Государства – единственные субъекты международного права. Роль и положение в международных сношениях монархов, дипломатических агентов, обществ и частных лиц.

Непосредственными субъектами международного права и деятелями в области международного общения являются независимые народы или государства европейской цивилизации.

В области международных отношений государство рассматривается как одно нераздельное целое, как юридическая личность, которая имеет относительно других государств известные права и обязанности. Государство, как целое, выступает тем деятелем, который, преследуя в общении с другими государствами поставленные себе задачи, дает направление и охрану международным отношениям.

Международное право есть результат совокупных усилий и взаимодействия образованных государств. В сношениях между ними вырабатываются те формы, в которые складываются международные отношения, устанавливаются те порядки и создаются принципы, коими определяются отношения как целых народов, так и отдельных их подданных.

Ни монархи, ни частные лица, ни общества, участвующие в международных сношениях, не должны быть считаемы субъектами международного права[1]. Монархи и дипломатические агенты (посланники) действуют на международном поприще в роли и с правами представителей или уполномоченных государства: они не имеют самостоятельных международных прав.

Что касается частных ассоциаций и отдельных лиц, то они ведут свои международные обороты под контролем, покровительством и даже ответственностью государственной власти, в подданстве которой состоят.


[1] Wheaton. Elements of International Law (ed. by Dana), § 19, – другого мнения

error: Content is protected !!