Press "Enter" to skip to content

Гражданское и торговое право

Гражданское право в собственном смысле обнимает собой большую часть содержания частного права, почему то и другое понятия почти покрываются, хотя под гражданским правом в собственном смысле разумеют обыкновенно только действующее в этой области общее право, т. е. такое, которое распространяется на все субъекты и объекты, способные стоять в отношениях частного права.

Напротив, торговое право, вместе с промышленным, правом отдельных сословий, правом на особые виды имуществ, напр., рудники, леса, фидеикомиссы, лены и т. д., имеет дело только с известными категориями субъектов и объектов права, почему и различие всех этих отраслей права от гражданского права сводится на деле к различию между общим и особенным гражданским правом.

Большое значение, принадлежавшее этому различию в прошлом, в настоящее время падает благодаря постоянно растущей тенденции гражданского права к обобщению своих норм. Права отдельных сословий, напр., дворянства, ремесленных цехов, отменены; права на особые виды имущества, напр., лены, фидеикомиссы, крестьянские земли и т. д., значительно ограничены или распространены на все сословия.

Advertisement

Но некоторые отделы гражданского права, как, напр., торговое право, отличаемое теперь от первого не по субъективному признаку, как это было прежде, не как право купцов, а по объективному критерию, как право, регулирующее исключительно торговые действия, – такое торговое право не только продолжает свое самостоятельное существование, но не перестает развиваться и противополагаться особенностями своего объекта гражданскому праву, несмотря на то, что оно стоит к нему в отношении части к своему целому.

И это происходит потому, что торговля особенно нуждается в юридических нормах и учреждениях, способствующих быстроте заключения сделок, легкости их доказательства и возможно широкому развитию кредита.

Никем, однако, не оспаривается, что торговое право как специальное не исчерпывает своего объекта и не исчерпывается им, так что к этому объекту при недостатке норм торгового права применяются нормы общего гражданского права. Поэтому-то едва ли и возможно определение того, где кончается гражданское право и где начинается торговое, и когда юридическое отношение принадлежит не только гражданскому, но и торговому праву.

Попытки объединить институты торгового права “духом спекуляции”, т. е. исключительным стремлением к личной выгоде, и различить, смотря по наличности или отсутствию такого “духа”, торговые действия от гражданских, равно как и попытки ограничить гражданское право такими отношениями, в которые каждый должен вступать необходимо, а торговые – такими, которые стоят за пределами этих необходимых отношений, оказываются одинаково неудачными.

Advertisement

Созданное законодательным путем и давая место, с точки зрения логики, упреку в смешении целого с его частью, противоположение гражданского права торговому, промышленному и т. д.: должно быть признано искусственным и малосоответствующим действительности. О промышленном праве можно еще сказать, что оно составляет часть не только гражданского, но и публичного (административного) права, равно как и экономической, и финансовой науки.

В гражданское право оно входит своими определениями о рабочем договоре, заработной плате, ответственности за несчастные случаи и т. д.; в административное право – определениями о синдикатах и других представляющих промышленные интересы органах, о вмешательстве государственной власти в стачки и т. д.; в политическую экономию – вопросами об участии в прибылях предприятия, организации страхования, пенсий, дешевых жилищ и т. п.

Разрешение всех этих перечисленных только примерно вопросов принадлежит занимающимся ими отраслям знания, а объединение их в одну дисциплину не вносит в эту последнюю ничего нового, кроме разве возможности общего обозрения тех же вопросов.

Единственно рациональное основание для выделения торгового, промышленного и других специальных видов гражданского права из общей категории этого последнего, – если не считаться с весьма условными и далеко не свободными от возражений процессуальными различиями в организации и производстве гражданских дел, с одной стороны, и торговых, промышленных и проч., с другой, – можно видеть только в принципе разделения труда и вытекающих из него преимуществах специализации при вступлении в столь широкую и сложную область, какова область гражданского права.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.