Об обязанностях опекунов

262. Обязанности опекунов заключаются:

1) В попечении об особе малолетнего.

2) В управлении его имуществом.

I. Попечение об особе малолетнего

263. Опекун должен пещись об особе и здравии малолетнего. Он старается, чтобы малолетний воспитан был в страхе Божием, в познании той веры, в которой он родился, в правилах добронравия и удалении от злых примеров; для сего, ежели малолетний не отдан в общественное училище, опекун обязан, смотря по роду его и состоянию, отдать его на воспитание и для изучения приличных ему знаний людям добродетельным или избрать учителей, кои имели бы в своих познаниях и поведении определенное законами свидетельство; для служения же определить к малолетнему необходимо только нужных служителей доброго и непорочного поведения.

Вообще опекун обязан приготовить малолетнего к жизни, сообразной его состоянию, но всегда трудолюбивой, умеренной и безмятежной. 1775 ноября 7 (14392) ст. 222 п. 5; 305 п. 5.

Попечение о личности малолетнего

1. Попечение о личности малолетнего составляет главную обязанность опекуна. Поэтому опекун вправе расходовать на воспитание каждого из вверенных его попечению малолетних даже более того, что приходится на его долю из общего имущества малолетних; требуется только, чтобы каждая издержка была производима соответственно необходимости (69/1076).

2. Когда же некоторые из сонаследников воспитываются на счет благотворительности, то тогда представляется еще более справедливым, чтобы опекун уделял на воспитание прочих малолетних из имущества тех, которые получают воспитание благодаря благотворительности (68/83).

3. См. ст. 173, 180, 253 и 282.


4. В осуществлении обязанностей своих относительно попечения о личности малолетнего опекуны находятся в таком положении, как и родители. Закон же упоминает об обязанности опекунов заботиться об определении опекаемых в службу или промысел и об отдаче опекаемых девиц в замужество.

Родители заинтересованы в возможно лучшем устройстве судьбы своих детей; для опекунов же вопрос о том, как сложится судьба их опекаемых, в особенности если это лицо для них постороннее, интереса не представляет.

Этот вопрос ближайшим образом интересует родственников опекаемого, почему родственникам и следует предоставить возможность оказывать влияние на разрешение тех вопросов в судьбе малолетнего, которые могли бы быть разрешены его родителями.

Проф. А.М. Гуляев. – “Русское гражданское право”, изд. 1907 г., стр. 379-380.

41. Что касается взаимных отношений между опекаемым и опекуном, то они имеют более характер экономический, чем личный, так как забота о лице опекаемого не есть существенная обязанность опекуна.

Опекунские власти, сообразуясь со средствами малолетнего, с волей его отца, с просьбой родных его, определяют кому должно быть поручено воспитание его, опекуну же принадлежит только общее наблюдение и он обязан давать необходимые для воспитания средства.

Проф. А.И. Загоровский. – “Курс семейного права”, 1909 г., стр. 503.

5. Проф. Загоровский в рецензии его на “Учебн. гражд. права” проф. Шершеневича по поводу обязанности опекуна попечения о личности малолетнего заметил, что за опекуном вопреки утверждению проф. Шершеневича не может быть признаваема та же власть над ним, какая предоставляется родителям, так как малолетний имеет по закону право жалобы против опекуна за причиненные им ему личные обиды и оскорбления, вследствие чего нельзя признавать за опекуном права принимать против него домашние меры исправления, обидные для него или оскорбительные.

Проф. А.И. Загоровский. – “Журн. С.-Петербург Юридич. Общ.”, 1894 г., кн. 8, стр. 32.

6. Тот же взгляд, что и проф. Загоровский, на право опекунов подвергать малолетних домашним исправительным мерам высказывает А.В.

А.В. – “О праве наказания опекунами лиц, состоящих под их опекой”, “Суд. Вестн.”, 1869 г., N 237.

7. По мнению же Невзорова, опекун обязан заботиться о личности малолетнего так же, как и его отец, соответственно каковым обязанностям его должны ему по отношению малолетних принадлежать известные права, аналогичные правам их родителей, а также и право принимать против них домашние меры исправления и наказывать их, ибо принятие таких мер допускается не только со стороны родителей, но и со стороны других лиц (напр., мастеров по отношению их учеников).

Проф. А.С. Невзоров. – “Опека над несовершеннолетними”.

8. В Уложении Германском прямо указано, что опекуны обязаны заботиться о личности подопечного применительно к правилам, постановленным о родительской власти.

Подкреплением тому, что таким же образом должны определяться права и обязанности опекуна по отношению личности состоящих у него под опекой и у нас может служить, между прочим, и то постановление нашего закона, которым предписывается назначать у нас опекунами таких лиц, от которых можно ожидать отеческого попечения над малолетними, т.е. надлежащего проявления родительской власти над ними.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. V, стр. 312.

9. Право и обязанность опекуна заботиться о личности опекаемого определяются применительно к правилам, постановленным в ст. 1631-1633 относительно родительской власти.

“Германск. Гражд. Уложение”, ст. 1800.

10. Если опекаемый несовершеннолетен, то на обязанности опекуна лежит определить соответствующим образом порядок его содержания и воспитания. Для осуществления этой цели ему принадлежат одинаковые с родителями права при содействии опекунского учреждения.

“Швейцарское Гражд. Уложение”, 1907 г., ст. 405.

264. В губерниях Черниговской и Полтавской дочери до замужества, а сыновья до отдачи в училище не должны быть разлучаемы с матерью, если бы она даже и не участвовала в опеке над ними без особых причин, признанных уважительными Дворянской Опекой или Сиротским Судом по принадлежности.

Во все время, когда состоящие под опекой дети находятся при матери, опекуны обязаны исправно доставлять ей определенные на содержание и воспитание детей доходы, соразмерно с доходами всего имущества.

При девицах, оставшихся по смерти родителей сиротами, братья и опекуны обязаны до выхода их в замужество содержать немолодых лет доброй нравственности женщину.

Для вступления в брак состоящих под опекой девиц требуется согласие их опекунов, хотя бы они находились при своей матери; но если опекун не дозволяет девице вступить в брак единственно по желанию удержать долее за собою управление ее имением, то ей предоставляется просить о том, как постановлено в статье 7. Литовск. Стат., разд. V, арт. 9 и 11, подтв. мн. Гос. Сов., Выс. утв. 15 апр. 1842 (15532).

1. Устанавливаемое ст. 264 “право матери не быть разлученной с малолетними детьми” является правом для матери совершенно самостоятельным, независимым от прав ее на опеку; и если по силе действующего ныне закона и предоставлено дворянским опекам и сиротским судам отнимать такое право от матерей по особым уважительным причинам, то при этом могут быть разумеемы только такие причины, которые указывают на полную невозможность, по нравственным свойствам матери, доверить ей незаменимое в естественном порядке вещей воспитание ее малолетних детей.

Посему при назначении по завещанию опекунов к детям помимо матери она не может быть лишена права на совместную жизнь с детьми без установления наличности упомянутых условий; существование же особого опекуна, назначенного по завещанию, дает ему право наблюдения всеми доступными ему способами за воспитанием детей матерью и выяснения в случае необходимости перед опекунскими установлениями невозможности доверить ей таковое, но само по себе того права матери не уничтожает (1902/117).

Это право принадлежит матери малолетних, имеющих постоянное жительство в Черниговской или Полтавской губерниях, хотя бы она жила и вне тех губерний (1902/117).

2. См. ст. 1005 и 1133.

265. Опекуну предоставляется отыскивать законное удовлетворение в личной обиде, малолетнему нанесенной. 1787 апр. 21 (16535) ст. 23.

You May Also Like

More From Author