Press "Enter" to skip to content

Возраст

Возраст лица оказывает важное влияние на дееспособность лица, равно на его вменяемость.

Римское право первоначально приписывало решающее значение достижению половой зрелости – pubertas. Она наступала для мальчиков по достижении 14 лет, для девочек – по достижении 12 лет. Отсюда деление на puberes и impuberes. Впоследствии, однако, на основании lex Plaetoria, для достижения полной дееспособности стали требовать достижения 25-летнего возраста.

Отсюда деление puberes на puberes minores XXV annis и pubores majores XXV annis. Относительно юридического положения puberes minores не выработались, однако, однообразные правила. Это было достигнуто лишь значительно позднее, на основании законодательства прежней Германской Империи (в XVI ст.).

Современное право различает 3 категории лиц по возрасту: малолетних, несовершеннолетних и совершеннолетних. Малолетними – impuberes – считаются мальчики, не достигшие 14 лет, и девочки, не достигшие 12 лет. Они распадаются на две категории: a) infantes, дети моложе 7 лет, они в принципе, безусловно, недееспособны; b) impuberes infantia majores, дети от 7 до 14 (12) лет.

Они могут делать приобретения в свою пользу, но не могут обязываться и не могут отчуждать своих вещей. Несовершеннолетними – puberes minores – считаются лица, не достигшие 25 лет. Положение их мало отличается от положения impuberes infantia majores, но только над ними, если они не состоят под отцовскою властью, не может быть учреждена опека – tutela, а попечительство – cura.

При наличности особо уважительных причин несовершеннолетний мужчина, по достижении 20 лет, и несовершеннолетняя женщина, по достижении 18 лет, могут быть объявлены со стороны компетентных учреждений совершеннолетними, так назыв. venia aetatis. (Но и в таком случае они не могут отчуждать недвижимости без разрешения суда). Совершеннолетними – puberes majores – признаются лица, достигшие 25-летнего возраста. Они вполне дееспособны.

Кроме этого основного деления лиц по возрасту существуют некоторые другие деления. Среди impuberes infantia majores различаются pubertati proximi и infantiae proximi, без указания определенных предельных границ. Это различие получает значение в том случае, если малолетний совершил деликт и требуется определить, действовал ли он сознательно или нет.

Разрешение вопроса о степени умственного развития малолетнего, согласно чему он относится к одной из указанных категорий, предоставляется суду. Кроме того, в известных случаях обращают внимание на преклонный возраст лица, – senectus, причем опять не указано определенных границ.

Comments are closed.

error: Content is protected !!