невесты, что ей объявлено, что, будучи в замужестве за дипломатическим чиновником, она должна продать имение свое в чужих краях: ибо в противном случае муж ее обязан оставить сей род службы. 1809 ноября 15 (23987).

Advertisement

67. Если жених или невеста принадлежат к Православному исповеданию, в сем случае везде, кроме Финляндии (для коренных жителей которой постановлено в статье 68 изъятие), требуется:

1) чтобы лица других исповеданий, вступающие в брак с лицами Православного исповедания, дали подписку, что не будут ни поносить своих супругов за Православие, ни склонять их через прельщение, угрозы или иным образом к принятию своей веры и что рожденные в сем браке дети крещены и воспитаны будут в правилах Православного исповедания (а);

подписка сия берется Священником перед совершением брака по форме, при сем приложенной; по совершении брака подписка представляется Епархиальному Архиерею; если Священник встретит сомнение, то, не приступая к совершению брака, обязан донести Преосвященному с изложением причин сомнения, по рассмотрении которых Преосвященный разрешает дело лично сам от себя или, когда потребуется формальное производство, предписывает Консистории (б);

2) чтобы при вступлении в сии браки непременно исполнены и соблюдены были все правила предосторожности, для браков между лицами Православного исповедания вообще постановленные (в);

Advertisement

3) чтобы сии браки были венчаны Православным Священником в Православной церкви, впрочем, без испрошения на то каждый раз разрешения Епархиальных Архиереев, если к тому нет препятствий по правилам и обрядам Православной веры (г); просьбы о дозволении совершить обряд бракосочетания по правилам одной лишь иностранной Церкви принимать запрещается (д).

(а) 1721 июня 23 (3798); авг. 13 (3814); 1723 мая 29 (4234); 1746 окт. 21 (9339); 1803 окт. 16 (20997); 1811 июля 5 (24712); 1832 ноября 23 (5767); 1834 мая 22 (7113); авг. 21 (7355). – (б) 1833 авг. 26 (6406); 1841 марта 27 (14409) ст. 27; 1852 янв. 28 (25941) ст. 98; 1864 февр. 10 (40588) III. – (в) 1783 авг. 22 (15819); 1798 марта 4 (18416); 1810 мая 16 (24235); 1814 февр. 26 (25545); 1827 окт. 14 (1470); 1830 сент. 30 (3969) ст. 2; 1832 ноября 23 (5767); 1834 авг. 21 (7355). – (г) 1798 марта 4 (18416); 1805 ноября 15 (21949); 1810 мая 16 (24235); 1832 ноября 23 (5767); 1840 марта 20 (13278); 1841 марта 27 (14409) ст. 26. – (д) 1833 авг. 26 (6406).

Примечание 1. Относительно совершения браков между лицами Православного и Римско-Католического исповеданий в виде временной меры постановлено:

1) брак лица Римско-Католического исповедания с лицом Православного исповедания может быть оглашен в одной Православной церкви, но в таких случаях требуется, чтобы лица Римско-Католического исповедания, вступающие в брак с Православными, представили причту Православной церкви, в которой должно быть совершено оглашение, взамен предбрачного свидетельства приходского Римско-Католического Священника удостоверение местной полиции о внебрачном их состоянии и правоспособности ко вступлению в брак и

Advertisement

2) чины местной полиции при выдаче упомянутых удостоверений руководствуются метрическими свидетельствами о рождении таких лиц, паспортами, легитимационными книжками и другими видами на жительство, а при доказанной невозможности представить таковые – и показанием не менее как двух достоверных свидетелей. 1881 мая 11 (7682) Пол. Ком. Мин.

Примечание 2. (Прод. 1906 г.) При заключении по Протестантскому обряду браков между лицами Протестантского и Римско-Католического исповеданий предбрачные оглашения могут быть совершаемы в одной Протестантской церкви, но в таких случаях вступающие в брак с Протестантами лица Римско-Католического исповедания обязаны представить духовенству Протестантской церкви, в которой должно быть совершено оглашение, взамен предбрачного свидетельства Римско-Католического священника удостоверение местной полиции о внебрачном их состоянии и об отсутствии иных препятствий к вступлению их в брак.

При выдаче указанных удостоверений чины полиции руководствуются метрическими свидетельствами о рождении, видами на жительство и легитимационными книжками подлежащих лиц, а при невозможности представить означенные документы – показаниями не менее как двух свидетелей. 1905 марта 14, Собр. Узак., 704.

1. Дети от смешанных браков, крещенные не в православную веру, подлежат узаконению без обязательного присоединения их к православию. “Подписка, требуемая 14607 статьей Уст. гр. суд. с ссылкой на 67 (п. 1) и 68 ст. Зак. гражд., должна быть отбираема судом через одного из членов его, и притом только от иноверных родителей или иноверных опекунов православного ребенка в том, что они будут воспитывать его в правилах православного исповедания” (98/32).

Advertisement

2. См. ст. 25-27, 29-31.

68. В заключаемых в Финляндии браках лиц разных Христианских исповеданий венчание производится в обеих церквах. Дети, рождающиеся в сих браках, воспитываемы должны быть в той вере, к которой принадлежит отец, не допуская о сем особенных договоров (а).

Постановление сие в отношении лиц, исповедующих Православную веру, распространяется на одних только коренных жителей Финляндии; браки же военнослужащих Православного исповедания, находящихся в тех местах, по команде и квартированию, должны быть совершаемы Православными Священниками на основании общих постановлений (б). (а) 1812 марта 20 (25045) § 11, 12. – (б) 1832 ноября 23 (5767).

См. ст. 65 и 67.

Advertisement

69. При браках лиц Православного исповедания с Протестантами в губерниях Лифляндской, Эстляндской и Курляндской, от сих последних в особенности, требуется свидетельство Пастора, что они в приходе своем оглашены и что к заключению брака не открылось никакого препятствия, по совершении же оного Пастор должен быть уведомлен о времени венчания. 1819 янв. 8 (27630); окт. 16 (12771).

70 и 71 заменены правилами, изложенными в статьях 1557, 1575 и 1577 Уложения о Наказаниях (изд. 1885 г.).

72. Браки лиц Православного исповедания с лицами Римско-Католического исповедания, совершенные одними Римско-Католическими Священниками, почитаются недействительными, доколе тот же брак не обвенчан Православным Священником. 1832 ноября 23 (5767).

См. ст. 25-27 и 37.

Advertisement

73. Когда в числе брачных лиц одно принадлежит к Православному вероисповеданию, то рассмотрение вопроса о том, был ли брак и законно ли он совершен, равно определение уважительности причин к его расторжению, во всяком случае подлежит решению духовного суда Православной Церкви. Решение сие имеет быть твердо в отношении к обоим лицам. 1832 февр. 24 (5182) ст. 1; 1841 марта 27 (14409) ст. 239; 1883 апр. 9 (1495) уст., ст. 257.

74. Воспрещается Римско-Католическим духовным властям принимать от разведенных Православным судом лиц Римско-Католического исповедания, находившихся в браках с Православными, прошения о разводе и по Римско-Католическому закону. 1841 апр. 17 (14467).

75. Браки между лицами иностранных Христианских исповеданий (а не Православного) в губерниях Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской совершаются Священником той веры, к которой принадлежит невеста.

Когда же Римско-Католический Священник не согласится благословить такого брака, то венчание может быть предоставлено Священнику другого исповедания. Дети, рождающиеся в сих браках, должны быть крещены: сыновья в отцовской, а дочери в той вере, которую исповедует мать, если о том иначе не будет постановлено в брачных договорах. 1768 февр. 13 (13071) арт. 2, § 10; 1830 сент. 30 (3969) ст. 1; 1842 дек. 18 (16347).

Advertisement

76. Воспрещение всяких предварительных, произвольных между супругами актов, клонящихся к разрыву супружеского союза, распространяется на все вообще Христианские исповедания, не выключая и тех, которые принимают брак за союз гражданский (а);

но сим не отменяются те особые правила, коими Протестантские духовные правительства должны руководствоваться в принятии таковых дел к своему рассмотрению и в решении оных постановлениями Протестантского исповедания (см. Уст. Ин. Испов., изд. 1896 г., ст. 317-386 (б)). (а) 1819 марта 26 (27737). – (б) 1827 сент. 5 (1356); 1832 дек. 28 (5870) ст. 66-135.

См. ст. 46 и 103.

77 исключена [ср. 1864 февр. 10 (40588) II, ст. 3].

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

You cannot copy content of this page