Насилие

У нас есть только один уголовный закон, который предусматривает насилие в качестве самостоятельного уголовного правонарушения. Это – устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (142). Зато он совершенно не определяет, что следует разуметь в этом случае под именем насилия.

Постановлений же, предусматривающих насилие в качестве средства к учинению другого преступления или проступка, существует много. Они находятся в изобилии в уложении о наказаниях.

Сопоставляя самостоятельный проступок насилия с другими преступлениями и проступками, в которых насилие является только средством к достижению специальной преступной цели, указанной уложением о наказаниях, a вместе с тем принимая во внимание случаи действительного употребления насилия при учинении посягательств на свободу, мы, с логической необходимостью, приходим к следующим двум выводам.

1. Насилие, выступая в качестве самостоятельного проступка, может быть и проступком против свободы.

2. Будучи самостоятельным проступком против свободы, насилие представляет собой не что иное, как запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное, самовольное употребление физической силы человеком, находящимся в состоянии вменяемости, над другим человеком, с тою целью, чтобы удалить это лицо, вопреки его воле, с занимаемого им места, или с тою целью, чтобы стеснить правомерное поведение этого лица, для достижения этим путем какой-нибудь другой цели, за исключением, однако, каких бы то ни было специальных целей, входящих в законный состав других преступлений или проступков.

Напр., трое знакомых, купив три ненумерованных билета на концерт, заняли четыре ненумерованных места, с расчетом предоставить одно из них своему ожидаемому, но еще не пришедшему на концерт товарищу. А когда незнакомец из публики сел на охраняемое ими свободное место, вопреки их протесту, они силой свели это лицо с занятого им места.

Точно также и вырывание стакана из рук человека, с купленным, но еще не выпитым вином (к. р. 1868 г. № 290), и препятствование проезжающим человеком, с помощью своих лошадей и повозки, свободному проезду другого проезжего, вопреки ясно выраженной им воле, вперед, по дороге, установленной для общего пользования (к. р. 1901 г. № 47), составляют насилие и притом – такое, которое нарушает свободу правомерного поведения человека.

Следует заметить, что уголовный кассационный департамент правительствующего сената нередко определяет законный состав преступного насилия, как самостоятельного проступка, совершенно неправильно.

Напр., нанесение легких побоев извозчику за то, что он не съехал с места, на котором находился виновный, составляет, по закону и логике, оскорбление действием (Уст. 134), а, по толкованию уголовного кассационного департамента (к. р. 1869 г. № 760), насилие.

Или, напр., удержание за руку в публичном месте, с приказанием арестовать, представляет собой, с точки зрения уложения о наказаниях (1540/6), преступное задержание, а, по толкованию уголовного кассационного департамента (к. р. 1866 г. № 85), насилие.

За насилие, составляющее самостоятельный проступок против свободы, полагается то же самое наказание, как и за насилие, составляющее самостоятельный проступок против телесной невредимости. Это наказание – арест не выше 3 месяцев (Уст. 142).

error: Content is protected !!