Победы Суворова в Италии. Отказ Павла I от союза с Австрией 1799 г. Начала политической системы Александра I, изложенные в инструкции русскому послу в Вене 10 сент. 1801 г. Люневильский мир 1801 г. Мир Амьенский 1802 г. между Францией и Англией. Принятие Наполеоном титула императора 1804 г. и изменение его международной политики. Третья коалиция 1805 г. Пресбургский мир. Рейнский союз. Континентальная система и «система голода». Мир в Тильзите 1807 г. Эрфуртский конгресс 1808 г. Война между Францией и Россией с одной стороны и Австрией с другой. Шенбрунский (Венский) договор 1809 г. Война 1812 г. Калишский трактат 1813 г. Переход союзной армии за Рейн. Трактат в Шомоне. Занятие Парижа. Первый мирный Парижский трактат. Бегство Наполеона с острова Эльбы и декларация европейский держав 13 марта 1815 г. Сто дней. Ватерлоо. Второй Парижский мир.

Вступив на престол, император Павел I заявил желание поддерживать мир со всеми государствами, в том числе и с революционной Францией. Но скоро он должен был выйти из нейтрального положения по отношению к французской республике, правительство которой не только не уважало несомненные его права, но наносило ему одно оскорбление за другим.

Русские войска, под начальством Суворова, были отправлены в Италию, где одержали ряд блистательных побед над Французами. Эти победы, однако, не принесли ни малейшей пользы ни России, ни ее союзникам. Достигнув, благодаря Суворову, значительных успехов в Италии, Австрийское правительство спешило ими воспользоваться, чтобы обеспечить свое вознаграждение на счет завоеванных Русскими земель.

Когда же император Павел I объявил, что он не может допустить территориального приращения Австрии иначе, как с общего согласия союзников, Венский кабинет поставил себе задачей вмешиваться в распоряжения Суворова и делать ему всевозможные затруднения, чтобы парализовать военные планы фельдмаршала.

Ввиду систематического противодействия Австрийского двора, русские войска, по приказанию Павла I, отделились от Австрийцев и двинулись в Швейцарию. Здесь малочисленная армия Римского-Корсакова была покинута австрийскими генералами в критический для нее момент и потерпела поражение при Цюрихе.

Суворову удалось спасти остатки своей армии только благодаря своему гению и беспримерной выносливости и мужеству русского войска[1].

Раздраженный вероломством и двусмысленным поведением Австрии, Павел I, в октябре 1799 г., решительно отказался от союза с ней и прервал дипломатические с ней сношения. Дружественные отношения между Венским и Петербургским кабинетами возобновились только со вступлением на престол императора Александра I.

В замечательной инструкции от 10 сентября 1801 г., данной русскому послу в Вене, Александр I подробно изложил основные начала политической системы, которой он намерен был следовать в отношениях с иностранными государствами.

“Никогда я не приму, – писал император, – ни малейшего участия во внутренних смутах, господствующих в других государствах, и какова бы ни была форма правления, избранная народами по собственному их желанию, они могут находиться с моей Империей в полнейшем согласии, если только в отношении ко мне они будут руководствоваться тем же духом справедливости”[2].

Вследствие категорического отказа русского императора участвовать в коалиции против Франции, Австрия опять должна была примириться со своим врагом на условиях, им поставленных. Новый мир был заключен в Люневилле в 1801 г.: Австрия подтвердила условия Кампоформийского трактата и признала реки Эчь и Рейн границами Франции[3].

В следующем году состоялось примирение между Францией и Англией. По Амьенскому мирному трактату (1802 г.) Англия отдала обратно все завоеванные ей французские колонии, но не возвратила ни Голландцам остров Цейлон, ни Испанцам остров Тринидад[4].

В 1804 г. Наполеон принял титул французского императора. После того Франция изменила свою международную политику. Французская империя уже не пропагандирует революционные идеи, не ведет борьбы с монархическими порядками и остатками феодализма, но явно стремится к уничтожению в свою пользу самостоятельности всех других европейских народов.

Император Александр I горьким опытом убедился, что мысль, высказанная им в 1801 г. о ненарушимом праве каждого народа свободно распоряжаться внутренними своими делами, не может получить осуществление по отношению к Франции до тех пор, пока полным властелином ее будет Наполеон.

Высокомерное и дерзкое отношение французского императора ко всем представлениям русского правительства, произвольное нарушение трактатов, наконец, не прекращающиеся с его стороны захваты чужих владений, – все эти обстоятельства побудили Александра I войти в союз с Англией, которая с 1803 г. снова воевала с Францией, и приложить старания, чтобы и другие державы последовали его примеру и составили коалицию для общей борьбы против французских посягательств[5].

Образовавшаяся таким образом третья коалиция (1805 г.) против Франции, из Англии, России, Австрии и Швеции, не привела, как и предыдущая, к цели, поставленной себе союзниками, несмотря на то, что к этому союзу примкнула также Пруссия.

После несчастной Аустерлицкой битвы (1805 г.), Австрия заключила с Наполеоном Пресбургский мир (1805 г.), уступив Франции Тироль, Венецию и Далмацию, всего до 1000 кв. миль с 3 миллионами жителей[6].

Уничтожив сопротивление Австрии, Наполеон предпринял ряд мер с целью окончательно поставить в зависимость от своего произвола западную континентальную Европу и сломить противодействие Англии.

В 1806 г. он основал из 16 немецких государств Рейнский союз и объявил себя протектором этих государств, находившихся в безусловном его распоряжении. При этих условиях существование Германской империи делалось невозможным, и она была фактически упразднена.

Против злейшего своего врага – Англии, Наполеон принял в 1806 г. меру, известную в истории под именем континентальной системы.

Двумя декретами, Берлинским и Миланским, он объявил о блокаде Британских островов, сообщения с которыми были запрещены под страхом наказания; английские подданные, находившиеся на континенте, были объявлены военнопленными; собственность английская подлежала конфискации; торговля английскими товарами была воспрещена.

Соглашениями и угрозами Наполеон заставлял европейские государства присоединяться к континентальной системе. Но Англия не смирилась. Она со своей стороны установила “систему голода”, объявив о блокаде всех портов и берегов Франции и союзных с нею держав и сделав предписание о конфискации всякого корабля и груза, назначенного в один из этих портов[7].

Между тем Россия, в союзе с Англией, продолжала войну с Наполеоном. В то же время французский император узнал о секретном соглашении, которое состоялось между этими державами и прусским королем в 1805 г. Поэтому он начал в 1806 г. военные действия против Пруссии и, после ряда решительных поражений прусских войск, занял Берлин.

Русская армия не в силах была остановить победоносное движение Французов и сама потерпела поражение при Фридланде. Тогда Фридрих Вильгельм III и Александр I вступили с Наполеоном в переговоры о мире, трактат которого был подписан в Тильзите в 1807 г., при личном свидании трех монархов.

Пруссия лишилась территории в 2700 кв. миль с 5 миллионами жителей. Уступленные земли были присоединены частью к Франции, частью к новым государствам, созданным Наполеоном, – Вестфальскому королевству и герцогству Варшавскому. Россия приобрела Белостокскую область, но должна была приступить к континентальной системе[8].

В Тильзите Александр I не только примирился с Наполеоном, но и заключил с ним союз. Последний был подтвержден на конгрессе в Эрфурте (1808 г.), где оба императора согласились разделить между собой Европу, причем Россия получила полную свободу действия в отношении Швеции и Оттоманской империи, французский же император делался распорядителем над западноевропейскими государствами[9].

Действительно, после Тильзитского мира Наполеон уже не видел преград своему властолюбию. Он обращался с европейскими государями, как со своими вассалами. При малейшем сопротивлении его произволу их земли занимали французские войска. При этих условиях Австрия снова взялась за оружие, не находя другого средства сохранить свою независимость от посягательств французского императора.

Так началась новая война между Австрией и Францией (1809 г.). Александр I исполнил принятые на себя в Тильзите обязательства и, со своей стороны, объявил войну Австрии. Русские войска заняли Галицию.

В сражении при Ваграме Австрийцы были разбиты и должны были, по Шенбрунскому (или Венскому) договору (1809 г.), отдать Франции из своих владений 2058 кв. миль с 3,5 миллионами жителей; к России отошла часть Галиции[10].

Теперь осталось на европейском материке только одно государство, которое могло еще бороться с Наполеоном и сдерживать его честолюбивые замыслы. Для неограниченного господства в Европе Наполеон должен был покончить с Россией.

После Шенбрунского мира он стал относиться с таким неуважением к своим обязательствам в отношении русского государя, что разрыв между ними сделался неизбежен. Но расчеты французского императора на легкую победу над своим союзником не оправдались. Война 1812 г. привела к совершенному разгрому французской армии и бегству его из России.

Александр I решил не заключать мира с Францией, пока она не будет введена в прежние исторические свои границы. Ближайшей задачей русской политики после изгнания Французов из России было соединить европейские государства в один союз для вооруженной борьбы за свою свободу, порядок и спокойствие в Европе[11].

К существовавшей уже коалиции против Наполеона, из Англии, Швеции и России, приступила на основании Калишского трактата (1813 г.) Пруссия. Австрия вошла в союз с Россией после неудавшегося Пражского конгресса[12].

Лейпцигская битва заставила также другие немецкие государства выйти из союза с Наполеоном и примкнуть к коалиции. В начале 1814 г. огромная союзная армия перешла за Рейн и вторглась в пределы Франции.

В Шомоне главнейшие союзные державы (Россия, Австрия, Пруссия и Англия) заключили новый между собой трактат, подтверждающий необходимость для союзников продолжать войну против французского императора, пока он не примет предложенные ему условия мира, и не входить в отдельные с ним переговоры и не подписывать мира иначе, как с общего согласия[13].

Война всей Европы против Наполеона окончилась вступлением союзных войск в Париж, отречением французского императора от престола, подписанным в Фонтенебло, и воцарением во Франции Людовика XVIII, представителя старой Бурбонской династии.

После того был заключен между союзными державами и Францией первый мирный Парижский трактат[14], на основании которого территориальные ее границы восстанавливались в том виде, в котором они существовали 1 января 1792 г.; Пруссии были возвращены прежние ее владения; Австрия получала Венецию и Милан за Бельгию, которая должна была соединиться с Нидерландами в одно государство; Германия должна была организоваться в виде конфедерации.

Для окончательного определения условий мира, распределения завоеванных земель и устройства политической системы Европы был созван конгресс в Вене. Работа его уже приближалась к концу, когда распространилось известие о бегстве Наполеона с острова Эльба, высадке его во Франции и торжественном вступлении в Париж.

Декларацией 13 марта 1815 г. восемь европейских держав торжественнейшим образом признали возвратившегося во Францию Наполеона Бонапарта вне покровительства “гражданских и социальных отношений, равно и врагом и сокрушителем спокойствия мира”. Наполеон, говорит этот замечательный акт, “сам предал себя общественному мщению”[15].

В течение ста дней Наполеон опять был общей опасностью для всей Европы, и великие союзные державы вновь соединились для войны с нарушителем европейского мира. Ватерлооская битва окончательно решила судьбу Наполеона; он принужден был опять отказаться от престола и отправиться в ссылку на остров Св. Елены.

Заключенный вслед за тем второй Парижский мир уменьшил французскую территорию до границ, которыми она владела в 1790 г.; Франция должна была уплатить контрибуцию в 700 миллионов франков и подверглась на пять лет оккупации 150 т. союзного войска, чтобы сделать невозможным возвращение на французский престол Наполеона и обеспечить сохранение нового порядка вещей во Франции, созданного союзниками[16].


[1] Милютин. История войны 1799 года между Россией и Францией. СПб., 1857. 5 томов.

[2] Мое “Собрание трактатов”, т. II, 374 и след.

[3] Fournier. „Gentz und Cobenzl” Wien 1880, S. 40 u. flg. Neumann. „Recueil”, t. II, p. I etc. De Clercq. „Recueil”, t. I, p. 424.

[4] Martens. „Recueil”, t. VII, p. 404. De Clercq, t. I, p. 484.

[5] Мое „Собрание трактатов”, т. II, №№ 54 и 56.

[6] Neumann. „Recueil”, t. II, p. 185. Martens. Recueil, t. VIII, p. 388.

[7] Massé. „Le droit commercial dans ses rapports avec le droit des gens”. Paris 1861, 3-me éd., § 244. – Мое соч. „О праве частной собственности во время войны”. (Спб. 1869 г.), стр. 249.

[8] Treitschke. „Deutsche Geschichte”, 1-ter Theil, S. 264 говорит, что „действительно, только из уважения к царю Наполеон ограничился в Тильзите исполнить пока только на половину свое твердое решение уничтожить Пруссию”.

[9] Hassel. Geschichte der preussischen Politik 1807 bis 1815, 1-ter Th. (Lpz. 1881), S. 273 u flg. Срав. Vandal. Napoléon et Alexandre I. La paix de Tilsit. Paris 1891-93, 2 тома.

[10] De Clercq. „Recueil des traités”, t. II, p. 143. Срав. мое Мое “Собрание трактатов”, т. III, с. 33 и след.

[11] В русском правительстве тогдашнего времени были два противоположных мнения относительно политики России после изгнания Французов. См. мое “Собрание трактатов”, т. III, с. 93 и след.

[12] Denkwürdigkeiten des Staatskanzlers Fürsten von Hardenberg, herausg. v. Ranke, Bd. IV, S. 357 u. flg. – Oncken. „Oesterreich und Preussen im Befreiungskriege” Berlin 1876 Bd. I, S. 269, Bd. II, S. 163 – Baillen in Sybel’s Historische Zeitschrift 1877. Heft I, 139 u. flg. Мое „Собрание трактатов”, т. III, стр. 111 и след.

[13] Nenmann. „Recueil des traités”, II, 440.

[14] De Clerq. Recueil, t. II, p. 414. Документы для истории дипломатических сношений России и пр. Спб. 1823 г. т. I, стр. 1 и след. Полное собр. зак. № 25.587.

[15] Angeberg. „Congrès de Vienne et les traités de 1815″, p. 912.

[16] De Clercq. „Recueil”, t. II, p. 661. „Документы для истории дипломатических сношений”, т. II, стр. 25. Поли. Собр. зак. № 25984.

You May Also Like

More From Author

Возможность кодификации международного права. Опыты кодификации. Бентам. Каченовский. Народо. Домин-Петрушевич. Либер. Блюнчли. Додлей-Фильд. Возражения. Задача кодификации. Полезность и необходимость. Исполнение задачи. Институт международного права в Генуе. Его кодификационные труды.

Сознание государств о необходимости международного правового порядка есть основание международного права. Внешнее выражение этого сознания. I. Международные обычаи, их практическое и юридическое значение, процесс образования. II. Международные договоры. Разделение их. Примеры. Обязательность. III. Дипломатические переговоры и акты. IV. Национальные законы и правительственные распоряжения. V. Судебная практика. Призовые суды. Сборники их решений. Смешанные международные суды в Египте. VI. История и наука международного права.