О праве собственника земли на все ее принадлежности

I. Общие положения

1. Только владеющий землею по праву собственности имеет право на все ее принадлежности, если притом – его права не ограничены правами другого лица (77/257).

2. См. ст. 386, 387 и 420.

3. Правило ст. 424 должно быть применяемо в более широком смысле: перечисленными в нем последствиями права собственности должно сопровождаться и неполное право собственности на землю, так как на самом деле право собственности полным правом, неограниченным какими-либо правами участия в нем, – почти никогда не является.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, изд. 1900 г., стр. 22.

II. О праве на воды

4. По самому свойству текущих вод, к ним не применимо понятие материального обладания каждою из частиц, из которых слагается целое.

Река как предмет права, должна рассматриваться в ее естественном состоянии непрерывного движения и обмена водных частиц, поэтому право владения рекою нельзя превращать в право на самую массу воды, меняющуюся беспрерывно, и владение рекою принадлежит каждому владельцу настолько, насколько это владение не противоречит праву другого (75/332; 98/100 и др.).

5. Береговые владельцы имеют по всему протяжению реки одинаковое право на протекающую воду, причем верхний владелец, хотя бы обоих берегов, не вправе делать запруду и отводить воду из русла реки, лишая тем соседей и др. лиц права пользования водою (75/332; 81/84; 84/3).

6. Право на рыбную ловлю составляет собственность владельцев берегов, за исключением мест, где лов рыбы составляет особое право другого лица (71/1219; 87/7).

7. Рыбная ловля, в пределах выкупленного крестьянами надела, составляет его принадлежность, и потому право на ловлю принадлежит в этих пределах крестьянам, а не помещику (79/393).

8. Для установления объема права собственности крестьян на выкупленную ими землю с ее принадлежностями руководящим актом должна служить данная крепость. Это есть последний и окончательный акт земельного устройства крестьян.

В нем определяются постоянные права их на землю, и для признания за крестьянами права на рыбные ловли не только достаточно одной данной, в которой значится, что земля приобретена крестьянами со всеми ее принадлежностями, но и без этой последней прибавки право крестьян на принадлежности подразумевалось само собою в силу общих гражданских законов (387, 424 и 425 ст. Х т. 1 ч.).

На обязанности помещика лежит доказать противное, но не иначе как сравнением данной с другими актами выкупа, в которых ограничение права собственности изъятием из крестьянского надела тех или других принадлежностей его было бы с точностью установлено. Отсутствие же в выкупных актах указаний на какие-либо ограничения права собственности крестьян свидетельствует о неограниченности его (96/119).

9. Рыбные ловли в водах, состоящих в границах земель бывших госуд. крестьян, которые во владенных записях не показаны в числе мирских оброчных статей, продолжают и ныне оставаться казенными оброчными статьями и не считаются принадлежащими крестьянам по праву собственности на отданные им по владенным записям земли и угодья (83/10).

10. Право рыбной ловли как отдельное владение может быть установлено посредством договора (87/7).

11. Владелец не вправе требовать от соседа допущения к расчистке русла реки в пределах владений соседа для устранения неудобств, происходящих от естественных условий местности (90/76).

12. См. ст. 386, 387, 420, 424, 428, 429, 430, 434, 437, 438, 442.


13. Необходимо заметить, что воды могут находиться как на поверхности земли владельца, так и в ее недрах; право владельца на последние вытекает из общего права его на недра земли.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 30-31.

14. Если через землю собственника протекает ручей или речка, то он вправе изменять в своих пределах как угодно направление их, лишь бы они вышли из его участка там же, где они вытекали и ранее. Что же касается самой текучей воды, то собственник приобретает право на захваченную воду только в силу завладения.

Проф. Г.Ф. Шершеневич. – “Учебник русск. гражд. права”, стр. 237.

15. По вопросу о праве городов на реки, протекающие в их черте, один из наших судов высказал взгляд, что под водяными сообщениями ст. 8 Городового Положения 1892 г. можно понимать лишь те реки, которые протекают через земли, принадлежащие городу на праве собственности и которые действительно составляют собственность города согласно 387-й и означенной (424) ст.

Следовательно, вопрос о праве на реку, прилегающую к городским владениям лишь одним берегом, должен быть решен согласно с 428-й ст., предоставляющей береговому владельцу право пользоваться желобовиной ее до середины.

Я.М. Затворницкий. – “Право город. на реки”, “Право”, 1902 г., N 4, стр. 176 – 177.

151. Озера и другие воды, находящиеся целиком в пределах одного и того же имения, признаются принадлежащими собственнику этого имения.

Гражданское уложение. – “Проект Ред. Ком. 1903 г.”, ст. 763.

You May Also Like

More From Author