Об ограничениях права собственности в интересах соседей

1. Все указанные в ст. 445 ограничения обусловливаются единственно стремлением законодателя оградить каждого владельца строения от невызываемых необходимостью и обоюдными интересами соседей в пользовании своею собственностью стеснений.

Сущность и объем права собственности на имущества одного и того же рода повсюду одинаковы и все предусмотренные в ст. 445 (а в том числе и в п. 3 ее) действия соседа являются в равной мере стеснительными или даже прямо вредными как для городских, так и для сельск. домохозяев.

Поэтому правило 3-го п. 445 ст. относится также и к крестьянским постройкам в деревнях, что явствует также и из применения к той же 445-й ст. (реш. Общ. Собр. 1, 2 и Касс. Деп. 1893 г., N 20).

2. Право владельца требовать, чтобы сосед не делал ската кровли своей на двор его, должно считать нарушенным с того момента, когда соседом устроен скат кровли на чужой двор, а не с того, когда для владельца его возникает надобность уничтожить такой скат, препятствующий возведению им своего строения (72/1009).

3. Владелец усадьбы, на которой выстроен дом, вправе требовать от владельца смежной усадьбы закрытия устроенной последним кузницы ввиду того, что от ударов в этой кузнице кузнечных молотов земля под домом постоянно осыпается, вследствие чего может последовать разрушение дома истца (1906/37). – См. реш. Сен. 1902 г., N 126 (п. 1 и 2 под ст. 442).

4. Предоставленное ст. 662 Гражд. Код. соседу право делать в общей степени без согласия другого соседа такие углубления, которые, по определению экспертов, не вредят правам последнего, – не поставлено законом в зависимость от размеров таких углублений (1907/50).

5. Устройство на меже в заборе ворот не дает без согласия соседа права выхода на его землю (69/514).

6. Сломка одним из смежных владельцев принадлежащего ему забора, отделяющего их дворы, не возлагает на него обязанности вознаградить другого владельца за причиненные этому последнему этой сломкой убытки.

(Определение Соедин. Прис-вия 1 и Касс. Деп. 20 декабря 1906 г.).

7. Один из смежных владельцев, возведший на меже своего дворового места забор, не вправе требовать от другого владельца какого-либо за это вознаграждения (Определение Соед. Прис-вия 1 и Касс. Деп. 20 декабря 1906 г.).

См. ст. 442, 446 и 447.


8. Собственник не вправе возводить здание таким образом, чтобы какая-либо его часть выдавалась в пространство над землею соседа, а равно не вправе делать скат крыши, направлять водосточные трубы, сметать сор и спускать грязную воду и какие-либо иные жидкости на землю или строения соседа.

Гражданское Уложение. – “Проект Ред. Ком. 1903 г.”, ст. 807.

81. Каждый собственник обязан при пользовании своей собственностью, в особенности при учреждении на ней какого-либо промышленного предприятия, воздерживаться от чрезмерного воздействия на собственность своего соседа.

Воспрещаются в особенности всякого рода вредные и не оправдываемые положением и свойствами недвижимости либо местными обычаями воздействия посредством дыма или сажи, неприятных паров, шума или сотрясений.

“Швейцарское Гражданское Уложение”, 1907 г., ст. 684.

9. Не наблюдается ни ограничения собственности, ни права участия в требованиях хозяина, перечисленных в ст. 445 ч. 1 т. X. Прежде всего все перечисленные в статье этой требования, исходя от меня, не создают для меня права участия в выгодах чужого имущества, так как, обращаясь к соседу с перечисленными требованиями, я осуществляю лишь свое право собственности, вовсе не вторгаясь в сферу моего соседа.

О праве участия частного и о соответствующем ограничении собственности могла бы быть речь, если бы сосед имел право поступать вопреки перечисленным в ст. 445 моим требованиям, а я должен был бы терпеть оказываемое им на мое имущество воздействие: тогда мое право собственности оказалось бы стесненным в интересах расширения правовой сферы моего соседа, как это и наблюдается в содержании следующей 446-й ст.

Проф. А.М. Гуляев. – “Русское гражданское право”, стр. 118.

10. Должно быть отвергнуто мнение Сената, что владелец дома может устраивать в своем доме на двор соседа стеклянные галереи, открывающие вид на его двор (реш. 1887 г., N 107), ибо такое мнение противоречит истинному смыслу 445-й ст., воспрещающей устраивать окна и двери в стенах, расположенных на меже двора, без согласия соседа.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 371.

11. По Кодексу Наполеона (653, 655-659, 670) и по Остзейскому своду (1006) стена или изгородь, отделяющие два участка, считаются общей собственностью обоих соседей, если противное не будет доказано или не вытекает из самого внешнего вида.

В общерусском законодательстве ст. 205 Устава Строительного обязует соседей в городах строить на общий счет боковые и в задних поперечниках заборы, но нет в законе предположения, что забор и стена составляют предмет общей собственности: такое стечение прав должно быть доказано. В таком случае ясно, что окна могут быть открываемы лишь с согласия обоих собственников общей стены. К. Н. 675, 992.

Проф. Л.А. Кассо. – “Русское поземельное право”, стр. 90.

12. Каждый собственник обязан дозволять проведение через его землю водопроводов, труб для осушения, газовых и других, а равным образом электрических, воздушных и подземных проводов за предварительное полное возмещение всех могущих произойти от этого убытков, если только невозможно провести их помимо его участка или можно провести лишь с чрезмерными издержками.

Право устанавливать эти сооружения на чужой земле не может быть основано на соседском праве в случаях, для которых кантональное и союзное право указывают путь принудительного отчуждения.

Такие сооружения вносятся, по требованию управомоченного, в поземельную книгу на его счете.

“Швейцарское Гражданское Уложение”, 1907 г., ст. 691.

446. Строющий дом на самой меже своего двора не должен делать окон на двор или на крышу своего соседа без согласия этого последнего: в противном случае следует окна закладывать.

Означенное согласие должно быть изъявлено записью, совершенною у нотариуса и утвержденною старшим нотариусом, и, как уступка прав собственности, оно не может быть отменено иначе, как подобною же сделкой.

После совершения дозволительной записи, ни сам владелец, допустивший выстроить на меже своего двора дом с окнами на оный, ни преемники его не вправе уже заслонять окна эти новым зданием или брандмауером. 1834 дек. 29 (7706) ст. 1, 2; 1866 апр. 14 (43186) пол., ст. 66, 157, 160.

You May Also Like

More From Author