Press "Enter" to skip to content

Согласие родителей и опекунов на усыновление

1. “Согласие на усыновление может быть выражено и не в особой подписке, а в прошении на имя суда или в другом документе, исходящем от означенных в этой статье лиц; причем в случае возбуждения судом сомнения, он вправе, применяясь к 368 ст. Уст. Гр. Суд., обязать стороны к представлению других доказательств согласия” (98/32).

2. При невозможности представления согласия родителей, когда они не известны или место жительства их не известно, оно может быть заменено согласием опекуна или попечителя; но в сем случае согласие опекуна или попечителя представляется, безусловно, необходимым.

Если же опекуна нет, он должен быть для сего определен, на что ходатайствующему об усыновлении суд может выдать свидетельство (752 ст. Уст. Гр. Суд.). “Если бы было допущено усыновление в нарушение прав родителей усыновленного, то за ними остается право иска по 146012 ст. Уст. Гр. Суд.” (98/32, вопр. 51).

3. “Односторонний отказ усыновителя от своих прав еще не уничтожает усыновления. Оно основано прежде всего на согласии заинтересованных лиц, т.е. усыновителя, усыновляемого – самого или в лице его опекунов и попечителей, – и родителей усыновляемого. Посему усыновление может быть уничтожено только по соглашению этих же лиц. При этом условии закон не запрещает отмены усыновления” (98/32).

4. Усыновляемый, достигший 14-летнего возраста, является участвующим в деле об усыновлении лицом и посему должен быть извещаем судом о дне, назначенном для слушания дела о его усыновлении (98/32, вопр. 64).

5. Лица, права которых нарушаются неправильным усыновлением, могут заявить свои возражения во время производства дела об усыновлении или начать впоследствии, в двухгодичный срок со дня вступления определения суда в законную силу, спор общим исковым порядком. Спор этот во всяком случае может быть заявлен только при жизни усыновителя (ст. 146012 Уст. Гр. Суд.).

6. См. ст. 145, 147 и 154.

150. Для усыновления одним из супругов требуется согласие другого супруга. Там же, ст. 6.

Согласие другого супруга на усыновление

1. “Согласие другого супруга является необходимым условием усыновления одним супругом во время существования брака. Из этого правила может быть допущено изъятие – если это согласие не может быть выражено в случае продолжительного психического расстройства, лишающего супруга свободной воли и сознания, а также в случае безвестного его отсутствия, признанного судом” (98/32, вопр. 52).


2. К предусмотренной законом смерти одного из супругов следует приравнять вообще невозможность сознательно и свободно выражать свою волю, как, например, вследствие психического расстройства, а также вследствие безвестного отсутствия.

И.В. Гессен. – “О внебрачных детях”, “Право”, 1902 г., N 28, стр. 1324.

1501. (Прод. 1906 г.) Для усыновления собственных внебрачных детей допускаются следующие изъятия: 1) усыновлять может совершеннолетний и ранее достижения им 30-летнего возраста и не будучи 18 годами старше усыновляемого (ст. 146);

2) усыновление допускается в том случае, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети; такое усыновление допускается по достижении сими детьми совершеннолетия, с их согласия, выраженного в письменном акте с засвидетельствованием их подписи нотариальным порядком, а до достижения означенными детьми совершеннолетия – только при жизни другого их родителя с его согласия, удостоверенного в том же порядке, и

3) при усыновлении отцом внебрачного ребенка требуется согласие матери ребенка (ст. 149) в том лишь случае, если она значится в метрической о его рождении записи или если происхождение от нее ребенка удостоверено судом (ст. 13215). 1902 июня 3 (21566) VII, ст. 1501.

Усыновление своих внебрачных детей

1. Из общего правила закона о необходимости для усыновления одним супругом согласия на это другого следует признать, что и для усыновления отцом его внебрачных детей, когда бы он был женат не на их матери, а на другой женщине, следует считать необходимым и ее согласие на это.

К. Анненков. – “Система русск. гражд. права”, т. V, стр. 134.

2. Хотя закон (ст. 1441) и говорит, что внебрачные дети узаконяются вступлением в брак их родителей, но ввиду того, что на самом деле узаконение их воспринимает силу не прежде как по постановлении судом определения о их узаконении, следует признать допустимым по воле родителей не только узаконение их детей, но и их усыновление, последнее, однако, только тогда, когда никто из детей ими еще узаконен не был вследствие того, что закон вообще воспрещает усыновлять лицам, имеющим своих детей законных или узаконенных.

К. Анненков. – Там же, стр. 136.

151. Усыновление священнослужителями и церковными причетниками (дьячками, пономарями и псаломщиками) допускается не иначе как с разрешения Епархиального Архиерея. 1891 марта 12 (7525) IV, ст. 2.

152. Усыновитель может передать усыновленному свою фамилию, если усыновленный не пользуется большими правами состояния сравнительно с усыновителем. Передача усыновленным фамилий потомственными дворянами может последовать не иначе, как с Высочайшего соизволения, испрашиваемого после усыновления в порядке и при условиях, указанных в законах о состояниях (изд. 1899 г., ст. 79, прил.).

Лица женского пола, не вступившие в брак, на передачу усыновленному носимой ими фамилии, при жизни своих родителей, обязаны испросить согласие сих последних. Там же, ст. 8.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

error: Content is protected !!